1
4889
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

23.03.2018 00:01:00

Тёркины встречаются везде

История «непобедимого» курсанта военно-морского училища

Петр Середюк

Об авторе: Петр Васильевич Середюк – капитан 1 ранга в отставке

Тэги: история непобедимого курсанта военноморского училища вмф, ввмупп, училище, курсант, адмирал, покровский, свадьба, уловки


Самые предусмотрительные курсанты женились на старших курсах. Фото с сайта www.mil.ru

В период обучения в Высшем военном морском училище подводного плавания в нашей роте, как у Твардовского, был свой непобедимый природный Тёркин в лице курсанта Валерия Покровского. В какую ситуацию он только ни попадал, но благодаря своей находчивости выходил из каждой непобежденным. Вот только несколько эпизодов из его бурной деятельности.

КАРАНДАШИ

Идет навигационная прокладка на картах. Руководитель занятия – сам начальник кафедры кораблевождения капитан 1 ранга Пшеницын, человек, как все штурманы аккуратный, требовательный. И тут он замечает, что у курсанта Покровского не карандаш, а огрызок чего-то. Он тут же его удалил с занятия и приказал прибыть ему с командиром роты капитаном 3 ранга Архиповым.

Покровский понял, чем ему это обернется, поэтому решил к командиру не идти, а зашел в кабинет самого Пшеницына, забрал у него со стола остро отточенные карандаши и снова прибыл в учебный класс, объяснив Пшеницыну, что командир на совещании, а он все карандаши привел в порядок. Но тут уже сам Пшеницын во время занятий все больше стал уделять внимание карандашам Покровского, уж больно они были аккуратные и напоминали его карандаши.

Как только окончились занятия, он рванул в свой кабинет и застыл от увиденного – стакан с отточенными карандашами был пуст! Но, увы, теперь доказать ему, что именно его карандаши были у Покровского, не так то просто. Покровский стоял на своем. Он сам карандаши так аккуратно подточил, что они стали похожи на карандаши самого Пшеницына.

ПРИВИВКА

Идет прививка от столбняка. Уколы болезненные ставили в спину под лопатку. Потом на второй день поднимается температура, одним словом, процедура не из приятных была и на выполнение ее водил личный состав сам командир роты. В медицинской части училища был развернут целый медицинский пост. Одна медсестра заносила в журнал учета фамилию курсанта, вторая мазала йодом место для укола, а хирург Овчаренко тут же делал этот самый болезненный укол. И так все шли друг за другом. Дошла очередь до Покровского. Его занесли в журнал учета, медсестра намазала йодом, хирург сделал укол и все. Уходи, следующий подходи. Но не тут-то было.

Покровский где-то услышал, что для того, чтобы укол меньше болел, необходимо тут же, сразу после укола, помахать руками. И стал ими махать, не отходя от места. А в это время хирург Овчаренко, взяв новый шприц и набрав в него лекарство, повернулся, увидел снова спину с намазанным йодом местом и в итоге всадил Покровскому второй укол. Тот тут же свалился на пол.

Скорая помощь, реанимация в госпитале. Жаль было только хирурга Овчаренко, ведь он был хирургом еще в армии Будённого, прошел и всю Отечественную войну на подводных лодках. И хотя в таком возрасте ему было все же тяжело работать хирургом, но его держали, как самого опытного врача в училище. После случая с Покровским пришлось ему уйти на пенсию, а тому хоть бы что, отлежался в госпитале и снова стал для командира роты «головной болью».

ЖЕНИТЬБА

На четвертом курсе училища курсанты, как правило, пытаются жениться. Во-первых, на флот уже прибывают с ребенком, значит, можно попытаться получить квартиру. Во-вторых, семейным все же легче переносить все тяготы флотской жизни.

Решил и Покровский тоже жениться. Правда, тут была у него одна проблема: отпроситься у командира на свою собственную свадьбу, так как имел он много неудовлетворительных оценок, а потому ему увольнение было не положено, пока не исправлены задолженности по учебе. Он знал, что командир роты Архипов его не отпустит, а потому решил действовать по своему усмотрению.

Узнав, когда у начальника училища вице-адмирала Парамошкина часы приема по личным вопросам, записался к нему на прием. Вице-адмирал Парамошкин был очень удивлен, что впервые за всю историю к нему прибыл курсант по личным вопросам, а то все шли офицеры, да служащие училища. Покровский тут же ему доложил, что он женится, приглашает его на свадьбу в качестве приемного отца, и вручил ему приглашение.

Вице-адмирал Парамошкин был боевым командиром подводной лодки Черноморского флота, прошел с экипажем всю войну, все на своем жизненному пути видел, а тут прямо растерялся. Что делать? Отказаться неудобно, пойдет шум среди курсантов училища, но и пойти на свадьбу тоже не прилично. Поэтому поблагодарил Покровского за приглашение и сказал, что это время у него занято важными мероприятиями и спросил, а есть ли у Покровского к нему другие просьбы.

Покровский, в свою очередь, не растерялся и четко ответил, что есть проблема с деньгами, да и не мешало бы краткосрочный отпуск по семейным делам. Адмирал достал из кармана какую-то сумму денег, отдал ее Покровскому и позвонил командиру роты, чтобы тот отпустил курсанта в пятидневный отпуск.

Теперь у самого командира роты от такого поворота дел настали минуты молчания. Но не будешь же перечить самому адмиралу, пришлось Покровского отпускать в отпуск. Правда, когда начальник училища вице-адмирал Парамошкин все же узнал об этом хитром ходе Покровского, то приказал, чтобы курсанты к нему впредь прибывали с командиром роты и начальником факультета.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Oleg 17:37 25.03.2018

В моем представлении, Теркин был немного другого склада...



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также