0
1556
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

17.09.1999

ОГПУ-НКВД впадал в мистицизм

Тэги: НКВД, мистицизм


"НЕКТО Барченко, - писал нарком иностранных дел Чичерин в своем заключении для Политбюро, - уже 19 лет изучает вопрос о нахождении остатков доисторической культуры. Его теория заключается в том, что в доисторические времена человечество развило необыкновенно богатую культуру, далеко превосходившую в своих научных достижениях переживаемый нами исторический период. Далее он считает, в среднеазиатских центрах умственной культуры, в Лхасе, в тайных братствах, существующих в Афганистане и тому под., сохранились остатки научных познаний этой богатой доисторической культуры. С этой теорией Барченко обратился к тов. Бокию, который ею необыкновенно заинтересовался и решил использовать аппарат своего Спец. Отдела для нахождения остатков доисторической культуры. Доклад об этом был сделан в Коллегии Президиума ОГПУ, которое точно так же чрезвычайно заинтересовалось задачей нахождения остатков доисторической культуры и решило даже употребить для этого некоторые финансовые средства..."

Эта записка была послана Чичериным 1 августа 1925 г. Оригинал документа хранится в Архиве президента Российской Федерации. (Фонд 3, опись 65, дело 739, лист 57.) Я подробно останавливаюсь на письме, процитированном в моей книге "Битва за Гималаи" (М.: ОЛМА-ПРЕСС, 1999), так как в рецензии "Впадал ли НКВД в мистицизм" ("НВО" N 29, 1999) Олег Баушев, сомневаясь, заявлял: "Остается неясным, каким источником руководствовался автор, приписывая спецотделу Бокия изучение всех аномальных явлений вплоть до НЛО и парапсихологии".

При создании книги я руководствовался документами советских учреждений, спецслужб (например, ФСБ, но не только) и некоторых личных архивов. В частности, архива семьи врача-биолога Александра Васильевича Барченко, главы тайного общества "Единое Трудовое Братство" ("ЕТБ"). В него входили и сотрудники спецотдела, и члены ЦК, например Иван Москвин. Некоторые из этих свидетельств без купюр приведены в конце книге - в приложении.

Я хотел бы обратить внимание на цитаты из писем члена "ЕТБ" Шишелова. Он познакомился с Барченко в 1924 г. в Костроме, затем уехал с биологом в Питер, поступил учиться в Восточный институт. В 1937 г., когда многие члены тайного общества "ЕТБ" были схвачены, Шишелов бежал, жил тайно. В эпоху реабилитации он начал переписываться с вдовой Барченко, Ольгой Павловной. В этих письмах Шишелов подробно останавливается на финансировании экспедиции в Шамбалу по секретному счету ВСНХ и личной заботе Дзержинского об этом мероприятии. Там же упоминается и комиссар каравана в Шамбалу Блюмкин, и начальник 7-го отделения ОГПУ (лаборатория) Гопиус, в подразделение которого входила секретная нейроэнергетическая лаборатория Барченко, кстати, члена ученой конференции Бехтеревского иститута. О своей лабораторной работе Барченко также упоминает в допросах, хранящихся в ФСБ. Дореволюционная деятельность Александра Васильевича, как видно из факсимильного воспроизведения его публикаций, была полностью посвящена телепатии и парапсихологии. Доклады на эту тему он читал на ученой конференции Института изучения мозга, о чем свидетельствует документ из Бурятского архива (НАРБ, Ф. 1 (П) Оп. 1, Д. 966. Л. 33). После революции исследования Барченко касались еще и феномена арктической истерии, ее проявления в форме массовых психозов. Надо ли говорить, какое это могло иметь значение в эпоху большого террора?

Кроме того, в книге много и других свидетельств. Например, протокол допроса Бокия от 1 июля 1937 г. (Архив ФСБ), где упоминаются Рерих и начальник ИНО ОГПУ Трилиссер, здесь говорится, что последний "даже консультировался у него (имеется ввиду Рерих. - О.Ш.) по поводу выдвигавшейся Барченко теории Шамбалы и его планов в связи с религиозно-мистическим центром".

Что же касается цитирования генерала Рогозина, бывшего заместителя руководителя службы безопасности президента, то я бы хотел указать Олегу Баушеву, что у таких людей, помимо чтения моих публикаций, есть свои источники информации, к которым я бы советовал относиться серьезно.

С уважением,

Олег ШИШКИН, выпускник Щукинского училища 1984 г.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также