0
5591
Газета Воины и Армии Интернет-версия

29.08.2018 15:43:00

Каспийская "Стена" против американских "Томагавков"

Тэги: каспийская флотилия, каспийское море, учения, тактический прием, каспий


Фото сайта mil.ru

Корабли Каспийской флотилии в едином тактическом замысле с авиацией и береговыми средствами ПВО провели учения в акватории Каспийского моря, отработав новый тактический прием «Стена». Об этом сообщил ТАСС руководитель пресс-службы Южного военного округа Вадим Астафьев. «Особая система построения кораблей и самолетов разведывательной, истребительной авиации вместе с возможностями береговых средств ПВО при приеме «Стена» позволила значительно увеличить дальность обнаружения низколетящих целей, в том числе крылатых ракет», – отметил офицер.

Тактический прием, по его словам, также открыл новые возможности загоризонтной радиолокационной станции поверхностной волны «Подсолнух-Э» и способы применения на море ракет зенитных ракетных комплексов «Бук-М3». Учения по отработке приема «Стена» стали одним из основных элементов совместной подготовки разновидовых группировок войск в акватории Каспийского моря в нынешнем году, а также способы применения на море зенитного ракетного комплекса (ЗРК) «Бук-М3», сообщил Астафьев.

Как пишет портал Утро.ру, точные технические характеристики версии «Подсолнух-Э» для Вооруженных сил России держатся в секрете. А лучший из экспортных вариантов обнаруживает самолеты на дальности 200-500 км на высоте от 5 метров. То есть теоретически он может обнаруживать низколетящие крылатые ракеты и наводить на них «Бук-М3». Эффективность этого ЗРК уже была доказана на противокорабельных ракетах, летящих на высотах до 5 метров. Понятно, что с «Томагавками» комплекс по понятным причинам дела еще не имел.

Между тем, следует напомнить, что 18 апреля сирийские военные передали российским коллегам две неразорвавшиеся крылатые ракеты «Томагавк», запущенные в ходе удара по Сирии 14 апреля. Российские специалисты благодаря этому, полагают эксперты, смогли узнать последние западные разработки и усовершенствовать свою систему ПРО и радиоэлектронной борьбы.

Учения на Каспии происходят на фоне напряженной ситуации в Средиземном море, откуда в любой момент ВМС США могут нанести удар по сирийским войскам под предлогом готовящейся химической атаки. В Средиземном море в этой связи сегодня, как известно, сформирована крупнейшая за последние годы группировка кораблей ВМФ России. Вполне возможно, что и ей придется использовать тактический прием «Стена», отрабатываемый на Каспии. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также