0
150744
Газета События НВО Интернет-версия

11.06.2018 21:25:00

Срочно! Войска НАТО форсируют реку между Литвой и Россией

Тэги: НАТО, США, Saber Strike, Strong Europe Tank Challenge, leopard, Неман, Висла, Литва, Удар сабли, Мэттис


Британские и польские солдаты готовятся форсировать Неман в ходе учений Saber Strike 2018. Фото с сайта eur.army.mil

Сегодня ни для кого уже не является тайной, что страны так называемого коллективного Запада, а в первую очередь военно-политический блок НАТО, находятся в состоянии новой холодной войны с Россией. Конечно, Вашингтону хотелось бы, чтобы Китаю тоже объявили такую войну, ну или хотя бы ее мини-вариант, но воевать на два фронта, а точнее на три, если учитывать непрекращающуюся борьбу с международным террором, силенок у натовцев точно не хватит. Ну, а поскольку Россия ближе к НАТО, чем Китай, то при наличии равных политических и экономических разногласий-раздражителей более прагматично – объявить войну именно ей. Что и было сделано – холодная война 2.0 началась.

Впрочем, любая война требует подготовки, причем серьезной. Но с тех пор, как Запад посчитал, что первую холодную войну, которую он вел почти полстолетия с Советским Союзом, он выиграл, и Вашингтон, и Брюссель откровенно запустили свои военные машины, перестав не то, что ремонтировать их, но даже и, скажем так, сдавать в автомойку. Вот, к примеру, в танковых войсках стран НАТО, как недавно выяснилось, из курса учебно-боевой подготовки исчезло даже такое упражнение, как маскировка танка с использованием масксетей. Чтобы несколько встряхнуть задремавших в уютных казармах танкистов, пришлось руководству НАТО возрождать танковый биатлон. Начиная с 2016 года это соревнование, известное как Strong Europe Tank Challenge (SETC), проводится ежегодно с участием стран альянса и их союзников и партнеров.

С прошлого года воюют там и украинские танкисты. Правда, не очень хорошо: 2017 год – предпоследнее место, 2018-й – последнее. Причем в этом году ставку делали на гордость украинского танкостроения – основной танк Т-84 «Оплот» – и на гордость танковых войск Вооруженных сил Украины (ВСУ) – «лучший танковый взвод 2017 года». Подвели, как видим, и танк, и взвод. Что теперь подумают о купленных ими «Оплотах» военные Таиланда – не совсем понятно, точнее понятно, но не подлежит оглашению по причинам ненормативной лексики.

Кстати, первое место на танковом биатлоне НАТО все три года занимают немецкие танки семейства «Леопард 2», а сами немецкие танкисты стали призерами в 2016-м и 2018-м годах, уступив в 2017 году своим австрийским боевым товарищам. Деды и прадеды и тех, и других плечом к плечу воевали на советско-германском фронте. Как говорится, опыт … не проспишь.

Правда, более примечательно то, что дебютировавшие в этом году на биатлоне шведские танкисты заняли с ходу сразу второе место. Для военных страны, которая уже более 200 лет официально ни с кем не воюет, результат – очень и очень неплохой. Хотя в Стокгольме тоже постоянно что-то твердят о «русской угрозе» и «русских подлодках» в их террводах, так что, видимо, эта риторика мобилизует шведов, в том числе и танкистов.

«С моей точки зрения, Россия – это главный вызов. Россия бросила вызов европейской модели безопасности. Она оказывает дестабилизирующее воздействие в Северной Европе и за ее пределами», – заявил шведский министр обороны Петер Хультквист в мае 2017 года во время встречи с главой Пентагона отставным генералом морской пехоты Джеймсом Мэттисом. Оно и понятно, бояться больше некого…

Впрочем, танковый биатлон – это частности. Чтобы быть готовыми к войне с таким противником как Россия (а в перспективе и Китай, если что), армиям НАТО надо учиться военному делу действительно настоящим образом. В этих целях с 2011 года проводятся крупнейшие учения под говорящим кодовым наименованием Saber Strike, что переводится с английского как «Удар сабли». Сравните с аналогичным по масштабу учением тех же армий стран НАТО времен предыдущей холодной войны – «Глобальный щит» (Global Shield). Чувствуете разницу? То-то и оно.

А по кому может прийтись этот «Удар сабли», даже и гадать не надо – проводится это мероприятие в непосредственной близости от границ России. Причем, что интересно, проводятся учения эти у границ России аж с 2011 года, т.е. задолго до майдана, Крыма и Донбасса. Тогда в Брюсселе говорили – это, дескать, в рамках подготовки к контртеррористической войне в… Афганистане! Где они географию учат то в НАТО, интересно. Хотя понятно, что дело тут не в географии – говорили неправду с самого начала, но и тут опять же как-то неуклюже…

«Восемнадцать тысяч военнослужащих из девятнадцати государств – пять лет назад такое могло бы только присниться. Потому что тогда не было ни политической воли, ни таких обстоятельств, как сейчас. А теперь мы очень радуемся, что проходят настоящие учения, которые проверят, как альянс НАТО готов защищать эту территорию», – отметила по поводу нынешних учений член Национального комитета обороны и безопасности Сейма Литвы, бывший министр обороны Литовской Республики, вице-президент Парламентской Ассамблеи НАТО Раса Юкнявичене в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

Ну а главный сюрприз натовцы приготовили нам, россиянам, под самый занавес начавшихся 3 июня учений. Дело в том, что на следующий день после нашего национального праздника, Дня России, назначен главный эпизод грандиозного мероприятия: именно 13 июня удар натовской «сабли» придется на реку Неман, которую войска Североатлантического альянса и их партнеров, коих привычнее назвать сателлитами, в этот день будут «немножечко форсировать». Река эта, кстати, на одном из участков протекает по границе России (с Литвой), так что отработка задачи по форсированию Немана выглядит, мягко говоря, настораживающе даже для далекого от политики и военного искусства обывателя. Сегодня форсируют Неман в одном месте, а завтра – в другом.

И действительно, неужели не могли найти на территории той же Восточной Европы другой реки, не протекающей по границе с Россией? Не говоря уже о Центральной и Западной Европе. Висла, протекающая через всю территорию Польши, или Одер (Одра), частью идущая по польско-германской границе, – вот лишь два варианта, вполне подходящих для таких забав. Или та же Сена, например. Можно даже было приурочить это мероприятие к выставке вооружений Eurosatory, которая проходит 11-15 июня (т.е. прямо сейчас!) в стоящем на этой реке Париже. Вот бы было потрясающее зрелище для участников и гостей выставки.

Нет, надо вот обязательно поближе к России! Или натовские военные так хотят попасть на Чемпионат мира по футболу, но не хватает денег на билеты?

При этом мы вновь слышим из Брюсселя убаюкивающие слова: это не против России (мы, типа, даже вот решили закончить учения накануне начала Чемпионата мира), учения – чисто оборонительные и пр. Интересно, кто на этих учениях обороняющаяся сторона? Та, что форсирует Неман весьма немалым нарядом сил? Помнится, 22 июня 1941 года одни такие «обороняющиеся» в целях защиты от «потенциального агрессора Сталина» уже форсировали другую реку, точнее – реки.

Что из этого вышло – все помнят: одних обмороженных и оголодавших «обороняющихся» наши бойцы доставали из щелей в Сталинграде, а других – контуженных от разрывов многочисленных бомб и снарядов – советские солдаты вытаскивали за шкирку уже из подвалов Берлина. Перефразируя популярный сегодня в России слоган, так и хочется спросить – кто-то хочет все эти ужасы повторить что ли?!

Выдающийся русский историк Василий Ключевский говорил: «История ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков». Судя по всему, в НАТО либо историю учили плохо, либо хотят «быть наказанными».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также