0
2088
Газета Воины и Армии Печатная версия

13.08.2018 14:36:00

К чему приведет южнокорейское "проклятие президентов"

Применит ли Южная Корея смертную казнь для бывших руководителей расформированной военной разведки

Тэги: республика корея, военная разведка, пак кын хе, расследование, импичмент


Фото Lee Youn-ho/Pool via Bloomberg

Центр по правам человека в Вооруженных силах Кореи в текущем году сделал скандальное разоблачение действий военной разведки по подготовке в марте прошлого года мероприятий по вводу войск в столицу страны и другие южнокорейские города. Документ под названием «План реализации военного положения и объединенных функций» должен был стать руководством к действию в случае отклонения Конституционным судом Республики Корея импичмента президенту страны Пак Кын Хе, объявленного в декабре 2016 года парламентом.

В августе 2018 года появились сообщения, что документы, подтверждающие существование плана, направленного на то, чтобы применить воинские подразделения для подавления митингующих и пресечь попытки повторного смещения президента Пак Кын Хе, были обнаружены во время проведения обысков в домах экс-министра обороны Хан Мин Гу и бывшего начальника Командования оборонной безопасности Министерства обороны (КОБ МО), сочетающего функции военной разведки и контрразведки, Чо Хен Чхона. Документом предусматривалось введение комендантского часа, а если бы акции протеста не прекратились, то и военного положения, которое должно были объявить представители Сухопутных войск Вооруженных сил. В Сеуле предусматривалось размещение 200 танков, 500 бронетранспортеров, 4800 пехотинцев и 1400 бойцов спецназа, которым ставилась задача по установлению контроля над администрацией президента, Министерством обороны, парламентом, мэрией Сеула, Конституционным судом и площадью Кванхвамун, являвшейся центром демонстраций протеста.

Существует высокая вероятность того, что экс-президент страны была осведомлена о готовящихся событиях, так как указание на их подготовку было дано начальником Управления безопасности администрации президента РК Ким Гван Чжином, в соответствии с которым военная разведка подготовила документ, подписанный первым заместителем директора КОБ генерал-майором Со Ган Вон. Таким образом, основными подозреваемыми становятся главные на тот период военные руководители Южной Кореи – начальник Управления безопасности администрации президента РК Ким Гван Чжин, министр обороны Хан Мин Гу, директор военной разведки Чо Хен Чхон и начальник штаба Сухопутных войск Чан Чжун Гю. Участие Пак Кын Хе пока не доказано, а военную разведку обвиняют в противозаконном вмешательстве во внутреннюю политику страны.

Если в ходе проведения расследования будет установлен факт подготовки военного переворота, а не просто введение военного положения, виновникам может быть выдвинуто обвинение в измене родине и установлена высшая мера наказания – смертная казнь.

Однако то обстоятельство, что в марте 2017 года Конституционный суд одобрил импичмент Пак Кын Хе, окончательно отстранив ее от власти, сделало подготовленный план бесполезным, создав лишь дополнительные трудности для военной разведки, которая вновь была уличена во внутриполитическом вмешательстве. Такие обвинения уже выдвигались в 2012 году из-за скандальных разоблачений по проведению предвыборной компании Пак Кын Хе, после которой последовали отставки, судебные разбирательства и аресты некоторых высших военачальников Национальной разведывательной службы (НРС), а также Командования оборонной безопасности военного ведомства. Бывший руководитель НРС Вон Се Хун был признан виновным в организации анонимной предвыборной онлайн-агитации в поддержку Пак Кын Хе и критике другого претендента на пост президента Мун Чжэ Ина. Бывший директор НРС в 2015 году получил 3-летний тюремный срок, который в 2017 году был увеличен до 4 лет.

Нынешний лидер Республики Корея Мун Чжэ Ин, уступивший президентское кресло в 2012-м, одержал победу на внеочередных президентских выборах в 2017 году. Скандалы вокруг НРС и военной разведки он решил прекратить, дав указание полностью ликвидировать КОБ МО РК и заменить его новой структурой с жестким подчинением министру обороны и президенту, с меньшими полномочиями и сокращенным на 30% штатом личного состава, а все предыдущее высшее и среднее звено от работы отстранить. Ожидается также, что в целом уровень военной разведки в структуре МО будет существенно понижен. Если до настоящего времени в штате КОБ числилось девять генеральских должностей, то в новой организации будет всего два или три генерала, а полковничьи должности сократят с 50 до 30.

Что касается первой женщины-президента Южной Кореи Пак Кын Хе, которая стала также первым руководителем страны, отправленным в отставку в результате импичмента, то можно сказать, что за четыре с небольшим года она из победительницы выборов превратилась в заключенную. Пак Кын Хе в возрасте 60 лет пришла к власти в 2012 году после того, как партия «Сэнури» под ее руководством выиграла парламентские выборы. Не последнюю роль в этом сыграли достижения ее легендарного отца Пак Чон Хи, ставшего творцом «экономического чуда», в результате которого Южная Корея признана одним из богатейших государств Юго-Восточной Азии. За годы авторитарного правления Пак Чон Хи с 1961 года до 1979 года страна совершила небывалый экономический рывок, став 11-й экономикой мира. Одновременно с небывалым ростом ВВП на душу населения, увеличившимся с 80 долл. с начала правления Пака и составившим 27 тыс. долл. на человека к 80-м годам, этот период характеризовался массовыми репрессиями. Пак Кын Хе старалась оправдать отца и говорила, что его критиковали за диктатуру, а он вытащил Корею из 500 лет бедности. Но не стоит забывать о самоотверженном труде корейцев и иностранных инвестициях в страну, практически не имеющую запаса полезных ископаемых.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также