0
3765
Газета Реалии Интернет-версия

20.07.2018 00:01:00

Македония, добро пожаловать! Грузии – приготовиться

Чем грозят Москве решения брюссельского саммита НАТО

Тэги: македония, нато, трамп, столтенберг, учения, грузия, украина, прибалтика, польша, армии


Учения Вооруженных сил Грузии и НАТО проводятся на постоянной основе. Фото Reuters

Зарубежные военные эксперты и политологи не припоминают более скандального саммита Североатлантического альянса, чем тот, что проходил 11–12 июля с.г. в Брюсселе. А всему виной – Дональд Трамп, который, будучи верным своему, скажем так, весьма своеобразному стилю дипломатии, умудрился чуть ли не вдрызг разругаться с рядом входящих в НАТО стран. Причем на закрытой сессии он обрушился с такой критикой на членов альянса, указывая им в том числе на слишком низкий уровень их оборонных расходов, что генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, как утверждают западные СМИ, быстро вывел из зала представителей Грузии и Украины. Видимо, чтобы те не усомнились в своей мечте – вступить в НАТО.

Впрочем, как гласит поговорка, «милые бранятся – только тешатся». А потому, даже несмотря на то что неожиданное предложение президента Трампа увеличить членам альянса свои военные расходы до уровня 4% от ВВП не прошло, участники саммита сумели договориться и решить вопросы, касающиеся дальнейшего развития блока. Должны ли они вызывать беспокойство у Кремля? В целом – да, непременно.

Во-первых, продолжается наращивание сил быстрого реагирования альянса, которые за 2017 год выросли с 13 до 40 тыс. человек. Сформированы объединенные оперативные силы чрезвычайного реагирования численностью более 4,5 тыс. человек (размещены в Эстонии, Латвии, Литве, Польше), а также штаб многонациональной дивизии «Северо-восток» (выйдет на полный уровень боеготовности к декабрю с.г.). А на нынешнем саммите дан старт программе «Четыре тридцатки»: к 2020 году альянс должен иметь 30 тяжелых и средних маневренных батальонов (так в тексте итоговой декларации), 30 боевых кораблей основных классов и 30 авиаэскадрилий, готовых вместе со вспомогательными подразделениями в течение не более чем через 30 суток приступить к выполнению боевой задачи. Поскольку в последнее время блок серьезно укрепил свое передовое присутствие на северо-восточных и юго-восточных рубежах, то здесь эти силы, видимо, и будут развертываться.

Во-вторых, согласованы структуры Объединенного штаба командования ВС в Норфолке с зоной ответственности в Атлантике и Объединенного командования по тыловому обеспечению и логистике в Европе со штаб-квартирой в немецком Ульме, в задачу которого входит реализация принципов «натовского Шенгена» (повышение оперативности переброски сил и средств НАТО «в, через и из Европы»). 

За последние четыре года, указывал Столтенберг, в военную инфраструктуру уже вложено более 2 млрд евро. Кроме того, создается Центр киберопераций в бельгийском Монсе, где находится штаб Верховного главнокомандующего ОВС НАТО в Европе.В-третьих, НАТО стремится обеспечить себе многодоменность применения сил и средств. Совершенствуются сухопутная и морская стратегии, утверждена стратегия развития ВВС и расширяется зона киберопераций, а в планах на будущее – космос. «Признавая, что космос является высоко динамичной и быстро меняющейся сферой, имеющей важное значение для последовательного обеспечения построения сдерживания и обороны Североатлантического союза, мы договорились о разработке всеобъемлющей политики НАТО в области космоса», – указано в итоговой декларации.

Наконец, продолжается курс на расширение НАТО. На саммите официальное приглашение вступить в альянс получила Македония, тогда как Грузии пообещали членство в будущем, а Украине пока предоставили поддержку. И если с Киевом все понятно – мечта его сбудется еще не скоро, то у Тбилиси появляется реальный шанс. Даже при том, что Брюссель дает ему такие обещания с 2008 года. Но если это пройзойдет, то станет серьезным вызовом для Москвы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также