0
3329
Газета Реалии Интернет-версия

29.06.2018 00:01:00

Театр военных действий уходит на орбиту

Трамп вознамерился сражаться в космосе

Тэги: трамп, космос, войска, космически вооружения, спутники, шатл, луна, бондарев


Дональд Трамп приказал Пентагону создать космические войска. Фото Reuters

Как утверждают авторитетные представители мирового экспертного сообщества, милитаризация космоса неизбежна, а заявления о том, что Договор о космосе от 1967 года в значительной мере тормозит его превращение в новое поле боя, явно ошибочны. Специалисты уверены в том, что это не соответствует истинному положению вещей. Договор касается только оружия массового уничтожения, прежде всего ядерного, но никак не затрагивает другие виды вооружений, например, лазеры. С легкой руки президента Рейгана аппараты военного назначения стали появляться за пределами атмосферы еще в годы холодной войны. Этот процесс продолжается до сих пор и даже ускоряется.

С момента прихода Дональда Трампа в Белый дом в политических и военных кругах США все большие темпы набирали разговоры о превращении космического пространства в театр военных действий (ТВД) и насыщении нового поля боя соответствующими силами и средствами. И вот, в конце концов, 18 июня во время заседания Национального космического совета, состоявшегося в восточной комнате Белого дома и посвященного вопросу подписания директивы по национальной космической политике, глава Америки поставил окончательную точку в этом вопросе. Выступая перед членами совета, он объявил, что принял окончательное решение о создании космических войск, которые станут шестым видом ВС США. «Что касается защиты Америки, недостаточно просто обеспечить американское присутствие в космосе. Нам необходимо обладать американским превосходством в космосе. Это важно», – сказал Трамп. По словам американского президента, сейчас США нацелены на занятие лидирующей позиции в околоземном пространстве и не намерены просто догонять Пекин и Москву за пределами атмосферы. «Мы первые высадились на Луну, и это значит, что мы всегда будем первыми. У нас много оптимизма, мы не хотим, чтобы Китай, Россия или другие страны вели нас», – объявил президент.

Это уже не первое по счету публичное заявление главы Белого дома о необходимости освоения космического ТВД все-таки вызвало определенное недоумение среди присутствовавших на заседании политиков, военных и представителей высшего звена федеральных администраторов.

Впервые о возможности и даже необходимости создания космических сил, которые могут стать шестым видом ВС США и дополнят действующие сегодня сухопутные, военно-воздушные и военно-морские силы, а также морскую пехоту и береговую охрану, глава Белого дома объявил в марте этого года. Нынешнего обитателя Овального кабинета, видимо, серьезно вдохновляет Рональд Рейган, который 35 лет назад, выступая на национальном съезде евангелистов, объявил Советский Союз «империей зла» и заявил, что мир может быть обеспечен только «посредством силы». А через пару недель бывший актер выдвинул идею создания Стратегической оборонной инициативы (СОИ), которая должна была свести на нет все усилия СССР по обеспечению своей безопасности и лишить его ядерные силы возможности нанесения удара возмездия.

Своими космическими мыслями Трамп тогда поделился с морскими пехотинцами, с которыми он побеседовал во время посещения базы Корпуса морской пехоты (КМП) «Мирамар» в Сан-Диего, штат Калифорния. Он сказал, что эта идея пришла ему в голову совсем недавно. Сначала президент не смотрел на нее как на что-то серьезное. «А теперь, – заявил он, – я думаю, что это великолепная мысль. Мы сформируем космические силы. Это может стать большим делом». Глава Белого дома отметил, что американские астронавты всегда были «моряками и солдатами», и поэтому именно военнослужащие должны сыграть «ключевую роль в обеспечении лидерства Америки на пути к звездам». Каких-то конкретных заявлений о структуре этих сил Трамп не сделал. Он обошелся только общими рассуждениями о необходимости их создания. «В моей новой национальной космической стратегии космос признан зоной военных действий, как земля, воздух и море. У нас будут космические силы. Мы начнем их развивать. Это будет большой прорыв», – заявил заокеанский лидер.

Полной ясности о том, как это будет осуществлено, в Пентагоне нет до сих пор. Правда, в законе о бюджете МО на 2018 год указано, что в августе и декабре этого года военное ведомство обязано предоставить Верховному главнокомандующему свои предложения по конструированию космических войск и их структуре. Вполне вероятно, что намерение президента сделать Америку лидером планеты и сохранять мир на земле силой своих войск, может в какой-то мере привести к реанимации СОИ Рейгана, которая, к счастью, успешно провалилась.

Сегодня в среде американских политиков, военных и экспертов до сих пор так и не сложилось единого мнения о необходимости создания нового вида ВС США, и дебаты по данному вопросу скорее всего продолжатся в ближайшее время. Не так давно министр обороны Джеймс Мэттис вместе с руководством ВВС выступил против идеи создания космических сил, выдвинутой некоторыми законодателями. Он объяснил это разными причинами, в том числе и значительными дополнительными расходами. Он даже написал письмо Конгрессу, в котором высказался так: «В то время, когда мы пытаемся объединить в единое целое функции министерства по ведению совместных боевых действий, я не хочу добавлять в войска отдельный вид ВС, который может стать выражением более узкого и даже совсем ограниченного подхода к космическим операциям по сравнению с обеспечением их интегрального построения, которое мы пытаемся сконструировать в соответствии с реализацией уже принятых решений». Но после официального заявления Трампа и указания о создании космических сил главе Пентагона не остается ничего иного, как просто подчиниться приказу Верховного главнокомандующего.

США начали создание космических войск
с разработкой шаттла X-37 еще до Трампа.
Иллюстрация с сайта www.nasa.gov

20 июня Мэттис заявил представителям СМИ, что выполнение директивы президента о формировании космических войск «потребует, как вы понимаете, разработки соответствующих законодательных мер и детального планирования». «А мы еще и не приступили к этому процессу», – сказал министр. Он также добавил, что Пентагону все-таки придется начать эту работу, и сказал, что через два дня руководители министерства будут обсуждать этот вопрос с советником президента по национальной безопасности Джоном Болтоном. Правда, каких-либо данных по результатам этих дискуссий в американской прессе пока не появилось, и скорее всего вряд ли они появятся. Дело тайное и щекотливое.

В этот же день, 20 июня, в американской прессе появились и сообщения о том, что министр ВВС Хизер Уилсон и начальник штаба генерал Дэвид Гольдфейн прервали молчание об инициативе Трампа и направили своим подчиненным письмо, в котором сообщили о необходимости выполнения указаний президента и о проведении необходимых мероприятий по созданию космических сил. Лидеры ВВС отметили, что формирование нового вида ВС потребует значительного времени и что в ходе руководимого президентом процесса должны быть учтены все аспекты боевых задач и возможностей его подразделений по обеспечению выполнения требований Стратегии национальной безопасности. Следует отметить, что последний еще в феврале текущего года заявлял о вероятности начала войны в космосе всего лишь через несколько лет. По словам Гольдфейна, достижение превосходства США в космосе так же необходимо, как и превосходства их ВВС в воздушном пространстве. Сегодня Пентагон реализует программу создания возвращаемого беспилотного космического аппарата X-37. В нем предусмотрен специальный отсек, где может быть установлено ядерное оружие. Этот корабль в перспективе способен стать неуязвимым для наземных противоракетных комплексов, поскольку он может наносить удар фактически с любой точки изменяемой орбиты.

Согласно данным Пентагона, в текущем финансовом году расходы ВВС на реализацию космических программ выделено 7,75 млрд долл., что на 20% больше, чем в прошлом. В 2019 году эту статью бюджета планируется повысить до 8,5 млрд долл. А это далеко не малые деньги при существующей тенденции сокращения оборонных затрат Америки. В настоящее время все военные космические подразделения, оснащенные соответствующими системами и средствами, действуют в составе ВВС США и находятся под управлением Космического командования, входящего в число 11 командований этого вида ВС, оперативно подчиненных Стратегическому командованию. Космическое командование контролирует все процессы запуска космических аппаратов в обеспечение действий ВС США, осуществляет контроль Пентагона за действиями ВС США в космосе. Кроме того, оно управляет эксплуатацией всеми компонентами спутниковой группировки МО, начиная со спутников метеорологического назначения и кончая аппаратами, обеспечивающими предупреждение о ракетном нападении на США. В функции командования входит и весь цикл работы с орбитальными разведывательными средствами. В его составе служат около 20 тыс. человек. Помимо чисто космических вопросов на командование возложена ответственность и за проведение операций в кибернетическом пространстве.

Чем обернутся замыслы Трампа и будут ли они реализованы вообще, пока непонятно. Но последнее слово остается за парламентариями, а в их среде до сих пор нет единодушия по данному вопросу. Многие из конгрессменов и сенаторов в какой-то мере понимают грядущие последствия того, что в космосе не останется ни одного спутника. Как же тогда управлять страной, экономикой etc? Поэтому вполне вероятно, что здравый смысл возобладает и намерение Трампа почиет в бозе. Хотя точно предсказать подобный исход событий невозможно.

Понятно, что в России, решение Трампа было воспринято с определенной тревогой. Как заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, в Москве обратили внимание на планы создания военно-космических сил США. «Обратили внимание на поручение президента США председателю Объединенного комитета начальников штабов вывести военно-космические силы из состава ВВС в отдельный вид вооруженных сил. Самое тревожное в этой новости то, что четко обозначена цель поручения, а именно обеспечение доминирования в космосе», – сказала она. Данный шаг, по словам представителя МИДа, является подтверждением того, что Вашингтон «вынашивает планы вывода оружия в космическое пространство с прицелом на возможное ведение там боевых действий». «Это не догадки, это понимание реалий. Мы, безусловно, самым внимательным образом следим за такими стремлениями Вашингтона, анализируем возможные последствия. Наращивание военного потенциала в космосе, особенно после появления там оружия, имело бы дестабилизирующее воздействие на стратегическую стабильность и международную безопасность», – сказала Захарова. Она также отметила, что «Россия занимает диаметрально противоположную позицию и отдает приоритет использованию и исследованию космоса в исключительно в мирных целях». «Последние годы мы выступили с целым рядом инициатив, направленных на предотвращение гонки вооружений в космическом пространстве. Намерены продолжать активную, ориентированную на получение конкретных результатов работу в данном направлении», – подчеркнула дипломат.

Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев был более категоричен. Он заявил РИА Новости, что если США при создании военно-космических сил нарушат договор о запрете ядерного оружия в космосе, Россия даст жесткий ответ. Он сказал, что «милитаризация космоса – это путь к катастрофе». «Конечно, будем надеяться на то, что в американских политических верхах еще сохранились остатки разума, здравого смысла. Но если США выйдут из договора 1967 года, налагающего запрет на ядерное оружие в космосе, то, разумеется, со стороны не только нашего, но и других государств последует жесткий ответ, направленный на обеспечение мировой безопасности», – сказал председатель.            


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также