0
4
Газета Кино Печатная версия

29.08.2018 20:12:00

Фильм Меркуловой и Чупова попробует удивить Венецию

На острове Лидо открывается 75-й кинофестиваль

Тэги: кинофестиваль, лидо, горизонты, наталья меркулова, алексей чупов


Кадр из фильма «Человек, который удивил всех»

В этом году смотр продлится с 29 августа по 8 сентября, а в основной программе покажут 21 фильм. Оценивать конкурсантов будет жюри во главе с режиссером Гильермо дель Торо, обладателем прошлогоднего «Золотого льва» за картину «Форма воды». Компанию ему составят голливудские звезды Наоми Уоттс и Кристоф Вальц, режиссеры Паоло Дженовезе, Тайка Вайтити и Малгожата Шумовская, а также актеры Николь Гарсиа, Трине Дюрхольм и Сильвия Чан. Российских фильмов в основном конкурсе этого года нет, зато в программе «Горизонты» состоится премьера ленты Натальи Меркуловой и Алексея Чупова.

Новая работа авторов «Интимных мест» называется «Человек, который удивил всех» и рассказывает историю смертельно больного деревенского жителя (его играет Евгений Цыганов), который переодевается в женщину, чтобы выжить. У фильма неплохие шансы завоевать награду в «Горизонтах», тем более что эта работа, очевидно, одна из выдающихся в карьере Цыганова.

Что касается основного конкурса, то здесь в этом году ожидается весьма серьезная конкуренция. Так, фильмом открытия и одним из претендентов на награду станет «Человек на Луне» Дэмьена Шазелла, снявшего «Ла-Ла Ленд» (который  также открывал Венецианский фестиваль два года назад). В главной роли – ни много ни мало Нила Армстронга – вновь Райан Гослинг. Свою новую картину, вестерн «Баллада о Бастере Скраггсе», покажут братья Коэн. В том же жанре выступит и француз Жак Одиар – его фильм называется «Братья Систерс», а главные роли в нем сыграли Хоакин Феникс, Джон К. Райлли и Джейк Джилленхол.

В числе самых ожидаемых премьер: «Суспирия» Луки Гаудаданьино («Зови меня своим именем») – ремейк одноименного хоррора Дарио Ардженто, «Рома» Альфонсо Куарона и «Фаворитка» Йоргоса Лантимоса. Если учесть послужной список последнего (греческий режиссер, снявший «Лобстера» и «Убийство священного оленя»), то название его новой работы вполне соответствует ее статусу в сетке фестиваля.

После шестилетнего перерыва на экраны возвращается мексиканец Карлос Рейгадас – с трехчасовой исповедальной лентой «Наше время», в которой он же сам и играет главную роль. Пол Гринграсс покажет в Венеции «22 июля» – ленту, посвященную теракту в Норвегии. Интересно, что это уже второй фильм о преступлении Андреса Брейвика в этом году: в Берлинале участвовала норвежская картина «Утойя, 22 июля».

Автор оскароносного фильма «Сын Саула», венгерский режиссер Ласло Немеш везет в Венецию «Закат» – снятый в похожей манере и вновь о войне, на этот раз Первой мировой. Джулиан Шнабель («Скафандр и бабочка») представит псевдобиографическую историю «Ван Гог. На пороге вечности» с Уиллемом Дефо в роли Ван Гога и Оскаром Айзеком в образе Гогена. А Оливье Ассайяс, чью предыдущую ленту «Персональный покупатель» не очень-то хорошо приняли в Каннах, поменял французский фестиваль на итальянский и покажет на Лидо «Двойные жизни» с Гийомом Кане и Жюльет Бинош.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также