0
1457
Газета Воины и Армии Печатная версия

10.07.2018 00:01:00

Голанские высоты – горячая точка на карте полыхающего Ближнего Востока

Миротворцы ООН не могут эффективно контролировать всю буферную зону

Анатолий Исаенко

Об авторе: Анатолий Иванович Исаенко – подполковник в отставке, военный эксперт по миротворческим операциям.

Тэги: голанские высоты, миротворцы, оон, сирия, история, вооруженный конфликт, израиль


Позиции миротворцев ООН на линии разграничения между израильскими и сирийскими войсками. Фото Reuters

Миротворцы ООН в том или ином статусе находятся на Голанских высотах с момента оккупации последних Израилем в 1967 году, то есть уже более полувека. Сегодня здесь действуют Силы ООН по наблюдению за разъединением (СООННР). Однако опасность возникновения здесь нового вооруженного конфликта по-прежнему не устранена. «До тех пор пока район разделения остается милитаризованным и в нем сохраняется присутствие вооруженных групп и/или сирийских вооруженных сил, СООННР будут выполнять свой мандат лишь в ограниченной степени», – указывается в очередной резолюции, принятой недавно ООН.

Силы ООН по наблюдению за разъединением на Голанских высотах в Сирии существуют с мая 1974 года. А до этого начиная с 1967 года там находились посты военных наблюдателей Органа ООН по наблюдению за выполнением условий перемирия в Палестине (ОНВУП) – «пурпурная линия». После арабо-израильской войны 1973 года зона разъединения (буферная зона) с небольшими поправками осталась прежней.

Следует при этом отметить, что с декабря 1973-го и по конец мая 1974 года наши 18 военных наблюдателей были полноправными миротворцами на Голанских высотах. Однако затем на их пути встала фраза из протокола к соглашению о разъединении войск (но не из резолюции Совета Безопасности ООН!): «Численность СООННР составляет 1200 человек, которые будут сформированы генеральным секретарем ООН в соответствии с консультациями с членами ООН, которые не являются постоянными членами Совета Безопасности». В итоге рецидив холодной войны сохраняется здесь до сих пор. Изменить ситуацию может только согласие двух сторон. Но его нет.

Что же представляют собой СООННР сегодня? По состоянию на конец мая с.г. (более новых данных нет) силы насчитывали 980 человек (в том числе 37 женщин) из 9 стран, а именно: Бутан – 3 офицера штаба, Чехия – 2 офицера штаба, Фиджи – 288 военнослужащих, Финляндия – 2 офицера штаба, Индия – 190 военнослужащих, Ирландия – 137 военнослужащих, Непал – 333 военнослужащих, Нидерланды – 2 офицера штаба. В состав сил также входят 50 международных гражданских сотрудников и 90 человек местного персонала. С октября 2017 года главой миссии и командующим СООННР является генерал-майор Франсис Виб-Санзири (Гана).

За годы действия миссии в общей сложности погибло 49 человек: военнослужащие – 46, международные гражданские служащие – 2, местный персонал – 2.

В задачи сил входит: наблюдение за буферной зоной, мониторинг израильского и сирийского военного присутствия в регионе, регулярные (раз в две недели) инспекции на израильские и сирийские военные объекты в приграничных с зоной районах, помощь Международному Красному Кресту в перевозке местных жителей, почты и медикаментов, определение минных полей и разминирование.

Буферная зона простирается более чем на 75 км с севера на юг и от 200  м до 10 км с запада на восток. Граница зоны у Голанских высот, где находятся израильские силы, именуется линией А («Альфа»), а сирийская граница – линией Б («Браво»). Местность холмистая, на севере – гора Хермон, на которой на самой большой высоте – 2814 м – расположен постоянно действующий опорный пункт ООН.

Роль миссии ограничена с сентября 2014 года в связи с передислокацией на линию «Альфа». Многие наблюдательные посты ООН в целях безопасности оставлены до лучших времен. Тем не менее роль функции связи взаимодействия миссии имеет важное значение в предотвращении дальнейших негативных последствий.

В то же время отметим, что зона деэскалации, созданная в соответствии с договоренностью между Иорданией, Россией и США в юго-западной части Сирии, положительно влияет на миротворческую деятельность. Дело в том, что зона деэскалации частично совпадает с районом операций СООННР, поэтому силы ООН установили контакты с соответствующими сторонами в целях получения разъяснений относительно предусмотренных этой договоренностью мер и их потенциальных последствий для СООННР. Продолжение этих контактов имеет особое значение для осуществления мандата СООННР и обеспечения свободы передвижения, а также для охраны и безопасности персонала ООН.

Группа наблюдателей на Голанских высотах (70 военных наблюдателей из ОНВУП), которая находится в оперативном подчинении СООННР и базируется на пяти постоянных и четырех временных наблюдательных пунктах вдоль линии прекращения огня, а также на четырех временных наблюдательных пунктах на горе Хермон, занимается в основном круглосуточным стационарным наблюдением и информированием об изменениях в обстановке. А вот инспектирование районов ограничения осуществляется пока только с израильской стороны (линия «Альфа»), поскольку из-за небезопасной обстановки проведение инспекций в районе ограничения на стороне «Браво» приостановлено. «Группа наблюдателей на Голанских высотах будет размещена на наблюдательных постах на постоянной основе только тогда, когда это позволит сделать обстановка.   



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также