0
1670
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

28.05.2008

Рокировка противниками

Тэги: сша, война, угроза, китай


В разгар холодной войны в США ежегодно выходила книга под названием «Советская военная мощь», в которой на основе различных материалов давался достаточно профессиональный обзор и анализ текущего состояния Вооруженных сил и оборонно-промышленного комплекса СССР – основного противника Соединенных Штатов на международной арене того времени. В СССР в долгу не оставались. У нас выпускали книгу «Откуда исходит военная угроза», где подробно рассказывалось о том, как Вашингтон готовится к очередной мировой войне.

Но в начале 1990-х годов по очевидным причинам необходимость в подобного рода изданиях отпала. Тем не менее военно-политическое руководство США нашло себе новое «пугало». Им стал Китай – мощная держава Азиатско-Тихоокеанского региона и нарождающийся центр силы мирового значения. В соответствии с Федеральным законом 106-65 от 2000 года Пентагон обязан регулярно готовить и представлять в Конгресс доклад «Военная мощь Китайской Народной Республики».

Именно на его основе конгрессмены с правительством и должны предпринимать дальнейшие действия в отношении Пекина – с целью недопущения отрицательного влияния его постоянно растущей мощи на национальные интересы Соединенных Штатов. Так, в законе, в частности, говорится: «Доклад должен отражать современное положение и представлять перспективные пути дальнейшего, на срок до 20 лет, военно-технологического развития Народно-освободительной армии Китая, а также описывать и давать оценку основным принципам и вероятным направлениям развития основной китайской государственной стратегии, стратегии безопасности и военной стратегии и, кроме того, принципам и планам военного строительства и концепциям оперативного применения вооруженной силы».

К началу нового тысячелетия Белый дом четко осознал, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе его главным соперником – если не военным, то уж политическим и экономическим – становится именно Китайская Народная Республика.

Причем произошло это на фоне утраты интереса к военному потенциалу России как возможного соперника на международной арене: по мнению Пентагона, даже после реформ последних лет и достаточно существенного увеличения расходов на оборону российские Вооруженные силы все еще имеют низкий уровень боеспособности и в большинстве своем оснащены морально и технически устаревшими вооружением, военной и специальной техникой. Подтверждением тому могут служить явно критические выступления ведущих американских и ряда зарубежных высокопоставленных военных, политических и военных экспертов в области обороны и безопасности, прозвучавшие на проведенной недавно авторитетным американским фондом Heritage Foundation специальной конференции, посвященной современному состоянию и перспективам совершенствования ВС России. Красной нитью сквозь все выступления прошел тезис о том, что в настоящее время «налицо все признаки упадка Вооруженных сил России: полное отсутствие морали, устаревшее вооружение и развалившаяся производственная база».

С этим утверждением можно спорить. В то же время так сказать о Китае в США ни у кого язык не поворачивается.

Страна находится на подъеме и пока еще даже не достигла своего экономического и военно-промышленного пика. Это-то и настораживает Вашингтон, а кое-кого – просто пугает. «Будущий военно-политический курс Китая все еще во многом окружен плотным туманом, в особенности – в отношении постоянно растущей военной мощи и того, как эта мощь будет использована в будущем», – отмечалось на конференции.

Конечно, начатый процесс реформирования и модернизации Вооруженных сил Китая (НОАК) еще далек от завершения, утверждает Пентагон, но он уже дает весомые плоды, отражающиеся в ускоренном переходе НОАК от массовой армии для ведения войны на своей территории к мобильной и хорошо оснащенной вооруженной силе, способной уже на современном этапе эффективно и на равных противостоять армиям высокотехнологичных государств мира при ведении краткосрочных вооруженных конфликтов низкой и средней интенсивности по всему периметру национальных границ Поднебесной. Еще два года назад авторы одного из основных американских документов в области военного строительства Quadrennial Defense Review (Report 2006) предупреждали: несмотря на то что способность Китая проецировать вооруженную силу на расстояние остается достаточно ограниченной, страна «имеет огромный потенциал для того, чтобы противостоять в военной области Соединенным Штатам, а военно-политическое руководство внедряет современные военные технологии, которые со временем могут свести на нет преимущество США в военной сфере».

При этом Пентагон особо подчеркивает, что, пока основное внимание военных экспертов приковано к действиям Пекина по обретению способности решить силовым способом тайваньский вопрос (в том числе и в случае участия в конфликте ВС США), из виду упускается тот факт, что НОАК уже некоторое время активно готовится к применению вооруженной силы «в период после решения тайваньской проблемы» – к так называемой войне за ресурсы и к расширению жизненного пространства. При этом авторы нынешнего доклада по Китаю особо подчеркивают: растущая военная и промышленная мощь Пекина уже начала менять стратегическую обстановку в Восточной Азии, дала старт новой гонке вооружений в Азиатско-Тихоокеанском регионе и стала оказывать влияние на безопасность за его пределами. В этом смысле особо настораживает продолжающееся качественное и количественное совершенствование стратегических сил НОАК, получивших недавно на вооружение более мощные мобильные межконтинентальные баллистические ракеты DF-31 и DF-31A, сравнимые по боевым возможностям с ракетами аналогичного класса России и ведущих стран НАТО.

Впрочем, в последнее время Вашингтон озабочен новым «китайским оружием» – политикой так называемого недопущения противника и нежелательного государства на территорию, определенную в качестве «жизненно важного для Китая пространства». Причем действия здесь носят не только военный, но и политико-экономический характер. Что касается собственно военных средств, то это импорт и разработка собственными силами крылатых, противокорабельных и зенитных ракет большой дальности, баллистических ракет средней и межконтинентальной дальности, а также создание собственного противоспутникового оружия (противоспутниковая ракета была успешно испытана в январе 2007 года). Эти и другие средства позволяют НОАК, по мнению американских военных экспертов, уже в ближнесрочной перспективе перенести боевые действия с традиционного территориально-ориентированного ТВД в космос и киберпространство. При этом за пределами Китая мало кто может похвастаться тем, что знает о мотивациях представителей военно-политического руководства Поднебесной при принятии тех или иных решений в области национальной и международной безопасности. Также практически отсутствуют достоверные данные о внутреннем потенциале Китая, который позволяет ему проводить модернизацию своих Вооруженных сил. И в этом – в неведении – кроется, по мнению Пентагона, главная опасность.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также