0
26853
Газета Реалии Интернет-версия

03.09.2018 16:59:00

Почему Москва и Дамаск откладывают наступление в Идлибе

В американской оценке ситуации в Сирии цинизм зашкаливает

Тэги: война, сирия, идлиб, сша


Фото Ammar Al Ali/Anadolu Agency/Getty Images

«На суше сирийское правительство обучает тысячи новобранцев для усиления своих сил обороны. На море российская военная флотилия уже находится вблизи брегов в готовности поддержать наступление шквальным огнем. В провинции Идлиб миллионы гражданских прибывают в страхе за свое ближайшее будущее», – так начинается свежая «аналитическая» статья в американском издании New York Times.

Насчет новобранцев янки конечно же «загнули», Дамаску хватает уже подготовленных обстрелянных войск для успешного наступления на север. По предварительным оценкам сирийское правительство в состоянии собрать для этого от 30 до 40 тыс. штыков. Силы вооруженной оппозиции в Идлибе посланник ООН Стаффан де Мистура оценивает в 30 тыс. штыков. Пусть не смущает вас примерное равенство в численности, как известно - воюют не числом. Зная почерк российского Генштаба, можно с уверенностью говорить, что на направлениях основных ударов будет создано значительное преимущество в силах.

Российское военное ведомство в своих обращениях к прессе заявляет, что сражение за Идлиб будет завершающим в затянувшейся сирийской гражданской войне. Американская сторона указывает, что после этой операции, если она будет успешной для Москвы и Дамаска, все равно останется более четверти от всей территории страны, не подвластной Башару Асаду. И даже те районы, которые захватила правительственная армия и ее союзники контролируются Дамаском в какой-то мере условно. Военные эксперты и политики в Вашингтоне считают, что остатки вооруженной оппозиции в состоянии продолжать войну партизанскими методами опираясь на «глубокое подполье». Северные же территории Сирии и левобережье Евфрата Дамаску вряд ли удастся себе подчинить не только в обозримой перспективе, но и вообще.

Госсекретарь США Майк Помпео предупредил мировую общественность, о надвигающейся крупномасштабной катастрофе для гражданских лиц в Идлибе в случае наступления правительственных сил при поддержке российских ВКС. «Три миллиона сирийцев, которые уже были вынуждены покинуть свои дома и теперь находятся в Идлибе, пострадают от этой агрессии… И хуже всего то, что мир за этим просто наблюдает», – писал он в пятницу в Twitter. Здесь уместно вспомнить об особенностях работы американской авиации в Ираке и Сирии. При штурме Мосула, Эр-Ракки и других крупных населенных пунктов командование ВВС США действовало, не задумываясь о том, что массированные бомбардировки наряду с боевиками уничтожают гражданское население. Впрочем, Пентагон не открещивался от сообщений о массовой гибели мирных жителей под огнем своих самолетов.

Вашингтон, также, считает, что поскольку группировка Хайят Тахрир Аш-Шам (ХТА, террористическая организация, запрещена в РФ) контролирует большую часть Идлиба с 2015 года, ее стоит признать, как законное правительство в этой провинции. Американцы заявляют, что власти ХТА наладили торговые отношения с соседней Турцией и успешно поддерживают каналы доставки гуманитарной помощи в свою провинцию. В общем, США косвенно выразили намерение поддерживать эту группировку. Складывается такое впечатление, что правящие круги Соединенных Штатов начистую забыли о событиях 11 сентября 2001 года (если быть точным, Белый Дом и Капитолий вспоминают о той катастрофе, только когда это им выгодно). Тогда они обвинили в совершении теракта именно «Аль Каиду» (террористическая организация, запрещена в РФ), чьим филиалом является ХТА.

Американская пресса пишет о том, что Дамаск продолжает стягивать сухопутные силы к южным границам провинции Идлиб. Кроме того в настоящее время Россия проводит крупномасштабные учения своей флотилии и авиации в акватории восточной части Средиземного моря. В этих маневрах, по данным СМИ США, участвует 26 боевых кораблей и судов обеспечения, 36 ударных самолетов. Американцы увязывают учения с предстоящими событиями в Идлибе и указывают на то, что Москва данный факт отрицает. Впрочем, не было бы смысла оспаривать очевидное, если бы это было истиной. Стоит отметить, что американская сторона, мягко говоря, лукавит в своих официальных выводах. Им отлично известно, что российские морские маневры (и все предшествовавшие им действия) в первую очередь являются ответом на усиление корабельной группировки 6-го флота США в Средиземном море.

Подготовку нового ракетного удара по Сирии Пентагон проводит, так же открыто, как и во всех предыдущих случаях. От заявления Москвы о готовящейся очередной провокации связанной с якобы применением химического оружия за океаном не просто отмахиваются. Вашингтон, в который раз, цинично предупреждает о недопустимости военного использования отравляющих веществ и том, что жестко отреагирует на это. И этот неприкрытый фарс на Западе уже никого не смущает.

США ведут свою игру, не опираясь даже на элементарную логику, в связях с ХТА они уже обвиняют проштрафившуюся перед ними Турцию и на этот раз указывают, что Анкара не обращает внимание на то, что эта исламистская группировка прочно связана с «Аль Каидой» (подчеркивая кровавый след 17-летней давности, последней, в Нью-Йорке). Но, в конце концов, обвинения сводятся лишь к попытке турецкой стороны убедить ХТА сложить оружие. Впрочем, американская пресса сообщает, что эта попытка была изначально обречена на неудачу, ссылаясь на недавнее видео-обращение лидера ХТА Абу Мухаммада аль-Джулани.

Все идет к тому, что джихадисты не намерены сдаваться, и примут бой, Дамаск рано или поздно бросит свои главные силы в наступление на Идлиб, российская авиация окажет ему поддержку с воздуха. Со стороны сирийской армии и ВКС РФ все готово к движению вперед, но ничего не происходит. Сначала наступление было отложено до окончания исламского праздника жертвоприношения «Ид Аль-Адха» (Курбан-байрам), теперь дата начала наступления и вовсе «повисла в воздухе». Российский Генштаб, а именно от него все зависит, выжидает неспроста. Похоже, наступление пока не удалось окончательно согласовать с Турцией и другими региональными игроками. Кроме того, давление Запада играет здесь не последнюю роль. В конце концов, начало «Идлибской операции» определит политическая целесообразность.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также