0
4104
Газета СНГ Печатная версия

04.07.2018 19:38:00

В Украине готовятся к майдану-3

Оппозиция подозревает власть в намерении фальсифицировать результаты президентских выборов

Тэги: украина, выборы, президент, цик, рада, оппозиция, майдан


Верховной раде предстоит утвердить новый состав ЦИКа. Фото с сайта www.rada.gov.ua

Сегодня Верховная рада приступит к смене состава Центральной избирательной комиссии (ЦИК). Председатель парламента Андрей Парубий предупредил депутатов: «Откладывать некуда, мы должны принять решение». По его словам, уже в августе нужно «начинать определенные действия по подготовке к выборам президента». Новый состав ЦИКа объявит и дату выборов. Этот вопрос вызывает опасения у оппозиции.

В украинской Конституции сказано, что выборы президента проводятся в последнее воскресенье марта пятого года полномочий действующего главы государства. Петр Порошенко был избран на внеочередных выборах в мае 2014 года, к исполнению обязанностей после инаугурации приступил в июне. Пятый год полномочий – 2019-й. Но выборы в марте, по словам представителей оппозиции, означают, что не будет соблюдена другая норма Конституции – о пятилетнем сроке президентских полномочий, поскольку голосование состоится за несколько месяцев до истечения этого срока.

Осенью прошлого года некоторые политики из оппозиционного лагеря забеспокоились, что партия власти через Конституционный суд решит эту коллизию таким образом, чтобы президентские выборы состоялись только в марте 2020 года. Представитель «Блока Петра Порошенко» ранее заверил «НГ», что ничего подобного не будет: «В Конституции сказано не о календарных годах, иначе следовало бы указывать точное число месяцев президентских полномочий. 2019-й – пятый год президентства, в 2019-м будут проведены выборы, никто не собирается переносить сроки». Предполагается, что ЦИК назначит дату выборов на 31 марта 2019 года.

Разговоры о дате отошли на второй план, уступив место спорам о новом избирательном законодательстве и новом составе Центризбиркома. Решения этих вопросов требуют от украинской власти западные партнеры. Верховная рада ранее успела принять в первом чтении Избирательный кодекс, но затем начался период внесения предложений и поправок. Поэтому до сих пор неизвестно, какими будут правила проведения выборов и успеют ли депутаты утвердить их к началу предвыборной кампании.

Зампредседателя фракции Юлии Тимошенко «Батькивщина» Сергей Соболев сказал вчера журналистам в кулуарах парламента, что президентские выборы скорее всего будут проводиться по старому закону. Политик отметил особенность действующих правил: «Закрыты для граждан, особенно в части подсчета голосов». В то же время лидер партии «Основа» (не имеет своей фракции в Верховной раде) Андрей Николаенко сказал телеканалу NewsOne, что смена состава ЦИКа при сохранении старого избирательного законодательства ничего не изменит в политике. Он обратил внимание на выборы Верховной рады, которые планируются на октябрь 2019 года. Пропорционально-мажоритарная система, возможный подкуп избирателей и отсутствие реальной ответственности за фальсификации, по словам политика, могут снова повториться. «Сам принцип формирования Центральной избирательной комиссии сейчас недемократичный: формируют парламентские партии, а рейтинг некоторых из них находится на уровне статистической погрешности…» – пояснил Николаенко.

Споры о составе и принципе формирования ЦИКа ведутся уже несколько лет. В июне 2014-го истек семилетний срок полномочий почти всех членов прежнего состава. Сегодня депутаты должны назначить 13 из 15 членов ЦИКа, после чего новый состав комиссии изберет председателя.

В начале февраля президент Петр Порошенко внес на рассмотрение парламента 14 кандидатур. Поскольку кандидатов на одного больше, чем вакантных мест, в Верховной раде состоится рейтинговое голосование: тот, кто наберет меньше всего голосов, не попадет в новый состав ЦИКа. Представители оппозиционных сил опасаются, что именно их кандидаты станут аутсайдерами. Но споры вызвал и сам предложенный президентом список. В нем – имена людей, не известных общественности, однако обозначено, какая парламентская политическая сила кого из них делегирует.

Политолог Игорь Петренко сказал изданию «Слово и дело», что большинство кандидатов делегированы представителями правящей коалиции – «Блоком Петра Порошенко» и «Народным фронтом» Арсения Яценюка. От других фракций в списке – по одному кандидату в ЦИК. «Обновление состава какое-никакое произойдет, но политическая подконтрольность и привязанность конкретных людей по линии БПП–НФ сохранится и будет явной», – считает эксперт.

Представители оппозиции выступили против такого распределения. Один из руководителей «Оппозиционного блока», вероятный кандидат на президентских выборах Юрий Бойко сказал журналистам: «Тот состав ЦИКа, который сейчас предлагается, – это формирование фракциями президента и «Народного фронта» «карманной», абсолютно ручной комиссии. Наша фракция, третья по численности в парламенте, вообще не имеет представительства в ЦИКе. Это означает, что готовится масштабная фальсификация выборов». Бойко отметил, что при формировании списка кандидатов в ЦИКе был нарушен принцип пропорционального представительства: «Нам предлагают одного кандидата… Фракция «Оппозиционного блока» по количеству народных депутатов имеет право на двух кандидатов».

«Батькивщина» может остаться вообще без своих представителей в ЦИКе по итогам рейтингового голосования, опасаются представители фракции. Сергей Соболев пояснил: «14 претендентов на 13 мест означает, что какая-то фракция не будет представлена в составе ЦИКа». По его словам, президент должен был внести 13 кандидатур, чтобы не создавать такую ситуацию. Юлия Тимошенко уже заявила, что новый Центризбирком в любом случае будет «полностью подконтролен президенту, поэтому нет смысла надеяться на независимость комиссии...».

Политический эксперт Николай Давидюк в колонке для «Газеты по-украински» отметил ущербность самого принципа формирования ЦИКа теми партиями, которые имеют свои фракции в парламенте. Запрос общества, по его мнению, заключается в том, чтобы состав ЦИКа вызывал доверие: «Не будет доверия к комиссии – не будет доверия и к результату выборов… О Центризбиркоме рассуждают так, словно комиссия должна защитить интересы партий. Нет, она должна отстаивать права избирателей».

На следующих президентских выборах это будет особенно важно, поскольку прогнозируется участие в кампании рекордно большого числа кандидатов. И ни один из них не является явным лидером, результаты многих могут быть практически равными. Если не будет полного доверия к ЦИКу, в стране могут начаться протесты, предполагают эксперты.

Депутат от «Блока Петра Порошенко» Вадим Денисенко ранее сказал изданию «Страна», что ситуацией могут воспользоваться внешние силы: «Я думаю, будет предпринята попытка провести «революцию-3» после президентских выборов. Судя по всему, в первом туре победы не будет ни у кого, и существует высокая вероятность, что во втором туре не будет слишком большого разрыва (между результатами двух кандидатов-лидеров. – «НГ»)… В таком случае будет предпринята попытка качнуть одну или другую сторону по поводу несогласия с результатом выборов». В пропрезидентском лагере выражают подозрения по поводу действий российской стороны.

Петр Порошенко заранее предупредил западных партнеров о такой возможности. Выступая в апреле с.г. на открытии 11-го Киевского форума по вопросам безопасности, он заявил, что вмешательство в выборы – одна из гибридных угроз.

Киев   


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также