0
3421
Газета Реалии Интернет-версия

29.06.2018 00:01:00

Интересы оборонной промышленности России и США пересеклись в Турции

Анкара получила первый самолет пятого поколения F-35

Тэги: С400, F35, конгресс сша, турция, пво, мэттис, нато


Первый самолет F-35 официально был передан турецкой стороне. Фото с сайта www.ssm.gov.tr

Получив добро Пентагона, вопреки требованиям Конгресса США, авиастроительная корпорация Lockheed Martin передала Турции первый многоцелевой истребитель пятого F-35 Lightning II («Молния II») с бортовым номером 18-0001. Церемония передачи состоялась на предприятии военно-промышленной корпорации в Форт-Уэрте штата Техас 21 июля.

В мероприятии приняли участие представители Управления оборонной промышленности Турции, руководящие лица американской Lockheed Martin и турецких компаний, задействованных в проекте Joint Strike Fighter (JSF – «Совместный ударный истребитель») по созданию истребителя-бомбардировщика пятого поколения F-35. Турция с 1999 года входила в программу JSF, в которой сотрудничает еще восемь стран: США, Великобритания, Италия, Нидерланды, Канада, Австралия, Норвегия и Дания. Вклад Анкары в итоге составит около 11 млрд долл., из них уже вложено 800 млн.

Всего ВВС Турции планировали принять на вооружение 100 многоцелевых истребителей-бомбардировщиков пятого поколения «Молния II» (F-35, Lightning II). Но 18 июня Сенат США принял план оборонного бюджета, в котором предусматривается прекращение участия Турции в совместном проекте JSF, обусловленное ее намерениями приобрести российские зенитно-ракетные комплексы ЗРК С-400, что, по мнению американских законодателей, приведет к расширению отношений с Россией и будет способствовать «подрыву безопасности НАТО». По мнению руководства альянса, российские ЗРК не совместимы с техникой НАТО, членом которого является Турция, и с их помощью Москва может получить секретные данные о возможностях альянса и ресурсах, сведения о которых будут заноситься в базу, так считают в Америке. При этом почему-то у Конгресса не вызывают опасения ЗРК С-300, расположенные в другой натовской стране – Греции, которые интегрированы в национальную систему ПВО и являются составной частью ПВО НАТО.

Глава Пентагона Джеймс Мэттис выступил против попыток Конгресса заблокировать получение Турцией F-35 и осуществил передачу первого истребителя туркам, несмотря на то что в законопроекте об оборонном бюджете (National Defence Authorization Act, NDAA) на 2019 финансовый год зафиксировано: «Министр обороны не может предпринимать никаких действий для осуществления зарубежной продажи военной техники, требующей уведомления Конгресса, турецкой стороне до тех пор, пока глава Пентагона не представит доклад соответствующим комитетам (Конгресса)». Не позднее чем через 60 дней после вступления закона о бюджете в силу глава Министерства обороны должен направить профильным комитетам Конгресса доклад «о статусе отношений Соединенных Штатов и Республики Турция». В нем должна содержаться «оценка возможной покупки турецким правительством системы противоракетной и противовоздушной обороны С-400 у России и потенциального влияния данной сделки на американо-турецкие отношения». Но пока проект закона проходит все инстанции согласования, а он должен получить одобрение Палаты представителей, затем обобщенную версию принимают обе палаты Конгресса, потом документ подписывает президент США Дональд Трамп, существует возможность обойти требования Конгресса и не упустить турецкий рынок для «Молнии II». А вместе с этим доказать, что Анкара не представляет угрозы для НАТО, даже расширяя контакты с Россией.

Джеймс Мэттис подчеркнул, что закупка Турцией российских зенитно-ракетных систем С-400 «Триумф» является «суверенным решением» Анкары и она имеет на это право. В Турции также считают, что членство в НАТО не должно препятствовать проведению многовекторной внешней политики, в том числе с Россией. Приобретение Турцией российских ЗРК никак не связано с закупкой американских истребителей F-35. Об этом ранее заявил министр обороны страны Нуреттин Джаникли. «С покупкой С-400 нет никаких проблем», – отметил в конце марта глава турецкого военного ведомства. Отказываться от С-400 Анкара не намерена. А в случае срыва сделки по F-35 с Соединенными Штатами не исключается возможность приобретения истребителей Су-57 у России. Конечно, это вызов альянсу, на который сложно решиться стране, входящей в его состав. Но возможно, что Турция это сделает. Глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган стремится демонстрировать свою независимость от Запада, у него осталась обида на отказ выдать Фетуллаха Гюлена, которого обвиняют в организации попытки переворота в 2016 году, когда группа военных пыталась сместить турецкого лидера, а также считают причастным к убийству посла России в Турции Андрея Карлова. После неудавшегося путча в стране был введен режим чрезвычайного положения, который предполагают отменить в связи с победой Реджепа Тайипа Эрдогана в выборах 24 июня текущего года. Эрдоган стремится к продолжению тесного сотрудничества с Москвой и укреплению двусторонних отношений, также важное значение имеет геополитическое положение страны. Турецкая армия – самая боеспособная в Европе. На вооружении Турции находится высокоточное оружие – 250 американских самолетов F-16, ракеты американского производства AIM-120, система радиоэлектронного подавления наземного базирования KORAL, около 300 новейших танков «Леопард». Однако турецкие системы ПВО считаются устаревшими, на вооружении военно-воздушных сил стоят разработанные еще в 50–60-х годах прошлого века зенитно-ракетные комплексы средней дальности MIM-14 и MIM-23 производства США и британские ЗРК ближнего радиуса действия Rapier. Анкара заинтересована в более мощном оружии и ускоренной его поставке.

Президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров с главой Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, состоявшихся в апреле, сказал: «Что касается ускоренной по срокам поставки С-400, то мы это сделали по просьбе наших турецких партнеров и друзей». «Мы ускорили производство и договорились о ценах, что чрезвычайно важно», – добавил президент РФ. По словам Путина, также нет никаких ограничений военно-политического характера для возможной передачи Турции технологий производства комплексов С-400. Этот вопрос лежит исключительно в коммерческой плоскости, считает Владимир Путин.

Президент Турции заявил, что принципиальная позиция страны связана с созданием внутреннего производства готовой продукции, поэтому передача технологий представляет большой интерес, а закупка иностранного вооружения возможна только в случае острой необходимости. Доля местного производства в общей структуре оборонно-промышленного комплекса Турции в настоящее время составляет 65%, в 2002 году этот показатель не превышал 20%.

Противоречия между Трампом и Эрдоганом, покупка российских вооружений, не совмещенных с натовской системой обороны, могут создать предпосылки к возникновению более независимой от альянса армии.

А пока Турция получила первый самолет от Америки и имеет подписанный контракт на закупку российских «Триумфов». Москва и Анкара договорились об ускоренной поставке Турции С-400. Не исключена возможность передачи турецкой стороне технологии производства ЗРК при условии решения коммерческих вопросов и установки защиты от непредвиденного использования комплексов против нашей авиации. А вот сможет ли Пентагон выполнить решение Конгресса и приостановить продажу F-35 Турции, в это верится с трудом.       


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также