0
1451
Газета Реалии Интернет-версия

30.05.2008

Казахстан рвется на околоземные орбиты

Тэги: космос, байконур, казахстан


Немногие российские военные останутся на зарубежном космодроме.
Фото из книги «Оружие России»

Казахстан желает войти в число крупных космических держав и участвовать в международных космических программах, в основном опираясь на сотрудничество с Россией. Во время визита в республику президента РФ Дмитрия Медведева Нурсултан Назарбаев заявил, что одним из шагов в этом направлении мог бы стать полет в космос двух граждан Казахстана, завершающих тренировки в подмосковном Звездном городке. «Мы договорились о том, что они будут в списке тех, кто полетит в космос», – подчеркнул Назарбаев.

Раз договорились, то России ничего не остается, как только выполнять взятые обязательства. Дмитрий Медведев уже дал Роскосмосу соответствующее поручение, хотя до визита в центральноазиатскую республику президента РФ казахские кандидаты в космонавты о настоящем полете могли только мечтать.

Среди основных пожеланий Астаны, высказанных руководству Роскосмоса, полет обоих космонавтов на МКС. Не обязательно вместе, но лучше до 2010 года. При этом Казахстан, не вложив в строительство станции ни копейки, просит о включении своих космонавтов в состав длительной экспедиции, которая работает на борту МКС по полгода, а не в экспедицию посещения продолжительностью чуть больше недели. Тем самым Астана толкает Москву на нарушение договоренностей со странами – участницами проекта МКС (США, Канадой, Европой и Японией) о том, что только граждане этих стран могут входить в длительные экспедиции. Как сказал журналистам глава Роскосмоса Анатолий Перминов, вопрос о полете на станцию казахов будет обсуждаться на встрече глав космических агентств стран – участниц программы МКС в июле с.г. Примерно тогда, когда сами кандидаты в космонавты будут сдавать выпускные экзамены.

Если даже все космические агентства единогласно выскажутся «за», зачислить космонавтов Казахстана в состав длительной экспедиции на МКС все равно окажется непросто. Экипажи станции расписаны на несколько лет вперед, поэтому полет может быть осуществлен только в случае замены российских космонавтов, годами ждущих своей очереди, на представителей Казахстана, либо переносом на более поздний срок отправки на МКС одного из космических туристов. Второе маловероятно, так как туристы валютой оплачивают выполнение своей детской мечты, в то время как Астана желала бы послать своих космонавтов на станцию за счет российских налогоплательщиков. По-добрососедски.

Подобное добрососедство уже обошлось России в несколько миллионов долларов, потраченных на безвозмездное обучение в Центре подготовки космонавтов двух казахстанских граждан, и, видимо, грозит еще большими тратами. Так, недельная «экскурсия» на МКС стоит космическим туристам 25 млн. долл., а в длительной экспедиции только на питание одного космонавта ежедневно тратится 10 тыс. руб. Готова ли Россия на такие расходы?

Ежегодно Москве приходится выплачивать Астане за использование космодрома «Байконур» 115 млн. долл. Дополнительно миллионы рублей ассигнуются на содержание и развитие города Байконур. И, несмотря на то что точная сумма аренды прописана в договоре между двумя государствами, каждый год поднимается вопрос о ее увеличении. Чаще всего такие заявления звучат сразу после аварий ракет-носителей, как это случилось в 2006 году, когда в казахской степи упала РН «Днепр», или в 2007 году, когда на третьей минуте полета потерпела аварию РН «Протон».

Ситуации с авариями российских ракет Астана использует, что называется, по полной, включая в сумму компенсации за ущерб от падения ракеты затраты на многолетний экологический мониторинг района падения и медицинское обследование жителей, единовременные выплаты и др. За прошлогоднее ЧП с «Протоном» Казахстан выставил счет на 60,5 млн. долл., что соответствует двухлетней прибыли, заработанной Россией на пусках «Протонов». После длительных переговоров Роскосмосу, несмотря на недовольство Астаны, удалось снизить размер компенсации до 2,5 млн. долл.

Во многом, считают эксперты, более сговорчивыми казахстанцев сделало объявление о строительстве Россией нового космодрома на Дальнем Востоке. После завершения работ на «Восточном», забеспокоились в Астане, РФ может уйти с «Байконура». В этом случае вся нагрузка по поддержанию инфраструктуры космодрома № 1 ляжет на бюджет Казахстана, который к тому же останется без дополнительных финансовых поступлений из Москвы.

В этой ситуации Космическое агентство Казахстана потребовало от Роскосмоса гарантий, что ранее намечавшееся возведение на «Байконуре» стартового комплекса «Байтерек» для запуска ракет-носителей «Ангара» все же состоится. Анатолий Перминов подтвердил такие планы, сказав, что строительство начнется в 2012 году, сразу после первых летных испытаний легкой и тяжелой ракеты «Ангара».

По мнению экспертов, к моменту вступления «Байтерека» в строй, на Дальнем Востоке уже будет создан стартовый комплекс для запуска «Ангары», а аналогичный комплекс в Плесецке успеют использовать несколько раз, что ставит под сомнение экономическую целесообразность самого строительства «Байтерека». Он ничего не даст, кроме лишней конкуренции для российских космодромов.

Тем временем 2 июня, в день празднования 53-летия образования космодрома «Байконур», на главной площади города состоится последний военный парад, в котором примут участие российские военнослужащие. Согласно подписанному президентом РФ в конце апреля с.г. указу, подразделения Космических войск, дислоцирующиеся на космодроме, должны быть расформированы до 1 января 2009 года.

Замена российских военнослужащих на специалистов Роскосмоса идет уже 15 лет. За этот период в ведение гражданского агентства была передана вся инфраструктура космодрома, кроме аэродрома «Крайний» и шахты для баллистических ракет РС-20 «Стилет». Они, как и прежде, останутся под контролем военных. При этом Роскосмос обеспокоен, что военные специалисты не спешат переходить на работу в гражданские структуры космического агентства, предпочитая уезжать в Россию. Кадровый голод на «Байконуре» с каждым днем ощущается все острее.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также