0
1328
Газета Реалии Интернет-версия

30.05.2008

Горы прикрыты "Стрелами"

Мурад Аширбеков

Об авторе: Мурад Аширбеков - начальник пресс-службы Министерства обороны Киргизии, полковник.

Тэги: киргизия, пво, оружие


На базе учебного центра «Эдельвейс» в окрестностях города Балыкчи прошли боевые стрельбы зенитных подразделений общевойсковой противовоздушной обороны Северной группировки войск Министерства обороны Киргизии. С воздуха зенитчиков поддерживала авиация Сил воздушной обороны (СВО) в составе экипажей военно-транспортных вертолетов Ми-8 и Ми-8МТВ, вертолетов огневой поддержки Ми-24 и военно-транспортных самолетов Ан-2.

Впервые за годы провозглашения независимости Киргизии и создания ее вооруженных сил на горном полигоне отрабатывались действия боевых расчетов переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК) «Стрела-2М», зенитных установок ЗУ-23-2 и зенитно-самоходных установок ЗСУ-23-4 «Шилка» по прикрытию сухопутных войск при совершении марша. Следует отметить, что перечисленная военная техника была сконструирована еще в период существования СССР и произведена на советских заводах, однако она полностью боеготова и находится в исправном состоянии. Впрочем, это никого не удивляет. Это оружие прекрасно зарекомендовало себя во всем мире. Не исключение здесь и армии стран СНГ, оснащенные в основном только советскими образцами ВВТ, испытанными во многих локальных войнах, в том числе – в Афганистане и Чечне.

Подобные маневры на земле и в небе для киргизских солдат и офицеров – дело новое. Зенитчики мотострелковых частей Северного региона, радиотехнического батальона СВО и летчики в течение двух дней уничтожали в предгорье «живую силу, боевую технику и вооружение» условного наземного и воздушного противника. Боевые расчеты ПЗРК «Стрела-2М» и зенитных установок войсковой ПВО, по замыслу руководителя учений, противостояли ударам «вражеских» летательных аппаратов, прикрывали свои подразделения и поливали свинцом в небе диверсионно-разведывательную группу, высадившуюся в горах парашютным способом.

Военные авиаторы оттачивали на полигоне вкупе с наземными войсками профессиональные навыки, поражали учебные цели и мишени авиационными бомбами и неуправляемыми реактивными снарядами – НУРСами. Следует отметить, что «нурсование», а тем более бомбометание являются одним из сложнейших элементов боевой работы. Особенно в горах. Но все экипажи, состоявшие в основном из молодых парней, с поставленными учебно-боевыми задачами справились успешно.

Прибывший на полигон «Эдельвейс» с инспекторской проверкой начальник главного штаба вооруженных сил – первый заместитель министра обороны Киргизии генерал-майор Борис Югай подчеркнул, что по опыту боевых действий при прикрытии сухопутных войск на марше от воздушного противника первой приступает к работе армейская авиация, а затем производит «зачистку» общевойсковая ПВО.

С подготовкой специалистов по применению общевойсковых средств огневого поражения, при наличии современных средств обнаружения, теперь можно надежно прикрыть государственную границу и с воздуха, и с земли, отметил генерал.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также