0
2586
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

04.12.2015 00:01:00

Эстетическая сторона отечественного оружия

История российского военно-технического сотрудничества с зарубежными странами в фотографиях

Тэги: книги, обзор, втс, рособоронэкспорт, пво, оружие, танк, метис м1, рпг 32, ми 171, миг 29, су 30мк


Рособоронэкспорт. 15 лет успеха. М.: ТАСС, 2015. – 200 с.

Военно-техническое сотрудничество – сфера, не только важная для развития национального оборонно-промышленного комплекса и наполнения государственного бюджета, но еще и высоко чувствительная с политической, коммерческой и научно-технической точек зрения.

«Роль военно-технического сотрудничества в системе международных отношений трудно переоценить, – подчеркивает генеральный директор ОАО «Рособоронэкспорт» Анатолий Исайкин. – Для России военно-техническое сотрудничество с другими государствами – особая область внешнеторговой деятельности, находящаяся на стыке глобальной политики и мировой торговли оружием».

В результате в любой, даже «самой демократической» стране мира субъекты военно-технического сотрудничества (ВТС) не слишком жаждут раскрывать нюансы своей деятельности, а их представители при общении на публике в буквальном смысле взвешивают каждое свое слово. Как итог – большая часть открытых для общего использования трудов на данную тему носит больше справочно-описательный, зачастую скучный для чтения даже специалиста материал.

Исключение составляют, пожалуй, лишь технические справочники – полные каталоги по тем или иным классам вооружений, военной и специальной техники, которые позволяют постоянно иметь под рукой данную важную информацию, востребованную и специалистами, и простыми любителями оружия и военной техники. Именно такие каталоги издаются в последнее время при поддержке ОАО «Рособоронэкспорт»: по вооружению, технике и средствам ПВО, по бронетанковой технике и боевым бронированным машинам, по стрелковому и гранатометному вооружению и пр.

Однако всем, кто занимается вопросами ВТС, нужны не только такие справочники, описывающие лишь образцы разрешенных к экспорту вооружений, военной и специальной техники. Нужны также труды и другого характера. Но в каком виде можно подать информацию по такой чувствительной сфере, как ВТС, чтобы она вызвала живой интерес у всех: и своих специалистов, и зарубежных партнеров по ВТС, и, конечно же, журналистов. И вот совсем недавно, в рамках подготовки к празднованию 15-летнего юбилея компании «Рособоронэкспорт», с которой с начала нового тысячелетия прочно связана тематика экспорта российского оружия и на долю которой сегодня приходится более 85% совокупного оружейного экспорта Российской Федерации, был подготовлен труд, который можно считать образцовым в этом плане. Всего на двухстах страницах полно и красочно представлен новейший период истории военно-технического сотрудничества нашей страны с зарубежными странами.

Добиться такого эффекта коллективу специалистов, работавшему по данному проекту, удалось, как представляется, во многом за счет правильного выбора формата издания – это фотоальбом с минимально необходимым объемом пояснительного текста. Хотя и текстовые блоки оформлены, как говорят, по высшему разряду. Кроме информации, описывающей запечатленные на представленных фотографиях события, даются дополнительные данные и, что самое интересное, приводятся цитаты различных высокопоставленных представителей военно-политического руководства – как России, так и зарубежных стран. Некоторые из них весьма примечательны.

В частности, стоит привести слова, которые произнес министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр: «Я принципиально заявляю, что ничто не мешает нам закупить российские оборонительные системы, также ничто не мешает России продать эти комплексы Саудовской Аравии». За этим высказыванием прямо-таки чувствуется намек давнему партнеру Эр-Рияда в сфере военно-технического сотрудничества – Вашингтону – о том, что на нефтедоллары можно купить оружие не только в Соединенных Штатах. И тут же, рядом, – фотография, запечатлевшая горячее рукопожатие президента России Владимира Путина и министра обороны Саудовской Аравии принца Мухаммеда бен Салмана.

«У нас есть успех в области военно-технического сотрудничества. Я полагаю, что сейчас самое время для того, чтобы развивать наши взаимоотношения», – говорит, в свою очередь, наследный принц Бахрейна Сальман аль-Халифа. И тут же – фотография, на которой король Бахрейна Хамад бен Иса аль-Халифа осматривает кабину истребителя Су-27 из состава всемирно известной российской пилотажной группы «Русские витязи».

Но, безусловно, успех данного проекта в подавляющей части обеспечен именно той подборкой фотографий, которые были помещены в книгу. Фотографий во множестве случаев уникальных, ранее не публиковавшихся и зачастую позволяющих в одном сюжете передать, с одной стороны, – сложность такой сферы деятельности, как военно-техническое сотрудничество, а с другой – показать всю мощь и красоту, да, именно красоту, российского оружия.

К примеру, как можно показать иллюстративно на одной странице, в объеме всего двух фотографий, полную, безоговорочную поддержку, которую оказывают отечественным военным и оборонно-промышленному комплексу высшие руководители нашего государства? Да очень просто: на одной фотографии – президент Владимир Путин в снаряжении летчика в кабине боевого самолета, а на другой – председатель правительства Дмитрий Медведев ведет огонь из пулемета (последнюю фотографию, кстати, не многие-то и видели до того).

Отдельные разделы посвящены участию российских субъектов ВТС в международных выставках вооружений и военной техники, а также благотворительным и спонсорским проектам, в которых принимала или принимает участие «Рособоронэкспорт». В последнем случае целый разворот отдан под фотографии, на которых российские болельщики без труда узнают ведущих отечественных хоккеистов и Владислава Третьяка – легендарного голкипера, а ныне президента Федерации хоккея России. Почему они здесь? Все просто: для тех, кто еще не знает, – компания «Рособоронэкспорт» на протяжении многих лет является официальным партнером Федерации хоккея России и национальной мужской сборной страны по хоккею, а в текущем году еще и выступила спонсором чемпионата мира по хоккею с мячом, проводившегося в Хабаровске.

Но все же главная по содержанию часть фотоальбома – это краткий рассказ об успехах, которые сопутствовали в новом веке российскому оружию на международном рынке вооружений.

Множество страниц отражают различные этапы российско-индийского и российско-китайского ВТС, включая такие программы, как Су-30МКИ и Т-90С, модернизация и переоборудование авианосца «Викрамадитья», дизель-электрических подлодок проекта 877ЭКМ, совместная разработка комплекса ракетного оружия «БраМос» и пр. Кстати, американские специалисты по результатам совместных учений с индийскими летчиками были вынуждены, что называется, скрепя сердцем, признать – истребитель Су-30МКИ наголову превосходит их F-15 и F-16. А тем временем Москва и Дели уже ведут совместную разработку по созданию истребителя 5-го поколения FGFA (ПМИ) – один из важнейших высокотехнологичных проектов в области ВТС, отражающий стратегический и доверительный характер двусторонних отношений. В книге приводятся фотографии, на которых китайские специалисты осматривают истребители Су-35 и посещают выпускающее их предприятие в Комсомольске-на-Амуре, что, как мы знаем, также принесло свои плоды – недавно Москва и Пекин подписали контракт на поставку партии этих уникальных машин, частично воплотивших в себе элементы авиационного комплекса 5-го поколения.

Причем по мере ознакомления с этим разделом фотоальбома видно, что постепенно география поставок российских вооружений и военной техники постепенно расширяется, охватывая все новые и новые страны и регионы.

Вот, к примеру, несколько разворотов по российско-вьетнамскому ВТС – национальные ВМС и ВВС этой страны – члена АСЕАН – за последние годы приобрели значительное количество новейших российских боевых самолетов, надводных кораблей и подводных лодок. Другое государство из Юго-Восточной Азии – Малайзия – эксплуатирует сегодня российские истребители МиГ-29N и Су-30МКМ.

А вот разворот, посвященный военно-техническому сотрудничеству России и Перу: слева – кадр, на котором фотограф запечатлел крепкое рукопожатие президента Владимира Путина и президента Перу Ольянты Умалы во время встречи в Ново-Огареве в 2014 году, а справа – фотографии военно-транспортного вертолета Ми-171Ш и транспортного боевого Ми-35П, поступивших на вооружение перуанской авиации. «Пополнение авиапарка российскими вертолетами позволит восстановить оперативные возможности ВВС, а также возобновить обеспечение отдаленных баз и пограничных постов, – отмечает министр обороны Перу Педро Катериано. – Среди преимуществ вертолетов Ми-171Ш – мощные двигатели, способные работать на больших высотах, в том числе в высокогорных Андах».

Чуть дальше – фотографии с официальной передачи 17 апреля 2010 года на авиабазе в Порту-Велью первой партии вертолетов Ми-35М бразильским ВВС. Российскую делегацию тогда возглавлял секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев. Причем российские Ми-35М тогда одержали нелегкую победу в конкуренции с европейскими вертолетами A-129 «Мангуста» и ЕС 665 «Тигр».

«Благодаря российскому оружию Венесуэла обрела боевую мощь, которой у нее не было за последние 150 лет. Однако это оружие нам нужно не для того, чтобы на кого-то нападать. Мы – мирная страна, мы не хотим войн, мы хотели бы, чтобы закончились войны во всем мире. Милитаристы не мы, а те, кто на нас клевещет и угрожает нам», – это слова ныне покойного президента Венесуэлы Уго Чавеса. Венесуэльские военные получили такие системы вооружения, как многофункциональные истребители Су-30МК2, реактивные системы залпового огня «Смерч», современные танки и боевые машины пехоты, вертолеты Ми-26Т2, новейшие модификации автоматов Калашникова и др. Кстати, истребители Су-30МК2 также закупила Уганда – эта тема отражена на отдельном развороте фотоальбома. Не забыты также и космическая техника и услуги (совокупная стоимость контрактов, подписанных «Рособоронэкспортом» по этой тематике с 2000 года, превысила 1 млрд долл.), тренажеры различного назначения и пр.

А вот уже и король Иордании Абдалла II осматривает ПТРК «Метис-М1» на предприятии в Туле и лично опробует автоматический гранатомет АГС-30. В 2013 году «Рособоронэкспорт» открыл в Иордании производственный комплекс по выпуску ручных противотанковых гранатометов РПГ-32 «Нашшаб». Сегодня Иордания – в числе непримиримых борцов с террористами на Ближнем Востоке, и надежное российское оружие весьма востребовано ее военными. Как и военными многих стран мира – тех, что являются надежными партнерами России, разделяют ее ценности и не поддерживают политику двойных стандартов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также