0
2703
Газета Воины и Армии Печатная версия

10.09.2018 19:00:00

Москву обвинили в космическом харассменте

"Оскорбленную невинность" французские военные оценили в 1,6 миллиарда евро

Тэги: нато, космос, спутники, хитмены, инцидент, разведка


Американские спутники-инспекторы серии GSSAP. Иллюстрация с сайта www.afspc.af.mil

В то время как британские сыщики сбиваются с ног в попытках найти в Лондоне и его окрестностях все флаконы с замаскированным под духи «Новичком», военные других стран НАТО ищут киллеров в космосе. Именно там, как им кажется, летают высокотехнологичные русские «хитмены» – спутники-истребители, а также их помощники – спутники-инспекторы и спутники-шпионы с «большими ушами». Один из таких «ушастых» спутников, «Луч-Олимп», министр обороны Франции Флоранс Парли обвинила в «нескромном» поведении.

Выступая в подразделении Национального центра космических исследований (CNES) в Тулузе, глава военного ведомства Пятой республики сообщила, что в 2017 году один из спутников неожиданно совершил маневр и сблизился с франко-итальянским спутником связи «Афина-Фидус» (Athena-Fidus).

«Он подошел настолько близко, что мы могли на самом деле подумать: он пытается перехватить наши линии связи», – отметила Флоранс Парли. «Это спутник с большими ушами… это российский спутник: хорошо известный, но несколько нескромный», – цитирует ее РИА Новости. Вероятно, о нескромности доложила своему министру сама «Афина».

Но кто же этот негодник, занимающийся космическим харассментом?

Конечно же, это наш спутник, который на Западе обычно именуют «Луч-Олимп», хотя его официальное обозначение в России – «Луч». Под таким же именем он проходит и в ряде зарубежных баз данных, где обозначен как спутник-ретранслятор для обеспечения связи между наземным и космическим сегментами российской части МКС, спутниками и космическими кораблями на низкой околоземной орбите, а также различными управляемыми ракетами и ракетами-носителями (РН).

Однако зарубежные специалисты уверены, что это – военный спутник-«спецназовец». В частности, технический советник некоммерческой организации Secure World Foundation Брайн Уиден в статье «Танцы в темноте возвращаются: последние российские рандеву и операции сближения в космосе», размещенной на портале Space Review, по результатам тщательного анализа поведения этого и нескольких других российских космических аппаратов пришел к выводу, что все они – спутники-инспекторы. При этом он указал, что факты говорят о наличии некой единой исследовательской программы, а также отметил, что действия данных спутников вызвали серьезную озабоченность в Пентагоне, который провел по этому поводу ряд совещаний.

А что же объект приставания? Это франко-итальянский телекоммуникационный спутник, оригинальное наименование которого Athena-Fidus является производным от полного названия – «Access on THeatres and European Nations for Allied forces – French Italian Dual Use Satellite». Разработка его велась совместно французскими и итальянскими космическими агентствами и министерствами обороны. Они же и управляют им в части, касающейся решения их конкретных задач.

«Афина-Фидус» имеет массу чуть более 3 тонн и способен передавать зашифрованные данные со скоростью до 3 Гбит/с, обеспечивая надежное управление группировками войск и техникой, включая беспилотники различного назначения. Спутник был выведен на геостационарную орбиту с помощью РН «Ариан-5ECA» 6 февраля 2014 года, а 14 марта того же года он начал свою работу, которая должна продлиться около 15 лет.

Вот с ним-то, по словам Флоранс Парли, и пытался познакомиться поближе российский «Луч-Олимп». Был ли в этом смысл? Пожалуй, только в том случае, если наш аппарат – это действительно спутник-инспектор, который предназначен для осмотра космических аппаратов с целью определения их истинного предназначения и выявления их особенностей конструкции и работы.

Однако, обвинив Россию, Флоранс Парли не указала, что такие аппараты уже давно эксплуатируются в США и Китае. Так, в рамках американской программы GSSAP (Geosynchronous Space Situational Awareness Program), имеющей целью получение информации о ситуации на геосинхронной орбите, в космос были выведены четыре аппарата с наисовременнейшим оптико-электронным оборудованием. Они предназначены для обнаружения и классификации различных объектов на околоземной орбите, представляющих угрозу нацбезопасности США. Еще два таких аппарата отправят на орбиту в 2020 году. И они далеко не единственные в своем роде.

Что же касается китайских инспекторов, то, как указывают зарубежные эксперты, таковыми являются спутники, в обстановке повышенной секретности выведенные в космос 19 июля 2013 года с помощью РН «Великий поход 4С». Впрочем, зафиксировали действия китайских спутников аналогичного назначения еще в 2010 году.

Еще более странным выглядит обвинение Флоранс Парли в том, что «пытаться подслушивать своих соседей – не только недружественный шаг, но и просто шпионаж». Позвольте, но если французские военные так пекутся о морали в разведке и не любят, когда их подслушивают чьи-то «ушастые» спутники, то почему они умалчивают, что Франция стала третьей страной в мире, которая создала собственную орбитальную группировку из спутников радио- и радиотехнической разведки?

В годы холодной войны такие группировки имели только США и СССР, но в середине 1990-х, то есть когда противостояние по линии Восток–Запад уже завершилось, Париж вдруг озаботился необходимостью иметь свои «ушастые» спутники, которые, как мы понимаем, в космосе отнюдь не ромашки нюхают. Первый такой спутник-шпион вывели на орбиту 7 июля 1995 года. Он должен был вести разведку пять лет, но после столкновения с обломком старой французской РН «Ариан-1» его пришлось отправить в отставку досрочно – через 2,5 года.

В 1999 году ему на смену пришел аналогичный аппарат, но еще годом ранее Париж утвердил программу Essaim (фр. «Рой»), в рамках которой в 2004 году на орбиту вывели четыре 120-кг микроспутника-шпиона. Сами французские военные назвали их «пылесосами радиоволн». А в 2011 году на нашей РН «Союз-СТ-А» отправились на орбиту четыре 130-кг «пылесоса радиоволн» типа Elisa (Electronic Intelligence Satellite, в переводе с английского – «Спутник радиоэлектронной разведки»). Через два года французские генералы планируют вывести на орбиту еще три спутника-шпиона по программе CERES (Capacite de REnseignement Electromagnetique Spatial, дословно с французского – «возможность разведки электромагнитного пространства»).

И чем, интересно, российские «ушастые» спутники хуже французских? Или те более элегантны и ведут себя более скромно?

Впрочем, два дня спустя истинная подоплека обвинений Кремля в космическом харассменте, прозвучавших из уст Флоранс Парли, стала ясна. Выступая 9 сентября в эфире телеканала CNews, она сообщила, что Франция направит 3,6 млрд евро на обновление группировки спутников военного назначения и модернизацию аппаратов с целью обеспечения их защиты от разведки потенциальных противников. «Мы установим камеры на наших спутниках, которые позволят нам определить, кто к нам приближается», – отметила Флоранс Парли.

А ведь до этого речь шла о выделении Минобороны на спутниковую группировку только 2 млрд евро. То есть слова министра о нескромном приставании российского «ушастого» спутника фактически позволили ей выбить из бюджета дополнительные 1,6 млрд евро. Как представляется, французские военные при таком раскладе должны, как порядочные люди, отстегнуть министру обороны РФ Сергею Шойгу и его «нескромным» спутникам минимум 10%, а то и больше. Те же, если надо, помогут провернуть такую же операцию и другим странам НАТО.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также