0
6848
Газета Реалии Интернет-версия

01.06.2018 16:08:00

Ядерные терминаторы "Рафаль М" на авианосце "Джордж Буш"

Тэги: вмс, авианосец, джордж буш, нимиц, хокай, рафаль, e2, нато


Французские истребители – частые гости на американских авианосцах. На фото – «Рафаль М» выполняет пролет с касанием палубы АВМА «Дуайт Д. Эйзенхауэр». Фото ВМС США

В рамках реализации программ учебно-боевой подготовки вооруженных сил членов НАТО национальными военно-морскими силами регулярно практикуются полеты самолетов и вертолетов ВМС одной страны с боевых кораблей ВМС другого государства. Это позволяет летчикам и морякам обеих сторон более близко ознакомиться с организацией боевой службы на кораблях в целом и с организацией полетов в военном флоте той или иной страны в частности.

Один из таких эпизодов имел место совсем недавно и запечатлен на данном видео. Во время очередной боевой службы американского атомного многоцелевого авианосца (АВМА) «Джордж Г.У. Буш» (USS George H.W. Bush, CVN 77), относящегося к кораблям типа «Нимиц», его палубу на время облюбовали летчики морской авиации ВМС Франции. Судя по данному видеофрагменту, в полетах были задействованы французские палубные самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛОиУ) Е-2С «Хокай» (E-2С Hawkeye), а также истребители корабельного базирования «Рафаль М» (Rafale M).

В настоящее время морская авиация ВМС Франции располагает тремя самолетами Е-2С «Хокай» и 42 истребителями «Рафаль М». Оба типа самолетов входят в состав корабельного авиакрыла единственного французского авианосца – атомохода «Шарль де Голль» (Charles de Gaulle, R91). Причем французский флот – единственный на сегодня, кроме ВМС США разумеется, который эксплуатирует «Хокаи» с кораблей.

Авианосец «Шарль де Голль» обычно несет два самолета ДРЛОиУ Е-2С «Хокай», которые организационно входят в состав флотилии 4F (фактически это – авиационная эскадрилья, сформированная 2 июля 2000 года), которая приписана к авиабазе Ланн-Бигуэ (Lann-Bihoue). Третий французский «Хокай» прошел модернизацию в рамках программы NP2000 и оснащен усовершенствованными восьмилопастными воздушными винтами. Самолеты Е-2С морской авиации ВМС Франции принимали активное участие в кампаниях в Афганистане и Ливии.

В состав корабельного авиакрыла «Шарля де Голля» входит обычно также 20-30 истребителей «Рафаль М». Самолет представляет собой корабельную версию многофункционального истребителя 4-го поколения «Рафаль», созданного компанией Dassault Aviation. Данные самолеты находятся на вооружении трех флотилий (авиаэскадрилий) морской авиации: 1F, 2F и 7F. Все они приписаны к авиабазе Ландивизьо (Landivisiau), последняя была перевооружена на «Рафали» в 2016 году. Закупочная стоимость одной такой машины – около 79 млн евро (в ценах 2011 года).

Палубный истребитель «Рафаль М» имеет достаточно мощный комплекс вооружения, включающий 30-мм встроенную автоматическую пушку GIAT 30 / M791 с боезапасом 125 выстрелов и подвешиваемые на 13 внешних точках высокоточные средства поражения классов «воздух – воздух» (ракеты Magic II, MICA IR/EM), «воздух – поверхность» (ракеты Apache и Storm Shadow / Scalp-EG и AS-30L, авиабомбы AASM-Hammer, семейства Paveway II/III) и «воздух – корабль» (AM-39 Exocet).

Но самое главное заключается в том, что «Рафали» являются носителями тактического ядерного оружия – ракет ASMP-A с боеголовкой мощностью 100-300 кт (мощность может регулироваться). Так что, вполне возможно, что одна из целей полетов французских истребителей с борта американского авианосца – отработка задачи по применению ядерного оружия в условиях вооруженного конфликта, в который будет втянут Североатлантический альянс.

Итак, место действия – Атлантика, действующие лица – авианосец «Джордж Г.У. Буш», а также американские и французские самолеты корабельного базирования.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также