0
7651
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

07.10.2016 00:01:00

Дело № 15-055: методичка для контрразведчика

Борьба со шпионами, как и вербовка секретных агентов, требует недюжинных усилий, таланта и импровизации

Тэги: атаманенко, книга, обзор, цру, кгб, спецслужбы, контррразведка, ссср



Атаманенко И.Г. Уроки контршпионажа. – М.: Вече, 2016. – 320 с.

Разведка появилась в истории человечества многие тысячелетия назад – практически сразу с возникновением основ государственности. Ведь всегда полезно знать, что происходит вне пределов твоей страны, региона или сферы влияния. Хотя, если рассудить здраво, то первые разведчики должны были существовать в человеческом обществе и до зарождения государственности.

Даже в первобытно-общинном строе, простирающемся, согласно советской Энциклопедии политической экономии, на временном отрезке «от выделения человека из мира животных до возникновения классового общества», требовались те, кто должен был доносить о том, что происходит в соседнем племени, населенном пункте и т.п. Что уж говорить о современности – разведчики и шпионы используются настолько широко, что их деятельности и методам работы посвящаются многочисленные секретные и не очень фолианты.

Естественно, что следующей на сцену неминуемо вышла и профессия контрразведчика, стоящего на страже секретов своего государства, общества, корпорации или «группы людей по интересам». О некоторых тайнах работы секретных агентов и их покровителей, а также о тех, кто призван по роду своей деятельности обезвреживать всякого рода шпионов, рассказывает недавно вышедшая в издательстве «Вече» книга давнего автора «НВО» Игоря Атаманенко «Уроки контршпионажа».

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Секретные агенты – ударная сила всех спецслужб мира. В состав этой, без преувеличения, грозной силы входят люди разного возраста, а также всевозможных профессий, вероисповеданий, пола и даже, что уж греха таить, разной сексуальной ориентации. Как говорится, при необходимости проникнуть в тайны соседа – будь то государство или промышленная корпорация – задействуются агенты на любой «вкус и цвет».

Единственное их отличие – место работы, которым чаще всего становятся правительства и генеральные штабы армий разных стран мира, посольства и иные зарубежные представительства государств или же офисы крупнейших национальных или транснациональных корпораций и т.п. Словом, секретных агентов манят те места, где обитают сильные мира сего и где от посторонних глаз прячут различного рода тайны. Как результат – почти ни одна война или, напротив, ни одни мирные переговоры не начинались без предварительной работы или же и вовсе прямого участия этих бойцов невидимого фронта.

«Споры о том, кто они: романтики или авантюристы, герои или предатели, бесконечны, и это беспрецедентное повествование даст вам богатую пищу для размышлений на этот счет», – читаем мы в предисловии к новой книге Игоря Атаманенко, как раз и пытающегося показать читателю различные образы секретных агентов, а также представить различные способы их выявления и устранения.

Имя Игоря Григорьевича Атаманенко хорошо известно любителям шпионской литературы, что во многом объясняется интересной, разносторонней и часто исключительной, еще недавно недоступной широкой публике информацией, которая содержится в его книгах. Созданные на основе рассекреченных досье отечественных и зарубежных спецслужб книги Атаманенко не могут оставить равнодушным любого, кто хотел бы проникнуть в святая святых советского КГБ, американского ЦРУ, английской СИС, французской СДЕСЕ и других спецслужб ведущих зарубежных стран мира.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ПРИМЕРЫ

Как мы уже ранее выяснили, к древнейшим профессиям среди двух широко известных (не будем их еще раз рекламировать) относится и агентурная разведка (шпионаж). Причем эксперты-историки спецслужб подтверждают этот вывод, подкрепляя его достоверными историческими фактами. Ряд интересных исторических примеров исключительного влияния на ход событий в прошлом секретных агентов или разведчиков (шпионов) приводит в начале своей книги и Игорь Атаманенко.

Один из них связан с легендой о троянском коне. Как известно, безуспешно осаждавшие Трою в течение длительного времени греки применили хитроумную уловку. Они притворились, будто сняли осаду и, погрузившись на корабли, якобы убрались восвояси. В покинутом неприятельском лагере троянцы обнаружили огромного деревянного коня.

«Это знают все, не знают другого, – что без агента Одиссея, по имени Синон, этот деревянный конь так и остался бы невостребованным, – пишет Атаманенко. – По указанию Одиссея Синон, сдавшись в плен троянцам, сообщил им, что, по предсказаниям жрецов, конь наделен волшебными качествами, и пока он будет находиться в Трое, крепость останется неприступной. Обрадовавшись, троянцы увезли коня в город и, празднуя победу, перепились до положения риз. Ночью по сигналу Синона греческие суда вернулись к стенам крепости. Одновременно многочисленные воины, прятавшиеся в деревянном туловище коня, выбрались наружу и перебили спящих троянцев».

«Так за одну ночь с помощью юного агента-дезинформатора, а именно в этом амплуа надо рассматривать Синона, была достигнута цель, которую в течение долгих десяти лет не могли достичь», – делает заключение автор книги.

Или вот такой малоизвестный широкому кругу читателей пример. Покоряя Галлию, знаменитый Юлий Цезарь особую ставку сделал на агентурную разведку. По его указанию туда регулярно засылались многочисленные агенты-дезинформаторы, которые распространяли различные ложные сведения о планах и составе армии самого Цезаря.

Вам нужны дополнительные аргументы в пользу утверждения о том, что агентурная разведка оказывала и продолжает оказывать большое влияние на события не то что национального или регионального, но и мирового масштаба? Тогда новая книга давнего и заслуженного автора «НВО» Игоря Атаманенко – именно для вас.

И УРОКИ ГЕНЕРАЛА КУДРЯВЦЕВА

Прочитав ее, вы сможете со знанием дела судить не только о мотивах, подвигающих людей к сотрудничеству со спецслужбами, но и о правомерности проникновения в иностранные посольства и квартиры ваших соседей для проведения негласных обысков. Вы также побываете, пусть и виртуально, на «кухнях» ведущих разведок мира, то есть там, где готовились и готовятся самые «пикантные блюда» в меню тайных операций рыцарей плаща и кинжала.

Да, и самое главное, вы пройдете дистанционный курс обучения контршпионажу, лекции по которому для вас прочитает один из легендарных контрразведчиков – бывший начальник Отдельной службы КГБ СССР генерал-лейтенант запаса Владимир Петрович Кудрявцев. До сих пор не знаете, кто это? Книга Игоря Атаманенко «Уроки контршпионажа» предоставит вам возможность устранить этот пробел в ваших знаниях.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также