0
1157
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

18.09.1999

Война, способная предотвращать войны

Тэги: информационная, война


В ПОСЛЕДНЕЕ время информационная война (ИВ) привлекла внимание многих организаций как в ВС США, так и среди их союзников. Но в современном, все более разделяющемся мире вопрос ИВ волнует не только вооруженные силы. По оценке профессора Фреда Левина, одного из ведущих специалистов США в этой области, в течение последних пяти лет на информационные технологии приходилось более 25% экономического роста. Он считает, что взрыв интереса к ИВ связан с рядом факторов, среди которых наиболее значителен финансовый.

Беглое знакомство с бюджетом США (см. диаграмму) показывает, что за последнее время произошло снижение финансирования ВС с 5-6% до менее чем 3% ВВП. Это даже ниже, чем перед Второй мировой войной. Финансовый диктат явился одним из трех главных факторов, побудивших Вооруженные силы США овладеть способами ведения ИВ, использовать стратегию, cовершенно отличную и менее дорогостоящую, чем те, что были доступны прежде.

Новые системы вооружений становятся все дороже. На приведенном графике видно, что все государственные отчисления на военные нужды могут уйти на закупку одного самолета, а для полной программы боевого авиастроения понадобится весь госбюджет США. Эта диаграмма, составленная бывшим в то время главой корпорации "Мартин Авиэйшн" Норманом Августином, вызывала смех при ее демонстрации. Но вскоре появился В-2 стоимостью 2,3 млрд. долл. Стало не до смеха. Предсказания Августина оказались слишком консервативными. Американские военные просто вынуждены были искать новые, менее дорогостоящие способы ведения войн.

В пользу ИВ свидетельствует и технический фактор. Термин "революция в военной области" применительно к информационной войне вызывает споры у специалистов. Возможно, более подходящим является слово "эволюция". Использование средств ИВ открывает огромные возможности для вооруженных сил прежде всего своей невысокой материалоемкостью. Но когда дело доходит до эффективного принятия решений, самым мощным оружием является человеческий ум - самоотверженный, тренированный и образованный. И здесь средства информатики не знают себе равных.

Но наиболее убедительный довод, увеличивающий значение ИВ среди других способов и методов ведения войн, - фактор потерь. Информационная война предоставляет военным наилучшую возможность справиться с выдвигаемым руководством страны политическим требованием: в будущих вооруженных конфликтах потери неприемлемы. Первейшей целью Пентагона стало их предотвращение. Эта доктрина ясно изложена в простой брошюре "Информационная война... стратегия для мира", выпускаемой Объединенным комитетом начальников штабов. В ней утверждается, что задача ВС США состоит в предотвращении подготовки, ведения (если их призовут к этому) и достижения победы в войне.

Акцент делается на первой задаче. Требование избегать потерь, особенно исходящее от высшего руководства, стало третьим движущим фактором, подтолкнувшим Пентагон к обучению навыкам ведения ИВ. Никто, и менее всего американские военные, не сомневается в необходимости сокращения числа потерь, но война - грязное дело, и если страна хочет защитить себя, ей приходится платить по счетам. Сокращение вероятных боевых потерь завтра требует повышения денежных затрат на нужды обороны уже сегодня, но в разумных пределах, не ущемляющих интересов других государственных секторов экономики.

Преимущества, которые дает применение доктрины ИВ, отвечают этому важному элементу современного военного мышления в США. Хорошо выполненная информационная атака достигает целей, стоящих перед страной, с чрезвычайно низкими потерями. Можно предположить, что самой успешной станет такая, в которой удастся полностью избежать кинетического убийства.

Иначе говоря, деньги, технологии и политика - это три фактора, побуждающие ВС США взять на вооружение методы и средства информационной войны. Роль ИВ должна стать ведущей, считает профессор Университета ВМС США Фред Левин. Ясно, что важнейшим ее преимуществом является способность предотвратить войну. Легитимная цель информационного нападения - разум того, кто принимает решения в стане противника. При этом не обязательно выводить его из строя (хотя и это не исключается полностью). Главная задача - заставить этот разум измениться, принять точку зрения, предотвращающую агрессию (например, заставить Ирак согласиться на инспектирование вместо того, чтобы быть разгромленным в новом тысячелетии). Очевидно, что пока информационная война не располагает такими возможностями. Если сообщество ИВ (пока очень аморфное) сумеет объединиться в этом мире сокращающихся бюджетов и распадающихся союзов, оно сможет достичь такого же величия, как и сообщество электронной войны (ЭВ). Но пока до этого далеко.

Однако нельзя недооценивать то, что уже успело сделать сообщество ЭВ за недолгий период своего существования. Оно способно предложить вооруженным силам в новом веке удивительное меню из новых мыслительных процессов и технологий. Более того, сообщество имеет в своих рядах немало выдающихся творческих мыслителей. Они овладели многими новыми подходами, которые будут работать на безопасность государства в следующем столетии. Сообщество ЭВ должно предоставить интеллектуальное, организационное, возможно, даже и деловое руководство группе лидеров, представляющих новое сообщество ИВ.

Большая часть этих организационных талантов может появиться из того интеллектуального резерва, который столь эффективно руководит командой ЭВ. Развитие и электронной и информационной войн имеет общий дух, основанный на технологиях, готовности служить оборонным интересам государства. Члены этих двух команд могут многое предложить друг другу и тем, чьим делом является защита страны. Но в конечном счете ИВ и ЭВ - это не одно и то же. Концепция электронной войны выжила как жизнеспособная, как живое сообщество людей на протяжении более половины столетия. Идея информационной войны переживает период созревания. Но можно надеяться, что в будущем ее развитие будет таким же успешным.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также