0
7597
Газета Реалии Интернет-версия

31.08.2018 00:01:00

Вашингтон против мира в Афганистане

США стремятся вбить клин между Москвой и Кабулом

Тэги: война, афганистан, кабул, армия, сша, пуштуны, талибы, гильзаи, дуррани, суфии, салафиты, братья мусульмане, игил, россия, 4 сентября, москва, лавров


Фото Zabihullah Ghazi/Anadolu Agency/Getty Images

Америка и ее союзники встретились в Афганистане с той же проблемой в политическом и в военном аспектах, что и СССР в 80-е. Но в те далекие годы поддержку афганским моджахедам, воюющим против Советов, оказывала чуть ли не половина мира, включая США, Китай, Иран, Пакистан и Саудовскую Аравию. Сейчас моджахедам на государственном уровне никто не помогает, а США, их партнеры по НАТО, и не только, коллективно не могут справиться с задачей, которую Советский Союз решал в одиночку. Более того, в последнее время Белый дом умудрился очень серьезно испортить отношения с Пакистаном, который является ключевым игроком в регионе и оказывает сильнейшее влияние на афганских пуштунов, представляющих большинство населения страны.

Армия и полиция Афганистана переживают не лучшие свои времена, моджахеды захватывают регион за регионом, несмотря на победные реляции Кабула. Пентагон вынужден был рекомендовать афганским силовикам отступить из периферийных районов страны и удерживать только столицу и значимые центры провинций. Войска коалиции стран НАТО и их партнеров, по сути, обороняют только свои базы, сухопутных действий практически не ведут. Работает в основном авиация, активно используются дроны. В сложившихся условиях Россия выступает с мирными инициативами. Казалось бы, предложенная Москвой конференция, посвященная афганской проблематике, могла бы оказать неоценимую помощь Америке в организации мирного переговорного процесса в этой стране. Но США не видят для себя необходимости допускать Москву в афганские дела. Прежде всего потому, что рассматривают ее как большее зло для себя, чем исламистский терроризм. Вашингтон ревниво относится и к попыткам Москвы самостоятельно выступить в качестве посредника в деле прекращения войны в Афганистане, практически не затихающей уже около 39 лет. Намеченная на 4 сентября Международная московская конференция по Афганистану, на которую были приглашены представители 12 стран, может быть сорвана. Под давлением Вашингтона Кабул сначала отказался принимать в ней участие, затем предложил перенести переговоры на более позднее время. США мало того, что не направят в Москву свою делегацию, оказывают давление на правительства Афганистана, Узбекистана и Туркменистана, чтобы те последовали их примеру. Движение «Талибан» (запрещено в РФ) предварительно согласилось на участие в переговорах. Об этом информируют разные источники. Директор Второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов сообщил СМИ, что оно намерено послать свою делегацию на встречу в Москве. Агентство Reuters со ссылкой на свои источники сообщает, что в Москву 4 сентября приедут как минимум четыре командира талибов. Ранее лидер этого движения Хайбатулла Ахундзада не раз предлагал американцам начать прямые переговоры, но получил жесткий отказ. Возможно, Америка принципиально не хочет вести разговора с талибами, памятуя о том, что те отказались выдать ей Усаму бен Ладена после событий 11 сентября 2001 года.

В последнее время «Талибан» заметно трансформировался. В 1994 году он был не чисто пуштунским, движение сначала собрало под своими знаменами и представителей других народов страны, в его состав также влились салафиты, ваххабиты, «Братья-мусульмане» (запрещено в РФ), как правило, выходцы из арабских стран. Но ядро этой организации было пуштунское. Позже все, кто не причислялся к ним, стали покидать ряды «Талибана» и переходить в отряды «Исламского государства» (запрещено в РФ). Причина очевидна, традиционно пуштуны придерживаются своего неписаного кодекса пуштунвали, в отличие от саудитов, являются приверженцами суфизма и в шариате следуют ханафитской школе, учитывающей местные традиции. В 80-е и 90-е течения салафитов, ваххабитов и «Братьев-мусульман» охватили суннитский Афганистан, но в последнее десятилетие традиционалисты все же одержали верх. Пуштуны в своем большинстве, будучи адептами пуштунвали и суфизма, подвергаются со стороны салафитов и ваххабитов обвинениям в ереси, поэтому в богословском плане между ними существует вражда, которая зачастую (как это было в Чечне) разрешается на поле боя.

Возможно также, что Вашингтону вовсе не нужен мир в Афганистане. Эксперты говорят, что история Афганистана на протяжении многих веков строилась на борьбе за власть между двумя крупнейшими объединениями пуштунских племен: дуррани (Абдали) и гильзаи. Вероятно, именно на этот факт Америка делает ставку. Создатель «Талибана» мулла Омар был из союза гильзаи, что не помешало убийству его соплеменника Наджибуллы в 1996 году. Современная афганская политика Вашингтона внешне выглядит как метание из стороны в сторону, и очевидно, что ее продолжение означает продолжение войны. Сначала США помогли получить пост президента представителю Дуррани – Хамиду Карзаю (в то время гильзаи руководили талибами). Нынешний президент Афганистана Ашраф Гани происходит из племени ахмадзай, из союза гильзаи (как и Наджибулла), а «Талибан» возглавляет представитель Дуррани – Хайбатулла Ахундзада. Не думаю, что это простое совпадение.

Поступившее из различных источников сообщение о нанесении воздушных ударов по неназванным объектам в приграничном афганском уезде Даркад самолетами ВВС Таджикистана или ВКС РФ опровергнуто и Москвой, и Душанбе. Разобраться в случившемся не просто, но это событие можно рассматривать как попытку спровоцировать конфликтную ситуацию между Россией и движением «Талибан» накануне международной конференции по проблемам Афганистана.

По версии Душанбе, в воскресенье на таджикской стороне в пределах участка ответственности пограничного отряда «Хамадони» между 3-й и 4-й заставами неизвестная группа численностью до 12 человек нарушила таджикскую государственную границу. Преступники обстреляли автомобиль «Нива», принадлежавший местному лесхозу, два лесника погибли, одному удалось спастись. Погранотряд был поднят «в ружье» и провел поиск нарушителей границы. Афганское агентство Khaama Press в понедельник сообщило о том, что в ночь на понедельник самолеты таджикских ВВС нанесли огневой удар по территории уезда Даркад афганской провинции Тахар. В качестве источника информации были названы местные власти. Агентство Reuters информирует, что самолет предположительно ВВС России или Таджикистана нанес удар по афганской территории, «инцидент произошел во время боестолкновения таджикских пограничников с боевиками террористической организации «Талибан» на границе с афганским районом Даркад… В результате бомбардировки были убиты восемь талибов, еще шестеро получили ранения… погибли также двое таджикских пограничников».     


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также