1
10814
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

02.02.2018 00:01:05

Анкара расширяет зону военной операции в Сирии

Турецкий Генштаб бросил на усиление своей группировки в Африне танки и тяжелую артиллерию

Тэги: африн, турция, курды, эрдоган, оливковая ветвь, щит евфрата, сса, манбидж


Бойцы протурецкой милиции и турецкий танк на высоте Барсая. Фото Reuters

Военная операция турецкой армии в северных приграничных районах Сирии, получившая кодовое наименование «Оливковая ветвь», продолжает развиваться. Перед ее началом турецкое военно-политическое руководство согласовало все свои действия с Москвой. Анкара заверила власти РФ, что будет вести военные действия против сил самообороны Западного Курдистана (YPG) только на территории кантона Африн. Но, несмотря на эти заверения, сейчас турецкие боевые самолеты наносят удары по Манбиджу, где находятся американские военнослужащие. Колонны турецкой бронетехники и транспорта постоянно курсируют южнее границ кантона Африн, в районе городов Аль-Эйс, Аль-Фуаа и Кафрая (провинция Алеппо). Более того, Турция не ограничивается в своих устремлениях Сирией, турецкая военная авиация наносит удары по северной территории Ирака. Анкара демонстрирует свою договоронеспособность, теперь остается только гадать, как ее агрессивные действия в ближайшей перспективе будут парировать Москва и Вашингтон.

Сначала и Россия, и США открестились от защиты кантона Африн. Москва предлагала руководству политической партии Западного Курдистана – «Демократического союза» (PYD) – и YPG подчиниться Дамаску, но последовал отказ. После чего курдам было предоставлено право самим себя защищать. Вашингтон вел более изощренную игру: сначала последовало заявление американцев, что они будут поддерживать только те формирования YPG, которые воюют с «Исламским государством» (ИГ, террористическая организация, запрещена в РФ), силам курдского ополчения, воющим против турецких войск, в поддержке было отказано. Затем последовали жесткие требования президента Турции в адрес Вашингтона вообще прекратить сотрудничество с YPG и вывести американских военных из Манбиджа. На что глава Центрального командования Вооруженных сил США генерал Джозеф Вотел (Ближний Восток является зоной его ответственности) ответил не менее жестким отказом. Фактически получается, что американские военные опосредовано начали боевые действия против Турции, своего союзника по НАТО.

Ливанские СМИ сообщают о столкновении турецких войск и Сирийской арабской армией (САА). Якобы в понедельник в районе Аль-Эйс (находится между Идлибом и Алеппо) войска Дамаска и боевые самолеты российских ВКС атаковали колонну бронетехники и транспортных машин турецкой армии. По версии турецкого Генштаба, рядом с колонной террористами был взорван шахид-мобиль. На этот раз турки забрались далеко на юг, хотя ранее Анкара заверяла, что собирается создать зону безопасности глубиной не более 30 км. 

Ближневосточные СМИ информируют, что Анкара продолжает стягивать танковые колонны и тяжелую артиллерию в Африн. Вблизи линии фронта были замечены 203-мм самоходные гаубицы М110. Похоже, турецкий Генштаб решил навалиться на курдских партизан всеми своими силами. Сейчас идут ожесточенные бои вблизи городов Аль-Халиль, Бюльбюль, Раджу. Потери противника, по версии турецких военных, исчисляются сотнями убитых. Но командование YPG сдаваться не собирается и наращивает силы в Африне, подтягиваются бойцы из левобережной части Сирии. Информационный портал «Новости Курдистана» сообщает: «Бойцы  народной самообороны Западного Курдистана и женские отряды самообороны Западного Курдистана, дислоцированные в настоящее время в районе Дейр эз-Зор, заявляют, что они готовы занять свое место в Африне».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Борис 09:07 02.02.2018

Пожалуй, по предательству, подставам, изощрённой лжи и обыкновенного людоедства, история, так называемых, цивилизованных стран ещё не знала. В принципе, в чём-то по отдельности, эти качество были в ходу и раньше, но так откровенно, не заглядывая в прошлое, не думая о настоящем и не предвидя будущего, короче, в такой концентрации глупости, безрассудства и наглости, пусть меня поправят, не встречалось. И тут дело в не в том, кто кого, а в том, что от мира под оливами и прежде не бывшего, но всё-та



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также