0
9229
Газета СНГ Печатная версия

29.03.2018 00:01:00

Киев собирается изменить статус Крыма

Крымские татары просят о "праве на самоопределение в рамках украинского государства"

Тэги: украина, конституция, крым, статус, крымские татары, федерализация, сепаратизм


Украина продолжает считать Крым своей территорией. Фото с сайта www.krymr.org

В течение месяца в Украине планируют обнародовать новую редакцию раздела Конституции о статусе Крыма. Официально Киев до сих пор признает существование Автономной республики Крым. В документах эту территорию именуют «временно оккупированной». Сейчас речь идет о законодательном переформатировании: в Конституцию Украины предлагается внести раздел «Крымско-татарская автономная республика».

Старт процессу был дан в связи с событиями 2014 года. Тогда в Киеве стали говорить, что Крым не вошел бы в состав РФ, если бы еще в 1990-х годах власть удовлетворила требование крымских татар о национальной автономии. На втором году президентства Петр Порошенко заявил: «Мы осознали необходимость создания в Крыму национальной автономии крымских татар». 

С полным обеспечением равных прав и гражданских свобод этнических русских, украинцев, других этносов полуострова».

Ответ на вопрос о том, как именно может выглядеть и в каких законодательных рамках существовать эта автономия, должна была дать Конституционная комиссия, созданная Петром Порошенко еще в 2015 году. В мае 2017 года комиссия сформировала специальную рабочую группу по крымскому вопросу. Источники «НГ» ранее отмечали, что в группе велись споры, следует ли говорить о национальной автономии с правом народа на самоопределение или только о национально-культурной автономии.

Рабочая группа руководствовалась рекомендациями Верховной рады от сентября 2016 года. Тогда депутаты сошлись на том, что «Автономную республику Крым» следует заменить в Конституции «Крымско-татарской автономной республикой» (при этом планировалось отменить спецстатус Севастополя). Крымским татарам, караимам и крымчакам, по мнению депутатов, следовало присвоить статус коренных народов Крыма. А Меджлис и Курултай крымско-татарского народа (запрещенные в РФ организации) Верховная рада рекомендовала утвердить в качестве органов местного самоуправления.

В ноябре прошлого года глава Меджлиса, депутат Верховной рады Рефат Чубаров сообщил на пресс-конференции, что рабочая группа завершила подготовку проекта раздела Конституции Украины о Крыме. Отвечая на вопрос, он отметил, что в документе «высшим представительным органом крымско-татарского народа является Курултай, который формирует Меджлис». Чубаров предполагал, что уже к концу года проект будет обнародован и начнется его публичное обсуждение.

Однако в конце февраля президент Порошенко в ходе большой пресс-конференции сказал, что еще не видел проект и отметил, что вначале свои выводы должна сделать Конституционная комиссия. «Я немедленно после нашей встречи обращусь к Конституционной комиссии для того, чтобы она провела публичное обсуждение предложения рабочей группы», – пообещал Порошенко. Он сказал, что как только появится окончательный вариант проекта конституционного раздела, президент подаст текст на рассмотрение Верховной рады: «Я очень надеюсь, что парламент поддержит». Журналисты отметили, что Порошенко, говоря о будущем Крыма, употребил название «национально-культурная автономия». А крымские татары говорят о полноценной национальной автономии.

Некоторые эксперты в Киеве отмечают, что если дискуссии о статусе Крыма в Украине носят сейчас теоретический характер, то другие регионы могут воспользоваться решением Верховной рады, чтобы потребовать автономный статус. Власть выступает категорически против федерализации, считая, что она станет первым шагом к сепаратизму. Объявляя о создании Конституционной комиссии, Петр Порошенко обещал децентрализацию власти и гарантировал: «Мы никакого шанса не оставим тем, кто хотел так называемой федерализации, а на самом деле – раскола Украины».

Представители организаций крымских татар заявляют, что их ситуация принципиально отличается от той, в которой находятся нацменьшинства на Западе Украины – венгры и румыны. Последние имеют свои государства – Венгрию и Румынию. В Украине же речь идет только о соблюдении их прав как нацменьшинств. Крымские татары претендуют на роль коренного народа со всеми вытекающими последствиями.

В прошлом году группа депутатов Верховной рады зарегистрировала законопроект о статусе крымско-татарского народа в Украине. Депутат Мустафа Джемилев заявил, что в тексте «присутствуют доводы о том, что крымские татары являются коренным народом, в законопроекте прописаны меры по сохранению национальной идентичности крымско-татарского народа (по данным «НГ», речь идет в том числе о предоставлении крымско-татарскому языку в Крыму статуса официального, что на местном уровне уравняло бы его с государственным украинским)». По словам депутата, в тексте также «прямо указывается: автономная республика в форме реализации права коренного народа Крыма на свое самоопределение в рамках украинского государства».

Многих украинских депутатов до сих пор смущает формулировка «право на самоопределение», несмотря на уточнение «в рамках украинского государства». Некоторые предполагают, что нацменьшинства в Западной Украине не станут вдаваться в детали, а потребуют такого же права для себя.

Первый замминистра информационной политики Украины Эмине Джеппар считает, что обществу следует разъяснить ситуацию. Ранее в интервью программе «Крым. Реалии» она отметила, что создание крымско-татарской автономии «не имеет никакого отношения к сепаратизму», поскольку речь идет о праве коренного народа – согласно Декларации ООН по правам коренных народов, к которой Украина присоединилась в 2014 году, Джеппар пояснила: «Когда мы говорим о крымско-татарской автономии, есть три составляющих. Первое – законопроект о статусе крымско-татарского народа. Дальше – о статусе коренных народов. И третье – то, что инициировал президент Порошенко: пересмотр 10-й статьи Конституции, которая регламентирует статус Автономной республики Крым и Севастополя».

На днях Рефат Чубаров, выступая на конференции в Киеве, заявил, что проекты будут представлены на обсуждение общественности примерно в течение месяца. По его словам, президент Порошенко может внести проект в Верховную раду одновременно с подачей проекта конституционного раздела о стремлении Украины к членству в ЕС и в НАТО. Если это произойдет, парламент должен будет вначале в целом одобрить проекты 226 голосами. После чего документы направляются в Конституционный суд для изучения на предмет законности предлагаемых поправок в Основной закон. После выводов суда депутаты должны будут проголосовать за проекты конституционным большинством (не менее 300 голосов). Это голосование может проводиться только в ходе следующей (после первого утверждения) сессии Верховной рады. То есть потребуется много времени и усилий, чтобы изменить статус Крыма в Конституции. «Все горячие дискуссии еще впереди. Но мы ждем, что нас поддержит в первую очередь украинское общество», – сказал Чубаров. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также