0
4142
Газета События НВО Интернет-версия

15.05.2018 12:38:00

Крымский мост защитят Росгвардия и ФСБ

Тэги: Крым, мост, БАМ, санкции, Бастион, Бал, С400, Тор, Бук, ПанцирьС1, АДС, ПСС, Береговая охрана, ФСБ


Крымский мост – новый объект стратегического значения России. Фото с сайта most.life.

События если не мирового, то уж точно национального масштаба развернутся 15-16 мая на юге России. Сначала президент РФ Владимир Путин в ходе торжественной церемонии откроет автодорожную часть Крымского моста. В этом мероприятии примут участие представители мостоотрядов из разных регионов страны, среди которых – ведущие специалисты отрасли, прошедшие такие глобальные стройки, как БАМ, а также подготовка к саммиту АТЭС во Владивостоке, Универсиаде в Казани, Олимпиаде в Сочи. А на следующий день, 16 мая, в 05:30 по московскому времени, будет открыто и движение по Крымскому мосту для автомобилей. Об этом сообщается на информресурсе «Крымский мост», где особо подчеркивается тот факт, что данное событие произойдет на полгода раньше предусмотренного госконтрактом срока (декабрь 2018 года).

Крымский мост имеет для России стратегическое значение, и является объектом первой категории, к которым, например, относятся атомные электростанции. Это предполагает принятие особых мер по охране и обороне объекта государственного значения под водой, на море и в воздухе.

Защита моста осуществляется Федеральной службой войск национальной гвардии Российской Федерации (ФСВНГ) – Росгвардией, так как мост полностью находится на территории РФ. При этом крымская часть земель на Косе Тузла была передана в федеральную собственность. Такое решение было принято 17 апреля на заседании Совета министров Республики Крым и соответствующим постановлением было предписано «осуществить безвозмездную передачу из собственности Республики Крым в федеральную собственность земельного участка площадью 6530 кв. м, расположенного по адресу: Республика Крым, г. Керчь, Коса Тузла».

Для обеспечения безопасности транспортного перехода через Керченский пролив предполагается создание нового соединения Росгвардии – морской бригады. Ее основной задачей является охрана важных государственных объектов и сооружений на коммуникациях, расположенных в прибрежной части территориальных вод РФ, на реках, озерах и других водных объектах.

По имеющейся информации, в настоящее время уже планируются пункты размещения новых подразделений Росгвардии. По мере завершения строительства Керченского моста временные жилые городки строителей в Тамани и Керчи, технические дороги, а также временные причалы будут переходить в распоряжение ФСВНГ и использоваться для создания охранной инфраструктуры стратегически важной переправы и размещения бойцов Росгвардии. В дальнейшем все временные постройки будут заменены стационарными.

Подразделения Росгвардии предполагается вооружить противодиверсионными катерами проекта 21980 «Грачонок», специальными гидроакустическими системами российского производства (с подводной и надводной аппаратурой для активной гидролокации в охраняемой зоне акватории), специальными автоматами АДС, позволяющими вести стрельбу как под водой, так и на суше, а также бесшумными и беспламенными пистолетами ПСС, специальными плавсредствами быстрого передвижения под водой для боевых пловцов и пр. Радиотехнический пост на мысе Фонарь позволяет следить за происходящим в Керченском проливе – в том числе и с помощью тепловизоров.

Противовоздушная оборона может обеспечиваться зенитными ракетными комплексами «Бук» и «Тор», а также зенитными ракетно-пушечными комплексами «Панцирь-С1», считают эксперты. На дальних же подступах от удара с воздуха мост при необходимости прикроют зенитные ракетные системы С-400 «Триумф», а от нападения с моря – береговые ракетные комплексы «Бастион» и «Бал». Кроме того, в настоящее время в акватории Керченского пролива проходят испытания автономные надводно-подводные роботизированные комплексы «Пингвин», способные выявлять взрывные устройства и вражеских водолазов.

Самый длинный мост в России, имеющий протяженность 19 км, соединит Керченский и Таманский полуострова через остров Тузла и Тузлинскую косу, открывая дорогу на черноморские курорты Тавриды и расширяя возможности экономического развития этого региона. С первых дней за стройкой Крымского моста наблюдают сторожевые катера пограничной службы ФСБ России. Боевые корабли и катера, охраняющие стройку века, патрулируют акваторию у берегов Керчи. Ввод Крымского моста в эксплуатацию, как ожидается, позволит окончательно вывести полуостров из изоляции и решительно избавиться от значительной части последствий от введенных Западом против Крыма и всей России санкций.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также