0
3602
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

31.03.2018 00:01:00

ВМС США – «Back in Vietnam»

Американские авианосцы теперь будут противостоять растущей мощи Китая

Тэги: сша, вьетнам, китай, япония, авианосец, вмс, карл винсон, лексингтон


В начале марта произошло событие исторической важности. Дело в том, что после более чем 40-летнего перерыва американский авианосец, да еще и атомный, зашел в территориальные воды Вьетнама и даже совершил заход в один из его портов.

5 марта с.г. находящийся на очередной боевой службе в Индо-Тихоокеанском регионе – такое обозначение сегодня активно употребляют в Вашингтоне, подчеркивая важность региона Индийского и Тихого океанов для нацбезопасности Америки, – атомный многоцелевой авианосец «Карл Винсон», третий корабль типа «Нимиц», в сопровождении крейсера УРО «Лейк Шамплейн» и эсминца УРО «Уэйн Майер», названного в честь контр-адмирала У.Э. Майера – «отца системы «Иджис», совершил заход во вьетнамский порт Дананг.

«Отношения между нашими странами за последние несколько лет достигли новых высот, и визит авианосца «Карл Винсон» во Вьетнам подтверждает это, – отметил командующий Тихоокеанским флотом ВМС США адмирал Скотт Свифт. – Я уверен, что подобного рода мероприятия позволят и дальше расширять сотрудничество между Соединенными Штатами и Вьетнамом».

«Данный визит является знаковым событием в наших двусторонних отношениях и призван продемонстрировать ту поддержку, которую Соединенные Штаты оказывают сильному, процветающему и независимому Вьетнаму, – подчеркнул, в свою очередь, посол США во Вьетнаме Дэниэл Критенбринк. – В результате упорной работы, взаимного уважения и устремления в будущее, не забывая при этом уроков прошлого, мы из врагов превратились в близких партнеров».

И правда, и полвека не прошло, еще не весь распыленный над джунглями Юго-Восточной Азии американский дефолиант выветрился и разложился, а Вашингтон уже набивается в «партнеры» к своим бывшим врагам. В чем же причина этого? Она лежит на поверхности – растущий не по дням, а по часам военный и экономический потенциал Китая, который твердо решил «взять свое» и на деле доказать, что имеет полное право называться державой мирового уровня, с интересами которой необходимо считаться.

Вот и приходится Пентагону вновь направлять свои авианосцы к берегам Вьетнама, но уже не с бомбами (нет, бомбы на борту, конечно, есть, но они предназначены теперь для другой страны), а с цветочками и шоколадными батончиками. Что ж, хоть через 40 лет до американских политиков и военных дошло: с суверенным государством более продуктивно разговаривать за столом переговоров, а не посредством авианосцев и крупнокалиберных орудий.

Правда, разрешая заход кораблей из состава Тихоокеанского флота ВМС США, следует быть очень осторожным и внимательным, поскольку, как показали недавние события, отдельные, а то, может, и многие командиры кораблей этого флота невнимательно относятся к организации ходовой вахты и даже, судя по всему, не знакомятся с основополагающими документами по вопросам судовождения, что приводит к трагичным последствиям. Не хотелось бы наблюдать, как огромный атомный авианосец из-за ошибки вахтенного офицера таранит в чьем-то порту сухогруз или крошит причал…

Примечательно, что накануне визита атомного многоцелевого авианосца «Карл Винсон» во Вьетнам другой, еще более знаменитый американский авианосец – погибший в годы Второй мировой войны «Лексингтон» – был обнаружен на дне Тихого океана на глубине около 3 км. Нашла плавучий аэродром группа исследователей, возглавляемая Полом Алленом – одним из основателей Microsoft. Данная группа в прошлом году уже обнаружила другой легендарный американский боевой корабль – тяжелый крейсер «Индианаполис», доставивший в регион одну из атомных бомб, сброшенных на Японию. Останки «Лексингтона» и многих сотен других боевых кораблей и судов, густо усеявших дно Мирового океана, – лишнее напоминание политикам, чем может в итоге закончится проявление неуважения со стороны одной страны к другой и неуемная жажда к мировому господству.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также