0
1342
Газета СНГ Печатная версия

10.07.2018 00:01:00

Верховной раде грозят перевыборы

Порошенко может реализовать кризисный сценарий

Тэги: украина, цик, скандалы, избирательное законодательство, порошенко, политика, оппозиция


Спикер Рады Андрей Парубий обсуждал на согласительном совете вопрос формирования ЦИКа. Фото с сайта www.rada.gov.ua

К состоявшемуся вчера в Брюсселе саммиту Украина–ЕС Верховная рада не утвердила новый состав Центризбиркома и не приняла новое законодательство о выборах. Сделать это от Киева требовали западные партнеры. Но вопрос о составе ЦИКа стал причиной скандалов внутри Верховной рады. За неделю до парламентских каникул в Киеве стали обсуждать вероятность досрочных выборов.

Непосредственной причиной для подобных разговоров стал демарш фракции «Блока Петра Порошенко» (БПП). В четверг, когда депутаты из других фракций отказались голосовать за предложенный президентом список кандидатов в ЦИК, фракция БПП ушла из зала парламента, пообещав не принимать участия в голосованиях до тех пор, пока не будет решен вопрос с Центризбиркомом. 

Депутаты отметили, что некоторые представители БПП остались в зале, что могло свидетельствовать о внутреннем расколе во фракции. Заметили также, что «Народный фронт» Арсения Яценюка, который является партнером БПП по правящей коалиции, в этом вопросе выступил на стороне оппозиции. В кулуарах стали обсуждать перспективы разрушения коалиции, возможность недееспособности парламента и как следствие – вероятность досрочных выборов.

Без БПП в зале нашлось 240 депутатов, готовых продолжить работу. Они сами себя в шутку назвали «временной коалицией БПП («Без Петра Порошенко»)». Но вопрос о досрочных выборах уже повис в воздухе. Источники сообщили украинским СМИ, что на выходных глава государства провел закрытую встречу со своими соратниками. «Президент дал понять, что готов пойти на досрочные выборы Рады», – сказал изданию «Страна» представитель «Блока Петра Порошенко». Он пояснил, что БПП может официально выйти из коалиции. В таком случае парламент должен будет в течение 30 дней сформировать новое большинство. Иначе президент получит право подписать указ о роспуске Верховной рады.

Собрать простое большинство голосов сейчас затруднительно: кроме демарша БПП на прошлой неделе отказалась принимать участие в голосованиях фракция «Оппозиционного блока». Представители этой части оппозиции требуют, чтобы Верховная рада занялась в первую очередь социальными вопросами, в частности связанными с выплатой задолженностей по зарплатам шахтерам. Остающиеся в зале депутаты теоретически могут создать ситуативное большинство. Но объединиться в новой коалиции, по мнению политологов, не могут, поскольку такое решение ударило бы по предвыборным рейтингам конкурирующих партий. Поэтому разрушение нынешней коалиции могло бы привести к досрочным выборам.

Именно этого добивается команда Петра Порошенко, убеждены в оппозиции. Вчера в ходе совещания лидеров парламентских фракций и групп глава Радикальной партии Олег Ляшко заявил: «Попытка Порошенко узурпировать Центризбирком, получить большинство в новом составе ЦИКа объясняется одним – он хочет фальсифицировать выборы». По словам Ляшко, ставка делается на то, чтобы провести досрочные выборы в Верховную раду раньше президентских. И организовать голосование по старому закону, принятому во время президентства Виктора Януковича и действующему до сих пор, – по пропорционально-мажоритарной системе (50 на 50). Лидер Радикальной партии заявил, что фальсификации возможны как раз в одномандатных округах. 

Политический эксперт Юрий Касьянов написал в соцсети, что в украинской политике наступает очередной период турбулентности. Формальным поводом к этому послужил поданный президентом список кандидатов в Центризбирком. 

У оппозиции и партнеров БПП есть две претензии к поданному списку: во-первых, большинство кандидатов в нем делегированы пропрезидентской политической силой; во-вторых, кандидатов в нем 14, а вакантных мест в ЦИКе – 13. Это означает, что кого-то из делегированных оппозиционными силами кандидатов скорее всего собираются «выбросить за борт», сказал в эфире телеканала NewsOne замглавы партии Юлии Тимошенко «Батькивщина» Иван Крулько. Он пояснил, что по правилам каждая из парламентских фракций и групп должна быть представлена в Центризбиркоме: «Наша партия предложила своего кандидата, но президент вначале не включил его в список, потом включил, но подал 14 кандидатур вместо 13. Президент, занимающий третье или шестое место в электоральном рейтинге, хотел получить в ЦИКе 10 своих людей – чтобы контролировать ход выборов и иметь возможность фальсифицировать».

Вчера спор продолжился в ходе совещания глав фракций. Лидер фракции БПП Артур Герасимов заявил: «Мы настаиваем, чтобы одним из первых на этой пленарной неделе был рассмотрен вопрос о формировании ЦИКа. Это наша обязанность». Лидер второй входящей в состав коалиции фракции – «Народного фронта» – Максим Бурбак заверил, что все хотят обновить состав ЦИКа, ведь полномочия большинства нынешних членов истекли в 2014 году. Он сказал, что выход из ситуации в том, чтобы президент внес новый список кандидатов: «13 человек на 13 вакансий. Мы поддерживаем представительство всех фракций и групп в ЦИКе – это соответствует требованиям Совета Европы».

Новый список означает, что каждый из представленных в нем кандидатов должен был бы пройти специальную проверку. На это требуется 1,5–2 месяца. Затем – период утверждения, после него новые члены ЦИКа начнут знакомиться с обязанностями… А уже в августе, как подчеркнула зампредседателя Верховной рады Ирина Геращенко, должна начаться подготовка к предвыборному циклу. То есть времени нет. Председатель парламента Андрей Парубий вчера предложил другой выход из ситуации: увеличить число членов ЦИКа, чтобы могли пройти все кандидаты из нынешнего списка. Но, во-первых, такое решение требовало бы поправок в Конституцию. Во-вторых, это не решило бы проблему «Оппозиционного блока», который претендует на представительство 2 кандидатов в ЦИКе.

Вчера к моменту сдачи номера в печать в Верховной раде ни о чем не договорились. Президент Петр Порошенко находился в Брюсселе на саммите Украина–ЕС. Его соратники в Киеве обвиняли политических противников в попытке искусственно создать кризис и провалить назначение нового состава Центризбиркома. Представитель оппозиции сказал «НГ»: «Это как в анекдоте о водителе, который слышит по радио сообщение о ненормальном, несущемся по встречной полосе, и думает, что вокруг него – все ненормальные, все едут по встречке… БПП утверждает, что все вокруг не правы, все действуют неправильно. Но кому на самом деле выгодно проводить выборы по старому закону и с нелегитимным, а потому послушным составом Центризбиркома?»

Политолог Владимир Фесенко в эфире телеканала «112 Украина» отметил, что в депутатской среде еще раньше появились слухи о намерении президента найти повод для роспуска Верховной рады сразу после утверждения нового состава ЦИКа.  Он отметил, что нынешняя неделя – определяющая.  По плану президентские выборы в Украине должны состояться в конце марта, а парламентские – в октябре 2019 года.   

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также