0
3021
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

04.12.2015 00:01:00

Страх перед "русским медведем" и оригинальное "джентльменство"

Международные выставки – не место для политических "изюминок" и личных обид

Тэги: вооружение, выставка, дубай, hatchet, бла, predator, hellfire, уаб


«Сверхсекретный» боеприпас по имени Hatchet. Фото автора

Выставки вооружений уже давно не просто смотры новейших достижений тех или иных стран или компаний в области разработки и выпуска продукции, основное предназначение которой – быстро выследить и максимально эффективно нейтрализовать (читай – убить) человека. Или же не позволить ему сделать это в отношении себя самого. Сегодня такие выставки стали полноценными шоу-мероприятиями (с эффектными парадами и показательными мини-учениями). А также средством демонстрации успехов в продвижении своей продукции (часто именно к выставкам приурочиваются завершающие этапы ведущихся обычно не один год переговоров по линии военно-технического сотрудничества). И конечно элементами большой политики. Последняя ипостась зачастую принимает весьма комедийные, надо сказать, формы.

«ТОПОР» ПОЛИШИНЕЛЯ

Макет малогабаритного управляемого авиационного боеприпаса, предназначенного в первую очередь для вооружения беспилотных летательных аппаратов (таких, как семейство «Predator»/ «Reaper»), бросился в глаза еще накануне открытия выставки. В принципе новинкой данное средство поражения, получившее обозначение «Hatchet» (так называется одноручный топор), на выставке в Дубае, как поспешили написать некоторые СМИ, не было.

Впервые специализированная зарубежная печать обнародовала сведения об этой управляемой авиабомбе калибра 3,2 кг еще в конце апреля 2012 года. Компания-разработчик данной бомбы, тогда носившая название «ATK» (в феврале 2015 года часть подразделений этой компании объединились с «Orbital Sciences Corporation», и теперь новая компания именуется «Orbital ATK»), продемонстрировала ее в своей экспозиции в рамках проводившейся в Нэшнл-Харборе, штат Мэриленд, ежегодной выставки-конференции морской, авиационной и космической техники, традиционно организуемой Военно-морской лигой США.

Перспективное на тот момент авиационное средство поражения, диаметр корпуса которого составляет всего 60 мм, предлагалось для вооружения беспилотных летательных аппаратов среднего и даже малого класса, а также пилотируемых самолетов и вертолетов.

Хотя представители компании-разработчика указывали, что приоритетным носителем при разработке «Hatchet» считался БЛА типа «Predator», который благодаря новой управляемой авиабомбе (УАБ) мог существенно повысить свой боевой потенциал, разработчики подчеркивали, что взамен одной управляемой ракеты типа «Hellfire» на беспилотного «Хищника» можно подвесить аж 24 авиабомбы – это позволяло существенно нарастить количество поражаемых в одном вылете небронированных целей противника. При этом малый калибр УАБ позволяет подвесить ее на такой беспилотник, как RQ-7 «Shadow», а некоторые источники указывают, что бомбу можно даже разместить и на вовсе небольшом аппарате «Scan Eagle».

На среднем участке траектории полета «Hatchet» наводится при помощи спутниковой и инерциальной навигационных систем, а на конечном участке в работу включается полуактивная лазерная система наведения разработки израильской «Elbit» или оптико-электронная/инфракрасная система наведения. Утверждается, что высокая точность такой комбинированной системы наведения даст возможность поражать «конкретную комнату здания в плотной городской застройке с минимальным побочным ущербом для соседних помещений этого здания».

Затем на некоторое время УАБ «Hatchet» пропала со страниц специализированных изданий, но в рамках проведения международной выставки вооружения в Абу-Даби (ОАЭ) в феврале 2015 года компания-разработчик вновь вытащила ее «из рукава», проведя достаточно агрессивную маркетинговую кампанию.

При этом в еженедельнике «IHS Jane's Defence Weekly» со ссылкой на Джеффа Джейни, вице-президента по развитию подразделения «Системы вооружения» компании «Orbital ATK», указывалось, что американские ВМС и ВВС заинтересованы в поставках данных УАБ для подразделений своих сил спецопераций. Также разработчик заявлял, что, несмотря на свой малый калибр, который, напомним, не превышает 3,2 кг, данная бомба «может обеспечить осколочное действие, эффективность которого будет сравнима с таковым УАБ типа JDAM на базе авиабомбы типа Mk 82, хотя фугасное действие при этом будет меньшим».

ИГРА В МОЛЧАНКУ

И вот на выставке в Дубае компания решила вновь представить свой товар – в надежде на получение заказов от богатых покупателей из стран Персидского залива. Естественно, что автор решил воспользоваться случаем и, так сказать, из первых рук получить ответы на незначительные вопросы. Скажем, почему решено использовать не Х-образное крыло с четырьмя плоскостями, а с тремя и т.п.

Подчеркну, что принципиальных каких-то «белых» пятен на тот момент уже не оставалось – и так все было понятно, что из себя представляет новое средство поражения, а разные «джейнсы», «армады», «милитари текнолоджи» и «дифенс ньюсы» разложили авиабомбу едва ли не до наночастиц. К тому же было понятно, что подробных технических данных или информации о результатах испытаний разработчик не скажет вовсе. Не положено. Так что ни на какую сенсацию особо мне рассчитывать не приходилось, но результат общения оказался еще более «веселым».

– Добрый день, что вас интересует? – спрашивает меня сотрудник компании, заметивший, как я начинаю фотографировать макет «Hatchet».

– Добрый день, – отвечаю я. – Вот решил сделать пару снимков макета авиабомбы «Hatchet». Не могли бы вы, кстати, ответить на пару вопросов о ней?

Как и положено, происходит обмен визитками, после чего следует ответ.

– Мне бы хотелось вам рассказать о ней, но, к сожалению, не могу, – отвечает представитель «Orbital ATK».

Ну, думаю, «американская секретность»… А может…

– Вы не хотите рассказывать, потому что я из России?

– Да, потому что вы из России, – слышу в ответ, и тут же вдогонку: – Но нам не нравится состояние холодной войны.

Не нравится, но все же ведете себя так «холодно»? Что ж, подожду, пока о результатах своей беседы с вами по данной теме напишут корреспонденты и обозреватели западных специализированных СМИ.

Как дети малые, честное слово…

«Теплый» прием на стенде компании «Orbital ATK» как нельзя контрастировал с тем дружелюбным отношением, которым встречали автора этих строк на других стендах американского национального павильона (на выставке все американские экспоненты, исключая разве что такие крупные, как «Boeing», «Northrop Grumman» и т.п., традиционно стараются группироваться на одной площади, которую и именуют «US Pavilion»).

Достаточно приветливо относились к россиянам специалисты западноевропейских компаний, а также экспоненты из стран Персидского залива. Той же Саудовской Аравии, к примеру. Хотя и среди европейцев тоже были свои «причуды» и «молчуны». Некоторые до сих пор шлют клятвенно обещанные презентации. Вероятно, согласовывают с «Вашингтонским обкомом»…

А что скрывать-то на открытой для всех специалистов и даже зачастую для широкой публики международной выставке? Ведь не только у нас, но и в других странах разработчик, чтобы показать какую-либо продукцию военного назначения на открытом мероприятии, должен получить разрешение.

И раз скрывать нечего, то такое поведение – признак повышенной политизированности, наличия русофобских веяний или же просто обычный страх «перед неизведанной далекой и холодной страной», как часто представляют Россию за океаном. Хотя в пресс-релизах упомянутой компании говорилось: «заинтересованные представители прессы могут обращаться…». Ничего про то, что «с русскими не общаемся» там я что-то не заметил.

НО БЫЛ ЛИ В КУРСЕ ДИРЕКТОР

Впрочем, сюжет с «летающим топором» на конкурсе нелепости и глупости был побит другими участниками выставки – из Украины.

Глава одного из предприятий, обозначим его В.А., пригласил одного из корреспондентов известного российского новостного агентства к себе на стенд. Пообщаться, рассказать о последних достижениях компании и т.п. Все, в общем, как обычно. Но дальше начался какой-то, не люблю это слово, «беспредел»…

Подойдя к стенду компании и спросив, на месте ли руководитель, корреспондент, а это, между прочим, была дама, первоначально была вынуждена выслушать от «храбрых мужчин» оскорбления в адрес своего агентства и своей страны, а затем и вовсе услышала: «Для вас его (руководителя. – В.Щ.) нет!»

Оставляя на совести этих «джентльменов» такой достаточно оригинальный способ общения с дамой, поставлю лишь один вопрос: а руководитель предприятия, пригласивший корреспондента на свой стенд, в курсе того, как с приглашенным обошлись его подчиненные? Или же это так и было задумано?!

У каждого могут быть обиды на другого. По делу или же беспричинно. Чужая душа – потемки, как известно. Но если вы приняли решение участвовать в работе открытого международного мероприятия, будьте добры – оставьте все свои обиды в гостинице. Либо же не приезжайте на выставку, а клеймите «русских агрессоров» за стаканом горилки или виски у себя дома. Все от этого только выиграют.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также