0
2387
Газета Воины и Армии Печатная версия

03.07.2018 00:01:00

Футбольный чемпионат стратегического значения

В чем заключается непредсказуемость военных игр

Леонид Медведко

Об авторе: Леонид Иванович Медведко – доктор исторических наук, член Союза писателей РФ.

Тэги: чм2018, болтом, путин, снг, белоруссия, экономика, алиев, пашинян, карабах, сша, политика, сирия


Сергей Лавров напомнил о постоянном вмешательстве США во внутренние дела других стран. Фото с сайта www.mid.ru

Долгожданный чемпионат мира по футболу – ЧМ-2018 вылился в настоящее народное празднество. Неожиданным и в какой-то мере приятным сюрпризом стал визит главного американского «друга» России, советника президента США Джона Болтона, появившегося в Москве в самый разгар мундиаля. Приветствуя его в Кремле, президент РФ Владимир Путин выразил надежду, что это позволит сделать хотя бы первые шаги к восстановлению полномасштабных отношений между двумя странами. И судя по всему, за океаном эту идею не отвергли – встреча Владимира Путина и Дональда Трампа все же состоится. Впрочем, окончание холодной войны 2.0 пока еще праздновать, как представляется, рановато.

У любого чемпионата, как известно, есть своя интрига, которая дает пищу болельщикам. Но в конце концов важен не столько счет, сколько одерживаемые победы. Эйфория от переживаний не проходит даже после поражения любимых команд. Но в данном случае важнее, что Россия на этом мундиале показала себя достойной Кубка мира – в широком понимании этого слова. И дело вовсе не в медалях.

В атмосфере незаконченных войн и конфликтов двойная интрига мундиаля, как всегда, сохраняется до последнего дня. Результаты не только полуфинала, но и финала точно не удается предсказать. Как и в политике, команды, игроков, штаб тренеров и судей покупают и перекупают, но мяч, который гоняют по полю, имеет свою судьбу. Никто не знает, когда и в какие ворота он залетит. Игроки и тренеры переходят из клуба в клуб. Бывает, что игроки забивают мяч в свои ворота. Случаются и другие казусы, которые заставляют кричать и плакать.

Чемпионат дал повод почти всем главам государств – членов Содружества Независимых Государств (СНГ) посетить Москву для проведения дополнительных встреч не только между собой (как Армения и Азербайджан, например), но и прежде всего с президентом России Владимиром Путиным как с гостеприимным хозяином мундиаля. Такой возможностью не воспользовались только президенты Грузии и Украины. Но и там миллионы граждан следили, конечно, за ходом чемпионата. Не остались в стороне даже военнослужащие на линии прекращения огня в Донбассе.

Примечательно, что на время мундиаля пришлась и встреча нового премьера Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева, что тоже стало одной из политических сенсаций этого времени. Ведь эти страны де-юре все еще находятся в состоянии войны из-за нерешенных проблем Нагорного Карабаха. Буквально на следующий день после открытия чемпионата Пашинян посетил Нагорный Карабах и приграничные районы Нахичевани. Проходящий под девизом «Спорт – это мир» чемпионат мира по футболу вполне может дать повод добиться мира там, где его нет уже многие годы.

С другой стороны, отношения России со своими партнерами и союзниками по СНГ, Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) по-прежнему остаются далеки от идеальных. В частности, Казахстан, Белоруссия и Киргизия, не говоря уж об Армении (после прихода там новой власти), не спешат становиться нашими боевыми соратниками в ходе сирийской кампании. Хотя бы в политическом плане.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, один из гарантов астанинского процесса, особой активности не проявляет. А глава Белоруссии Александр Лукашенко, один из лидеров Союзного государства, и вовсе оценивает ситуацию в мировом масштабе как худшую, чем это было во время холодной войны.

В связи с этим интересен и намек Александра Лукашенко насчет того, что, если экономическое сотрудничество в рамках Союзного государства станет пробуксовывать, Белоруссия может найти другое государство для союзных отношений. Надеюсь, в Москве это правильно поняли.

Подводя итоги проходившего в Минске Госсовета Союзного государства, а также личных встреч с Владимиром Путиным, Александр Лукашенко заметил, что все это можно считать продолжением футбольных баталий с «хорошей увертюрой конечного исхода». Чувствительных вопросов в двусторонних отношениях России и Белоруссии, а также на международной арене накопилось очень много. При их решении можно ожидать любых завихрений, которых следует избегать, чтобы потом не крутить пальцем у виска, показывая друг на друга.

Примечательно, что выступавший в Минске глава МИД России Сергей Лавров напомнил о вмешательстве США во внутренние дела других стран вплоть до применения военной силы. Это всем известные события в Йемене, Ираке и уже переставшей существовать Ливийской Джамахирии. Продолжает испытывать угрозу своей целостности Сирийская Арабская Республика, где все еще не прекращаются бои и гибнут люди под бомбами и снарядами.

ЧМ ФИФА-2018 с непредсказуемыми результатами военных и политических игр, к сожалению, в отличие от футбольных не прекращаются. При этом все происходящее в «квадратуре мелового круга» глобального мира не всегда соответствует привычным законам логики. Может быть, потому, что события развиваются в новом, нелинейном мире со всеми его сюрпризами и неожиданностями, на что автору уже приходилось указывать в статье «Завихрения в глобальной квадратуре круга» (см. «НГ» от 19.06.18). К таким событиям Москве надо быть готовой при любых обстоятельствах.           


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также