0
3210
Газета Воины и Армии Печатная версия

29.08.2018 20:37:00

ВМС Украины готовятся к отражению "российской агрессии" в Азовском море

На учениях "Шторм-2018" отрабатывают борьбу с подводными диверсантами и десантом Черноморского флота

Тэги: украина, военные учения, вмсу, азовское море, черноморский флот


Практический этап командно-штабных учений ВСУ «Шторм-2018». Фото со страницы ВМС Украины в Facebook

В Украине начались командно-штабные учения «Шторм-2018». Как сообщила пресс-служба Военно-морских сил Украины (ВМСУ), азовское оперативное направление вскоре будет усилено. Планируется увеличить корабельную группировку, численность морской пехоты и береговой артиллерии. Киев, похоже, смирился с невозможностью создать и вооружить военный флот самостоятельно, но надеется на поддержку НАТО в борьбе с Россией за Азовское море, а также планирует получить списанные американские боевые корабли.

Командующий ВМСУ адмирал Игорь Воронченко сообщил, что в маневрах кроме морских сил принимают участие Пограничные войска, подразделения Сил специальных операций, подразделения Сухопутных войск, Национальной гвардии и Государственной службы специального транспорта Минобороны Украины, армейская и фронтовая авиация.  Задействованные в маневрах войска выполняют задачи по отработке «сдерживающих действий, отражения воздушного нападения, перегруппировки войск и противодиверсионной обороны». Учения охватывают украинское побережье Черного и Азовского морей. 

Адмирал  заявил о намерении усилить группировку боевых катеров, а также увеличить численность морской пехоты и береговой артиллерии на азовском направлении в ближайшее время. В настоящее время украинское побережье Азовского моря охраняет 23-й Мариупольский морской отряд, в боевом составе которого имеются один старый пограничный сторожевой корабль и 18 катеров различного типа, вооруженные пулеметами.

Примерно месяц назад о необходимости усилить военное присутствие Украины в Азовском море заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) Александр Турчинов. Причем в эффективности этого он и сам сомневается. По озвученным им  данным, в российских портах Азовского моря находится как минимум 40 боевых кораблей ВМФ и Погранвойск РФ. Украинская сторона предполагает, что в портах Таганрога, Ейска и Приморско-Ахтарска сосредоточена сильная группировка десантных морских средств, способная  перебросить крупные силы 8-й, 49-й и 59-й армий Южного военного округа на украинский берег.

Многие эксперты справедливо считают, что о существовании украинского военного флота можно с уверенностью говорить в прошедшем времени. При оценке боевого состава ВМС украинские военные эксперты пришли к выводу, что из чуть больше десятка боевых кораблей, числящихся на бумаге, лишь фрегат «Гетман Сагайдачный» и несколько артиллерийских катеров, включая введенные в строй в последнее время   малые бронированные артиллерийские катера проекта «Гюрза-М», могут считаться условно боеспособными.

При этом фрегат «Гетман Сагайдачный» из списка условно боеспособных кораблей уже можно исключить. Для его ремонта необходимы детали, которые изготавливаются на российских предприятиях, а Киев, как известно, по собственной инициативе разорвал с Москвой все отношения, связанные с оборонной отраслью. Что касается артиллерийского катера «Гюрза», здесь тоже есть загвоздка. Дело в том, что эти катера изначально проектировались как речные боевые средства. Катера конструктивно не рассчитаны для военных действий в морских условиях, их предел – шторм в 4 балла, вести бой они могут только при волнении до 2 баллов. Вооружение этих катеров предназначено для борьбы с кораблями своего класса. Дальность плавания не достигает и полусотни миль, а скорость – 27 узлов. Радиус огневого поражения «Гюрзы» не превышает 5 км. Кстати, исходя из вышеизложенного можно сделать вывод, что украинская концепция эффективного «москитного флота» не выдерживает никакой критики. К тому же эти катера в Азовское море придется перебрасывать по суше: вряд ли Россия, взявшая акваторию под свой контроль, их пропустит через Керченский пролив.

Для сравнения можно рассмотреть боевой состав таких соединений Черноморского флота, как 30-я дивизия надводных кораблей или 4-я отдельная бригада подводных лодок. Сторожевой корабль «Адмирал Эссен»: максимальная скорость – 30 узлов, дальность плавания почти 5 тыс. миль, радиус поражения крылатыми ракетами «Калибр» – минимум 1500 км. Дальность поражения артиллерийской установки А-190Э достигает 21 км, а радиолокационные средства этого корабля увидят «Гюрзу» на расстоянии как минимум 40 км. Впрочем, и морская авиация не позволит «москитному флоту» произвести какие-либо действия. К тому же количество катеров у Украины не так велико, чтобы можно было говорить об их массированном использовании. Такие украинские перспективные разработки, как противокорабельная крылатая ракета «Нептун», скорее всего никогда не появятся в реальности. А фантазии украинских отставников о возможности минирования Азовского моря нет смысла обсуждать.

Украина может в относительно короткие сроки получить списанные боевые корабли из США (если Вашингтон согласится отдать их бесплатно). Но у Киева возникнет долгосрочная проблема, связанная с обучением экипажа. В результате срок их введения в боевой состав все равно окажется немалым. К тому же Украину ожидает кадровый голод: ветераны флота уходят, а готовить им смену негде. Киеву остается лишь надеяться на протекцию НАТО в Азовском море. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также