0
3550
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

20.05.2016 00:01:00

О людях, создававших военно-морскую мощь России

В честь своего юбилея Клуб адмиралов выпустил уникальную книгу

Тэги: книга, рецензия, флот, вмф, скуратов, рубин, спасский, мировой океан, минобороны, очаков



Адмиралы в запас не уходят. – М.: Кучково поле, 2016. – 320 с.

В последнее время редко можно встретить на полках магазинов книгу, посвященную истории российского (советского) Военно-морского флота, которая и представляет научный интерес для историков флота в целом и военно-морских вооружений в частности, и способна удовлетворить более строгим литературным требованиям любителей морской беллетристики. Вышедшая недавно из печати книга «Адмиралы в запас не уходят» как раз относится к этому редкому типу.

Данный труд подготовлен и издан Региональной общественной организацией адмиралов и генералов отечественного Военно-морского флота «Клуб адмиралов», учрежденной 22 апреля 2006 года в ходе состоявшегося в клубе Главного штаба ВМФ РФ собрания высших офицеров российского Военно-морского флота, находящихся в запасе, в отставке и на действительной службе. В работе учредительного собрания клуба приняли участие 137 адмиралов и генералов, из которых 14 находились на действительной военной службе и проходили ее в Главном штабе и управлениях ВМФ России. Председателем клуба был избран адмирал флота Владимир Иванович Куроедов (до 2005 года – главнокомандующий ВМФ РФ), а его первым заместителем стал генерал-полковник Иван Сидорович Скуратов (до 1995 года – командующий Береговыми войсками ВМФ РФ).

Адмирал флота Владимир Куроедов и сегодня является председателем Клуба адмиралов (общее собрание переизбирало его в 2010 и 2014 году), а обязанности его первого заместителя с 2014 года исполняет уже вице-адмирал Валерий Федорович Дорогин (в 1998–2000 годы – командующий войсками и силами северо-востока России). При этом особо подчеркнем тот факт, что, несмотря на то что Клуб адмиралов был образован и действует на территории города Москвы, его структуры – местные отделения, филиалы и представительства – к настоящему времени созданы уже и в субъектах Российской Федерации, и даже за рубежом.

По данным, приведенным председателем клуба адмиралом флота Владимиром Куроедовым в его статье, вышедшей в журнале «Морской сборник» (№ 4 за 2016 год), на 1 марта текущего года в клубе состояли в общей сложности 280 человек, в том числе 211 адмиралов (адмиралов флота, вице- и контр-адмиралов), 43 генерала (генерал армии, генерал-полковники, генерал-лейтенанты и генерал-майоры), 25 капитанов 1 ранга и полковников, а также один почетный член клуба – академик РАН Игорь Дмитриевич Спасский, длительное время возглавлявший Центральное конструкторское бюро морской техники «Рубин», на счету которого не один десяток проектов подводных лодок, составивших ядро ударных сил отечественного Военно-морского флота. По большому счету в составе клуба собран почти весь цвет отечественного Военно-морского флота – люди, благодаря самоотверженной и бескорыстной службе которых наша страна даже после десятилетия «смутного времени» все еще остается одной из крупнейших военно-морских держав мира и способна отстаивать свои национальные интересы в Мировом океане. Пусть и не в таком объеме, как это имело место в совсем недавний советский период существования нашего ВМФ.

В указанном труде, подготовленном коллективом авторов под руководством адмирала флота, доктора политических наук Владимира Куроедова, осуществлен подробный анализ опыта военно-профессиональной и управленческой деятельности адмиралов и генералов – членов Клуба адмиралов в годы их службы на кораблях, в частях, соединениях, штабах, управлениях и различных учреждениях Военно-морского флота и Министерства обороны России. Кроме того, выполнен анализ опыта их практической деятельности уже в самом Клубе адмиралов, причем на конкретных примерах, фактах и событиях за период существования данной организации показана высокая важность тех мероприятий по осуществлению сотрудничества и взаимодействия с государственными, флотскими, общественными, ветеранскими и молодежными организациями, в которых принимали активное участие члены клуба.

В книге также раскрыты такие важные направления деятельности клуба и его членов, как содействие развитию флота, военно-патриотическое воспитание молодежи и военнослужащих армии и флота, научно-исследовательская и редакционно-издательская деятельность клуба, системная моральная и социальная поддержка ветеранов и членов их семей и т.п. Залогом же успешного решения перечисленных задач является высокий уровень образовательной и военно-профессиональной подготовки членов клуба, а также их богатый жизненный опыт. К примеру, из 280 членов клуба 276 человек получили высшее военное образование в различных военных академиях отечественных Вооруженных сил – Военной академии ГШ, Военно-морской и Военно-политической академиях, а также в военных академиях видов ВС и родов войск. Что еще показательно, трое членов Клуба адмиралов удостоены почетного звания «заслуженный гражданин» городов Санкт-Петербург, Очаков и Муром.

Весьма ценными являются и приложения, в которых дается краткая индивидуальная характеристика всех адмиралов и генералов, состоящих в клубе со времени его создания в 2006 году и по настоящее время, а также другая важная информация. В частности, приведен список трудов, подготовленных членами Клуба адмиралов или изданных с их участием и при их поддержке, а также указаны лица и организации, которые в то или иное время были удостоены наград, учрежденных Клубом адмиралов за особые заслуги перед Военно-морским флотом России.

Отдельно необходимо упомянуть и весьма объемный раздел книги, в котором собраны воспоминания членов Клуба адмиралов о наиболее значимых для них событиях и сослуживцах в период службы на флоте, представляющие высокий интерес как для профессионального исследователя истории отечественного Военно-морского флота, так и для простого любителя, не чуждого военно-морской тематике. «Тем, кто впервые возьмет в руки эту книгу, полезно будет узнать, как служили Родине и флоту офицеры, адмиралы и генералы во второй половине ХХ века и какими делами и интересами живут они сейчас», – подчеркивается в аннотации к рассматриваемому труду.

По-другому и не скажешь. Жаль только, что издана эта уникальная книга очень малым тиражом, фактически сразу став библиографической редкостью. Как представляется, такие труды, вне всякого сомнения, чрезвычайно полезные для успешной реализации задачи патриотического воспитания молодого поколения граждан России, должны издаваться в нашей стране существенно большими тиражами – помощь в этом должны оказывать при необходимости и командование Военно-морского флота, и Министерство обороны, и другие организации.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также