0
17675
Газета События НВО Интернет-версия

19.05.2018 11:44:00

ВСУ перебросили на Донбасс боевые вертолеты [+ ВИДЕО]

Тэги: украина, донбасс, нато, всу, ато, осс, операция объединенных сил, вертолет, ми24, передовой авианаводчик


Боевые вертолеты Ми-24 на учениях 95-й отдельной десантно-штурмовой бригады ВСУ. Июнь 2017 года. Фото Министерства обороны Украины

Вскоре после прекращения, по решению президента Украины Петра Порошенко, Антитеррористической операции (АТО) и начала Операции объединенных сил (ООС) в район Донбасса, по данным различных СМИ, стали стягиваться дополнительные силы Вооруженных сил Украины (ВСУ). В частности, 18 мая Военное телевидение Украины разместило на своем канале на видеохостинге Youtube ролик, в котором демонстрируется отработка экипажами украинских боевых вертолетов семейства Ми-24 различных задач в районе проведения операции ООС, т.е. проще говоря – на Донбассе.

«Пехотные подразделения на Донбассе могут всегда рассчитывать на надежное прикрытие с неба, – указывается на сайте Военного телевидения Украины. – Армейская авиация готова в любой момент быстро и эффективно осуществить огневую поддержку. Интенсивные тренировки, которые проходят в районе проведения Операции объединенных сил, призваны поддерживать мастерство экипажей Ми-24 и передовых авиационных наводчиков на самом высоком уровне».

Примечательно, что при просмотре видеоролика отчетливо слышно, как вертолетчики ведут переговоры с передовыми авианаводчиками на английском языке. В этой связи возникает вопрос: зачем украинским военным отрабатывать боевые задачи в районе Донбасса, используя для общения не родной язык?

Представитель ВСУ объясняет, что это – отработка применения армейской авиации в соответствии с требованиями ИКАО и стандартами НАТО. Конечно, в этом бы был смысл, если бы украинские вертолетчики и передовые авианаводчики готовились к участию в миротворческой операции под эгидой ООН или же по приказу своего Верховного должны были отправиться воевать с террористами в составе сил какой-то многонациональной коалиции, где ведущую роль играют англоговорящие страны (вопрос о вхождении Украины в НАТО закрыт пока, как мы понимаем, надолго).

Но на Донбассе то зачем общаться на английском? И с кем? Ведь если бы надо было подготовиться к указанным выше мероприятиям, то сделать это можно было бы без проблем на любом полигоне Украины, а не перебрасывать боевые машины в район операции ООС на Донбасс, где и так обстановка – не особо мирная.

Поскольку экипажи вертолетов семейства Ми-24 украинской армии будут однозначно сформированы из украинских граждан, то говорить на неродном им языке они могут только с передовыми авианаводчиками, роль которых будут играть иностранные граждане. А в этом случае вариантов, на самом деле, всего два: либо передовые авианаводчики будут военнослужащими стран НАТО, либо же это будут представители опять же составленных из иностранных граждан контингентов неких миротворческих сил.

Если верен первый вариант, то Операция объединенных сил, которой руководят именно украинские военные (руководство АТО осуществляла Служба безопасности Украины), может вполне перерасти в вооруженный конфликт или в полноценную войну. О возможности скорого начала войны предупреждал недавно и Игорь Стрелков. « Украинская авиация непосредственно готовится к нанесению бомбо-штурмовых ударов на территории ЛДНР, – приводит он данные от неназванного источника на своей страничке в соцсети. – Авиасоединения находятся в полной готовности к наступлению».

Если данные источника Игоря Стрелкова верны, то в этом случае командование ВСУ, судя по всему, готовится вновь активно использовать в боевых действиях и боевые вертолеты, оставшиеся в боевом составе армейской авиации со времен боевых действий в 2014-15 годах. Но каков будет результат применения вертушек на этот раз?

В прошлый, как мы помним, вертолетный парк украинской армейской авиации подчиненными Игоря Стрелкова, да и не только его, был быстро прорежен различными средствами – от пулеметов до противотанковых управляемых ракет и переносных зенитных ракетных комплексов – настолько сильно (в июне – августе сбито 10 вертолетов, включая пять семейства Ми-24), что в итоге Киев с конца августа фактически прекратил использование боевых винтокрылых машин в качестве средства непосредственной огневой поддержки наземных сил на Донбассе, перейдя к более активному применению штурмовиков и истребителей. Впрочем, с тем же результатом – большие потери в технике и людях за короткий срок и почти полный паралич в области авиационной поддержки, что немедленно сказалось и на эффективности действий наземных частей ВСУ.

С другой стороны, есть и такой момент. Если передовые авианаводчики будут являться англоговорящими иностранными военнослужащими, то кому на помощь они будут вызывать украинские боевые вертолеты с украинскими летчиками? На помощь украинской пехоте? И с ней они тоже будут изъясняться на английском? Но зачем вся эта катавасия, если можно просто обучить всем премудростям и обязанностям передового авианаводчика украинских же военных.

Еще один интересный момент из видеролика украинского военного телевидения – это бросающиеся в глаза две белые вертикальные полосы на хвостовой балке показанного в ролике украинского «крокодила». Нет, конечно, это могло быть сделано ради учений, но…

В общем, как говорится, пока вопросов больше, чем ответов. Остается подождать новых видеороликов и дальнейшего развития событий. Одно настораживает. Как известно из истории войн, многие военачальники планировали и проводили крупные операции именно в летний период, который у нас как раз на носу. Да и чемпионат мира по футболу там же, а сегодня войну ради состязаний олимпийцев и иных спортсменов никто прерывать не будет. Это вам не «жестокий и грубый» Древний мир...


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также