7
10779
Газета Воины и Армии Печатная версия

08.12.2015 00:01:00

Сирию разрывают на составные части

Характер боевых действий свидетельствует о том, что изменение существующих границ на Ближнем Востоке неизбежно

Тэги: сирийский конфликт, западная коалиция, воздушная операция, исламское государство, терроризм, турция, ирак, мосул


Французский штурмовик Super Etendard на палубе авианосца «Шарль де Голль». Фото Reuters

В понедельник стало известно, что авиация международной коалиции, которую возглавляют США, нанесла удар по складу боеприпасов сирийской армии в провинции Дейр-эз-Зор. Четверо военнослужащих погибли, 16 получили ранения. В связи с инцидентом МИД Сирийской Арабской Республики направил ноту протеста в СБ ООН.

Поскольку в западную коалицию входят более 60 стран, а непосредственное участие в бомбардировках принимает авиация США, Великобритании и Франции – причем только французы согласовывают  действия с российской стороной, нет никакой возможности установить, кто же именно бомбил подчиненных Башара Асада. Самый удобный вариант для США и их союзников – списать жертвы и разрушения на так называемый дружественный огонь, то есть на непреднамеренную ошибку. Что скорее всего и будет сделано, поскольку такая формулировка, с одной стороны, размывает ответственность, с другой – позволяет закамуфлировать истинные намерения и военно-политические приоритеты наших условных союзников в сирийском конфликте.

Не секрет, что для США и для подавляющего большинства их партнеров по НАТО (только Франция провела некоторую переоценку ценностей) Башар Асад совсем даже не друг и не товарищ, а полноценный враг, уход которого с президентского поста Запад считает главным условием политического урегулирования ситуации в Сирии. Именно по этой причине западная коалиция не слишком усердно бомбит позиции запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство», которую на европейский манер называют теперь ДАИШ. О результатах американских авиаударов по ИГ сегодня вообще ничего не слышно. 

Несколько активнее действуют французские ВВС, которые базируются на авианосце «Шарль де Голль», но их боевое сотрудничество с российскими Воздушно-космическими силами (авиабаза Хмеймим) все-таки не такое тесное, как было в годы Великой Отечественной войны с «Нормандией–Неман». Второй удар по нефтяным месторождениям в Сирии, после того как британский парламент дал добро на воздушную операцию, нанесли Королевские ВВС. В операции были задействованы два истребителя-бомбардировщика Tornado и два многоцелевых истребителя Typhoon. Всего Британия использует для бомбардировок в Сирии восемь самолетов. Но это, в общем-то, капля в море…

Тем более странно, что при столь незначительном составе сил и средств, задействованных в боевых действиях в небе над Сирией, западная коалиция ухитряется еще и промахиваться. Вместе с тем не прекращаются упреки в адрес российской авиации, которая, по утверждению Запада, систематически наносит удары «не по тем целям», а именно – по так называемой умеренной сирийской оппозиции.

На самом деле невозможно четко установить, какие боевики правильные, а какие нет, потому что фактически они воюют на одной стороне – против режима Башара Асада – и одинаково усердны в фанатичной жестокости. Но Запад, и в первую очередь США, предпочитает не вдаваться в такие подробности. Отсюда вывод: цели и задачи у сторон, вовлеченных в сирийский конфликт, разные. Причем не только в воздухе, но и на земле.

Может быть, на земле даже в большей степени, чем в воздухе. О чем свидетельствует демарш турецкого батальона, который при поддержке танков вторгся на территорию Ирака. Багдад был настолько ошеломлен случившимся, что определился с ответными мерами только в понедельник. В ноте протеста, адресованной Анкаре, иракский премьер Хайдер Аль-Абади расценил ввод подразделения турецких вооруженных сил в район иракского города Мосул как военное вторжение на свою территорию. «Если вывод этих сил не будет осуществлен в течение 48 часов, – говорится в распространенном заявлении офиса премьера, – Ирак будет иметь право на принятие доступных мер». Также отмечается, что эти меры могут включать и обращение в Совет Безопасности ООН.

Но поскольку хорошо известно, что Совбез ООН сегодня практически ничего не решает, а «доступные меры» у иракских вооруженных сил крайне незначительны, премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу позволил себе дать ответ своему иракскому визави чуть ли не в издевательском тоне. Дескать, Турция уважает «целостность и суверенитет Ирака», «ни на шаг не отступит от этого принципа» и «продолжит поддержку Ирака в борьбе против «Исламского государства». Что же касается существа претензий Багдада к Анкаре, то здесь Ахмет Давутоглу уточнил, что турецкий батальон прибыл на иракскую территорию, можно сказать, с образовательной миссией – «для подготовки и обучения отрядов иракских курдов». 

До этого о намерении разместить в Ираке бойцов американского спецназа неоднократно говорил президент США Барак Обама, что тоже не пришлось по вкусу Багдаду. Было четко заявлено: присутствие на иракской территории американских военных будет расцениваться как агрессия. Но пока Вашингтон раздумывал, Анкара ввела свои войска в Ирак. И теперь глава турецкого кабинета министров как может пытается успокоить Хайдера Аль-Абади: «Мы не будем размещать дополнительные войска в Башике (район близ Мосула на севере Ирака. – «НГ»), пока ваши тревоги по поводу этой проблемы не рассеются. Мы не позволим тем, кого беспокоит наше сотрудничество, достичь своих целей», – заявил он.

На самом деле то, что премьер Турции Ахмет Давутоглу стыдливо называет проблемой, по сути, является началом наземной операции. Впрочем, если учесть, что 100-километровый участок сирийско-турецкой границы со стороны Сирии при поддержке турецкого спецназа уже давно контролируют отряды туркоманов, можно считать, что де-факто наземная операция началась еще раньше – чуть ли не с зарождения конфликта. Ну а скандальное появление турецкого батальона в Ираке – это не что иное, как попытка обозначить всю территорию, на которую претендует Анкара.

Сирии территориальную целостность Анкара никогда не гарантировала. И, закулисно сотрудничая с «Исламским государством» – это уже не секрет, – Турция рассчитывала, что после падения режима Башара Асада ей в качестве бонуса достанутся северные территории, где в основном проживают курды. Однако вмешательство России на стороне Дамаска смешало все карты. Насколько теперь можно судить, Реджеп Тайип Эрдоган, когда отдавал приказ сбить российский Су-24, рассчитывал, что при поддержке Запада, гарантированной статьей 5 Устава НАТО, ему удастся снизить военную активность Москвы. В полной мере его надежды не оправдались, и теперь разыгрывается другая козырная карта, в основе которой – давние, можно сказать, партнерские отношения президента Турции и лидера иракских курдов Масуда Барзани.

Если по большому счету официальный Багдад, хоть и выступил с резким заявлением после турецкого вторжения, в данном случае он остается вне игры. Но и у других игроков цели не так чтобы очень совпадают. Масуд Барзани, по всей видимости, полагает, что Эрдоган поможет ему отбиться от «Исламского государства», после чего уйдет из-под Мосула. Но поскольку Анкара даже в страшном сне не может представить  появления  государства курдов, причем в любом формате, было бы верхом наивности рассчитывать, что эти надежды сбудутся…

Проще говоря, Турция уже начала оккупацию Ирака. А это означает, что дан старт переделу государственных границ на Ближнем Востоке. Что в результате останется от Сирии – вопрос на засыпку, так как единого взгляда на судьбу Башара Асада у западной коалиции и Москвы нет. И пока стороны, втянутые в сирийский конфликт, не отложат разногласия и не начнут бомбить «Исламское государство» согласованно, территориальный статус-кво на Ближнем Востоке не сохранить. Потому что каждая сторона бомбит исключительно в своих интересах. Ну а Анкара под шумок, как умеет, решает свои геополитические задачи.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(7)


Александр Ходиков 09:39 08.12.2015

Вот Сирию Россия должна отстоять всю целиком.А с Ираком,саудами,катарцами пусть амеры решают.Как вариант еще Ливию,Ливан и Иорданию можно принять в "коалицию",а все остальные сами по себе.Все очень хорошо складывается для самого тесного союза с Курдистаном.Курды в Сирии и Турции имеют право на получение самого новейшего оружия.Ну в общем Россия может больше не гарантировать территориальную целостность Турции...в результате османы могут вернуться туда откуда они пришли в эуропу...

Alakbar Azizov 10:29 08.12.2015

В отличие от России так и не набравшейся смелости признать свои войска на Украине - Турция признала ввод.

яргенс прагматик 10:50 08.12.2015

Опыт борьбы с Аль - Кайеда,талибами,ХАМАС,"Хезболлах" показал,что уничтожить их прктически невозможно.ДАИШ уничтожить тем более невозможно,так как основной костяк ДАИШ - это арабы,которые живут на земле Ирака и Сирии.Чтобы уничтожить ДАИШ,придётся уничтожить всех арабов,живущих и воюющих на земле "халифата".А это не реально.И США это поняли первыми.Поэтому и ведут политику "купирования" ситуации с минимальным ущербом для мирового сообщества.И только мы "не в теме".

яргенс прагматик 10:54 08.12.2015

И вообще создаётся такое впечатление,что путь России выстлан одними граблями,и сойти с этого пути мы тупо не хотим,хотя шишек на лбу набито уже предостаточно.Может быть,это предопределение свыше?

Панас Мирник 14:46 08.12.2015

После аннексии Крыма желающих увеличить территорию своей страны с помощью оружия будет становится все больше и больше.

Joe S 16:15 08.12.2015

Самое интересное, это то, что отдав Багдад под столицу будущей шиитской части Ирака, американцы предоставили Дамаск под столицу ИГ. и "умеренной" оппозиции, такова задумка. Единственное, что мешает это Асад и ВКС России. Что мешает США провести наземную операцию? Но разве можно ее проводить против своего союзника. сам я против того, что мы лупим в Сирии наших граждан, которые якобы вернутся. Они поехали туда создать государство ( пусть и с хитрого решения США) и возвращаться не собираются! Что

Joe S Joe S 16:21 08.12.2015

они забыли здесь? ( имею ввиду страны СНГ ) гнилой капитализм и коррупцию? Дайте людям построить государство исламского социализма . И Аллах с ними. Жалко Асада и аллавитов, но рано или поздно придется проводить выборы( другого выбора западная демократия нам не предоставит) и он проиграет.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также