0
1
Газета Кино Печатная версия

14.08.2018 14:19:00

Шер спела песню ABBA

В продолжении фильма-мюзикла Mamma Mia! певица сыграла маму Мэрил Стрип

Тэги: abba, кинопремьера, mamma mia


Петь тут начинают естественно и легко, будто это и впрямь универсальный язык на все времена. Кадр из фильма

Спустя ровно 10 лет после премьеры мелодрамы по мотивам хитов группы ABBA на экраны выходит продолжение – Mamma Mia! – 2. Режиссером второй части стал Ол Паркер (до этого известный в основном как автор сценария фильмов про отель «Мэриголд»), а к продюсерам в лице солистов шведской группы Бенни Андерссона и Бьерна Ульвеуса и актера Тома Хэнкса в этот раз присоединился мастер британской музыкальной комедии Ричард Кертис («Реальная любовь» и «Рок-волна»). Актерский состав также остался весьма внушительным – Пирс Броснан, Колин Ферт, Стеллан Скарсгард, Аманда Сайфред, Доминик Купер, а также примкнувшие к ним Лили Джеймс, Энди Гарсия и Шер. Мэрил Стрип в этот раз появляется лишь в эпизоде – но все-таки поет, несмотря на то что ее героиня по сюжету уже умерла.

С событий первой части прошло вдвое меньше лет, чем с премьеры первого фильма, – всего пять. На безмятежном греческом острове, куда много лет назад сбежала от всего мира юная голосистая Донна и где она трижды нашла свою любовь и родила дочь Софи (что заставило героев предыдущей части выяснять, кто же из них отец), снова готовятся к празднику. Донны не стало год назад, и теперь Софи открывает на месте их дома и в память о маме прекрасную гостиницу. Только вот гости – в том числе трое отцов (Броснан, Ферт и Скарсгард) и жених Скай (Купер), заваленные работой, – не спешат собираться, да еще и внезапно налетевшая буря снесла летнюю веранду. Ничего не остается, как петь песни ABBA – когда-то они здорово выручили Донну, а значит, наверняка помогут и ее дочери справиться с неприятностями.

Mamma Mia! – 2 наполовину состоит из своего рода флешбэков, рассказывающих о том, как юную Донну (ее играет Лили Джеймс) занесло на богом забытый греческий остров и как она познакомилась с тремя будущими отцами Софи – Гари (Хью Скиннер и Колин Ферт), Сэмом (Джереми Ирвин и Пирс Броснан) и Биллом (Джош Дилан и Стеллан Скарсгард). Тут же мелькают и верные подруги по музыкальной группе Рози и Таня (которые выросли в актрис Джули Уолтерс и Кристин Барански) и прочие эпизодические знакомые – обитатели острова, сыгравшие не последнюю роль в судьбе героини. Такой точности и вниманию к деталям (все «старички» действительно похожи на тех, кто играет их в молодости), а также всеобщей музыкальности позавидовал бы любой бродвейский мюзикл, тем более что все песенные номера поставлены, спеты и сыграны очень технично. И главное – как и в первом фильме, совершенно не выбиваются из общей канвы повествования. Петь тут начинают естественно и легко, будто это и впрямь какой-то особенный язык. Универсальный и на все времена, а это уже заслуга ABBA. 

И если у кого-то еще были сомнения, что шведский коллектив является одной из величайших поп-групп всех времен и народов, то после Mamma Mia! – 2 их не должно остаться. Тем более что и на эту часть хватило хитов: здесь поют Waterloo, Super Trouper, Thank You for the Music, Fernando, ну и, конечно, своего рода песни-рефрены Mamma Mia и Dancing Queen. Вокруг этих композиций и еще десятка других удается построить простую, но в то же время весьма складную историю, в которой каждому есть о чем спеть.

Так, что с легкостью верится – песни эти решают любую проблему и делают жизнь немного беззаботнее. Как у героев, которые, побросав дела, пускаются в пляс на берегу Средиземного моря – почти все, между прочим, уважаемые актеры солидного возраста и звездного голливудского статуса. Что не мешает Ферту и Скарсгарду висеть в немыслимых па на мачте яхты, Броснану – кружить в вальсе Аманду Сайфред, а Джули Уолтерс и Кристин Барански (как, впрочем, и Мерил Стрип) наряжаться в аляповатые блестящие дискобрюки, вспоминая, что они вообще-то «королевы танца». Ну а увидеть платиновую блондинку (язык все еще не поворачивается назвать ее бабушкой, хоть она и играет эту роль, а актрисе в этом году стукнуло 72) Шер, исполняющую хит ABBA, и вовсе бесценно.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также