1
7185
Газета СНГ Печатная версия

26.12.2017 19:08:00

В Панкисском ущелье взяли террористов

Спецслужбы предотвратили нападения на дипломатические миссии в Турции и Грузии

Тэги: грузия, спецслужбы, антитеррор, иг, терроризм, панкисское ущелье


Ноябрьская спецоперация в Тбилиси получила продолжение в декабре в Панкисском ущелье. Фото РИА Новости

На рассвете во вторник Служба государственной безопасности (СГБ) Грузии провела спецоперацию в Панкисском ущелье, в ходе которой по подозрению в причастности к терроризму были задержаны пять человек. По данным СГБ, все они находились в тесной связи с группой Ахмеда Чатаева, ликвидированной в ходе антитеррористической операции в Тбилиси 21–22 ноября. Операция в Панкиси продолжалась несколько часов. В ней участвовали 50 бойцов спецназа.

Отряд спецназа СГБ вошел в Панкисское ущелье в ночь на 26 декабря. Операция, как сообщила на брифинге в Тбилиси руководитель пресс-службы СГБ Нино Гиоргобиани, проводилась в двух селах ущелья – Омало и Дуиси. Один из задержанных попытался взорвать гранату, но был сражен упреждающим выстрелом и теперь находится в больнице. Его состояние врачи расценивают как тяжелое.

Судя по рассказу Гиоргобиани, на задержанных жителей Панкиси правоохранительные органы вышли после детального изучения информации с компьютеров и мобильных телефонов ликвидированной группы Чатаева (см. «НГ» от 22.10.17). Также удалось установить, что именно задержанные вчера панкисцы помогли Чатаеву и его соратникам незаконно пересечь грузинскую границу, нашли ему съемную квартиру в Тбилиси, а также обеспечили оружием. Нелишне сказать, что Ахмед Чатаев находился в розыске по линии Интерпола по подозрению в организации теракта в стамбульском аэропорту им. Ататюрка 28 июня 2016 года, унесшему жизни десятков людей.

Из добытой информации правоохранителям стало известно об устроенном террористами схроне, из которого, как поведала представитель СГБ, были изъяты огнестрельное оружие, бинокли, рации, различные карты. По информации ведомства, террористическая группировка планировала осуществить нападения на дипломатические миссии в Турции и Грузии.

Об арестованных же в Панкисском ущелье пока известно то, что все они граждане Грузии, кистинцы – этнические чеченцы, против них возбуждено уголовное дело по статье, предусматривающей сотрудничество с террористами и их финансирование. Впрочем, не исключено, что статья будет изменена.

Небольшое Панкисское ущелье, находящееся в 150 км от Тбилиси и 30 км от границы с Чечней, приобрело мировую известность в нулевых годах во время чеченской войны. Именно сюда через границу переправились сотни беженцев из объятой войной российской республики. Но ущелье приняло не только обездоленных людей. Сюда же проникли, скрываясь от федеральных войск, отряды чеченских ополченцев во главе со знаменитым Русланом Гелаевым. В различное время здесь иногда видели и другого видного персонажа тех лет и событий – Амира аль-Хаттаба. Именно тогда у Панкисского ущелья сформировалась репутация «опасной зоны», от которой избавиться, судя по всему, удастся нескоро. Власти Грузии и местные лидеры приложили немало сил для улучшения имиджа региона. Однако с начавшейся войной в Сирии о Панкиси вновь заговорили с негативными интонациями – около 50 выходцев из ущелья влились в ряды «Исламского государства» (ИГ – террористическая организация, запрещенная в России и других странах). Причем некоторые из них проявили себя так ярко, что вскоре стали влиятельными полевыми командирами. В их числе один из лидеров ИГ, покойный Абу Умар аш-Шишани, в родных краях известный как Тархан Батирашвили.   


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Георгий Семенец 23:37 26.12.2017

Детище са.....швили, борца за поедание галстуков, проект пиндостана.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также