0
7353
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

02.04.2018 15:14:00

Израилю готовят новую войну «Судного дня»

Москва порой неосознанно действует в интересах Тегерана

Тэги: израиль, сирия, восточная гута


Фото Salih Mahmud Leyla/Anadolu Agency/Getty Images

Министерство обороны Сирии информирует об успешном ходе операции в Восточной Гуте. В настоящее время в этом районе лишь город Дума пока остается под контролем радикалов. Исламистские группировки «Ахрар Аш-Шам» и «Фейлак Ар-Рахман» уже покинули Восточную Гуту. А 1 апреля 2018 г. при содействии российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирийской Арабской Республике по организованному гуманитарному коридору в населенном пункте Мухайям Аль-Вафедин начался вывод бойцов группировки «Джейш аль-Ислам» и членов их семей из города Дума в зону деэскалации в провинции Идлиб.

После окончательного овладения Восточной Гутой, сирийское командование планирует перебросить войска на юго-запад страны для зачистки от оппозиции провинций Дараа и Эль-Кунейтра. По оценкам сирийского командования, численность боевиков в районе Дараа доходит до 15 тыс. штыков. Причем оппозиция здесь не монолитна, зачастую оперирующие в этом районе различные формирования воюют между собой.

Из данных, опубликованных арабскими СМИ, явствует, что в настоящий момент Дамаск бросил против джихадистов в Дараа 5-ю дивизию, части 7-й и 9-й дивизии, 61-ю и 90-ю отдельные пехотные бригады и отряды шиитского ополчения. После падения Восточной Гуты высвободятся четыре штурмовых бригады (104-я, 105-я, 106-я и 42-я) и подразделения 1-й, 3-й, 4-й, 7-й и 9-й дивизий Сирийской арабской армии, всего от 30 тыс. до 40 тыс. войск, которые Дамаск, судя по всему, намеревается направить в юго-западные районы страны. Некоторые эксперты считают, что этих сил достаточно, для быстрого овладения всей территории мухафазы Дараа с последующим выходом сирийской армии на иорданскую границу. Но берусь предположить, что это не так. Дело в том, что все оппозиционные организации, воюющие здесь портив Дамаска, снабжаются и получают пополнение с территории Иордании. Пока их операционные линии не будут перерезаны, Дамаску победы не видать.

В провинции Эль-Кунейтра армии Асада также противостоит разношерстая оппозиция, но главной ударной ее силой являются отряды милиции друзов, которые поддерживает Израиль. Ополчение друзов ведет боевые действия, главным образом, в восточной (сирийской) части Голанских высот, практически на «линии разграничения» и, по сути, закрывает собой израильские Голаны, которые Иерусалим ни за что, никому не отдаст. Дело в том, что с этих высот РСЗО «Град» могут простреливать всю территорию Израиля до рубежа Кармиэль – Назарет – Афула. А тактические ракеты «Точка» и РСЗО «Смерч» накрывают все пространство до средиземноморского побережья на западе, а в южном направлении они добивают до рубежа Иерусалим -Тель-Авив. Если Дамаск овладеет западными районами провинции Эль-Кунейтра, здесь непременно окажутся иранские войска. Это могут быть отряды Корпуса стражей исламской революции, шиитская милиция или даже регулярная армия. Присутствие иранского вооруженного контингента в непосредственной близости от Голанских высот ничего хорошего Израилю не сулит. Тегеран уже давно выработал свою геополитическую программу устройства Ближнего Востока, в которой государству евреев места нет.

Голанские высоты Израиль захватил еще в ходе «Шестидневной войны» 1967 года. В начале войны «Судного дня» здесь насмерть держали оборону бойцы израильской армии, отбивая атаки превосходящих по численности, огневой и технической мощи войск противника. 6 октября 1973 года после двухчасовой огневой подготовки сирийцы силами до трех пехотных, двух танковых дивизий и отдельной танковой бригады нанесли удар по войскам ЦАХАЛа (в их составе были пехотная и танковая бригада, около 200 танков), занимавшим позиции на Голанских высотах. Дамаск тогда бросил в наступление мощный бронированный кулак, более 600 танков, который с ходу смял первую линию обороны израильтян, затем продвижение тяжелой техники задержал глубокий противотанковый ров. К утру 7 октября арабы продвинулись вглубь израильской обороны на 4—8 км, с этого рубежа в прорыв были направлены 1-я танковая дивизия и 15-я механизированная бригада сирийской армии. В ночь с 7 на 8 октября подошедшим резервам израильтян удалось остановить продвижение сирийских войск. Позже в районе населенного пункта Рамат-Магшимим завязался встречный танковый бой (это место назвали израильской Прохоровкой). Здесь израильтяне, прилагая неимоверные усилия, сумели опрокинуть противника и откинули его к селению Хуссейния, где танковый бой разгорелся с новой силой.

К середине 10 октября сирийцы откатились на исходные позиции. На Голаны были брошены союзные Дамаску иракские войска (350 танков и 18 тыс. солдат), плюс сюда же Иордания направила свою элитную 40-ю танковую бригаду. 11 октября Израиль предпринял фланговый контрудар по наступающему противнику силами двух бригад мотопехоты при поддержке четырех танковых батальонов. Необстрелянные иракцы понесли большие потери, дрогнули и побежали. Иорданцы тоже вынуждены были отойти. Тем временем на других участках линии фронта шли упорные бои, но инициативой владели израильтяне. 12 октября сирийцы и их союзники были сломлены окончательно и начали повальное отступление. К исходу дня израильтяне местами продвинулись вглубь обороны сирийцев и их союзников до 20 км, дорога на Дамаск была открыта. Арабы понесли большие потери, но и ЦАХАЛ пожертвовал многим ради победы.

Учитывая вышеизложенное можно сделать вывод, что Иерусалим пойдет на любые крайние меры, но не откажется от удержания за собой Голанских высот. Минобороны РФ ранее сообщало, что именно российский Генштаб занимается планированием боевых действий сирийских войск. Решение нанести удар по силам оппозиции в Эль-Кунейтре однозначно приведет к резкому осложнению отношений между Россией и Израилем. Благодаря Москве Дамаск добился успехов в воине с вооруженной оппозицией, Иран приложил для достижения победы немало усилий, но его участие не является ключевым. Однако плодами этого успеха в большей степени пользуется именно он, а не Россия. Прикрываясь военными РФ, как щитом, Тегеран продвигается на запад, уже получил выход к Средиземному морю и стремится подобраться вплотную к сирийско-израильской границе для осуществления своих планов, направленных на уничтожение еврейского государства.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также