0
3902
Газета События НВО Интернет-версия

20.04.2018 00:01:00

Охотник за минами нового поколения

Тэги: корабль, мины, морские, пмо, алмаз, вмс, россия, ка226т, индия


На фото первый корабль ПМО проекта 12700 "Александр Обухов". Фото пресс-службы Средне-Невского судостроительного завода

25 апреля в Санкт-Петербурге на Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) состоится торжественная церемония спуска на воду новейшего корабля противоминной обороны (ПМО) проекта 12700, предназначенного для ВМФ России. Приказом главнокомандующего ВМФ России адмирала Владимира Королева новому кораблю присвоено наименование «Иван Антонов» – в честь прославленного снайпера-балтийца Великой Отечественной войны Героя Советского Союза мичмана Ивана Антонова. Его дочь, Наталья Антонова, примет участие в торжественной церемонии спуска корабля на воду.

Корабль ПМО «Иван Антонов» будет отличаться от головного корабля этого проекта «Александр Обухов» улучшенными характеристиками, а также архитектурой корпуса. Данные корабли предназначены для борьбы с морскими минами, в том числе и с «умными» минами нового поколения, которые они могут обнаруживать как в воде, так и в морском грунте.

Корабль ПМО проекта 12700 спроектирован ЦМКБ «Алмаз» и является новым поколением кораблей ПМО, в строительстве и проектировании которых СНСЗ и ЦМКБ «Алмаз» накопили большой опыт. На базе этого опыта и передовых мировых тенденций в сфере противоминной обороны предусмотрено формирование противоминного контура с применением новейших, высокоэффективных гидроакустических станций, размещаемых как на самом корабле, так и на телеуправляемых и автономных подводных аппаратах, а также интегрированной мостиковой системы, главного командного пункта – автоматизированной системы управления противоминными действиями. Вместе с тем корабль способен использовать и традиционное тральное вооружение.

Данный корабль имеет уникальный, самый большой в мире корпус из монолитного стеклопластика, сформированный методом вакуумной инфузии. Достоинством сформированного таким образом корпуса корабля ПМО является более высокая прочность в сравнении со стальными корпусами, что обеспечивает большую живучесть корабля при поиске мин. Срок службы корпуса из монолитного стеклопластика больше, чем у корпуса из маломагнитной стали, а масса корпуса значительно меньше.

По оценке Главного командования ВМФ России, корабли противоминной обороны нового поколения существенно усилят потенциал и эффективность минно-тральных сил флотов ВМФ России. В итоге корабли проекта 12700 позволят российскому флоту бороться с минной угрозой в любых условиях обстановки.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также