0
1310
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

17.09.1999

Более двухсот мальчишек стали воспитанниками МСВУ

Тэги: суворовцы


В МОСКОВСКОМ суворовском военном училище (МСВУ) ежегодно повторяется церемония принятия торжественного обещания будущих суворовцев-первокурсников. В этом году мероприятие впервые проходило на площади перед храмом Христа Спасителя.

Ровно в 11 утра более двухсот 14-15-летних подростков стояли в строю. Все они старались скрыть волнение, как-никак это первое для них торжественное обещание - почти присяга. Переживали и родители. Хотя экзамены остались позади, но сейчас многие впервые увидели своих сыновей как будто другими глазами - повзрослевшие, подтянутые, в форме с алыми погонами.

По замыслу командования МСВУ, это мероприятие является напоминанием об историческом единении народа и армии, российском патриотизме. Церковь всегда была внимательна к защитникам Отечества, и не случаен выбор места клятвы. А накануне представитель Патриархии, курирующий Вооруженные силы России, епископ Красногорский Савва отслужил сопутствующий молебен.

Суворовские училища, как известно, являются продолжателями традиций кадетских корпусов. В дореволюционной России с 1831 г. их насчитывалось более 30.

Сами училища были созданы в соответствии с постановлением правительства от 21 августа 1943 г. За десять последующих лет было сформировано 19 учебных заведений.

Московское СВУ в этом году будет отмечать 55-летие, оно образовано 1 октября 1944 г. в городе Горьком (ныне Нижний Новгород). В него было принято 500 подростков, в основном сирот и детей офицеров, сражавшихся на войне, а также "сынов полка".

За время своего существования учебное заведение выпустило около 10 тыс. воспитанников, большинство из которых связало свою дальнейшую судьбу с армией.

При поступлении в этом году на одно место претендовало три человека. Каждому абитуриенту предстояло сдать экзамены по русскому языку, математике и физкультуре, а также пройти собеседование. Из 617 поступавших выдержали испытание и смогли стать суворовцами 212. Кстати, 89 мальчишек из семей военнослужащих, продолжают династию.

Конкурс в МВСУ снова начал расти. Радует командование и то, что хотят учиться у них не только москвичи и жители области, но приезжают сдавать экзамены подростки из дальних уголков России. Полученные здесь знания дают возможность выпускникам через три года обучения выдержать вступительные экзамены практически в любом вузе страны.

В разное время МСВУ закончили нынешний министр иностранных дел Игорь Иванов, заслуженный артист РФ Герард Васильев. Среди выпускников прошлых лет есть Герои Советского союза и Герои России.

В качестве гостя на этом празднике присутствовал губернатор Курской области Александр Руцкой, сын которого обучался в МСВУ. Губернатор подарил комплект парт и стульев и сообщил, что Курская область берет шефство над учебным заведением.

Нынешние мальчишки с алыми погонами посвятят себя ратному делу. Они - будущее Российской армии, офицеры XXI века.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также