0
0
Газета СНГ Печатная версия

30.07.2018 19:56:00

С приговора Януковичу начнется предвыборная кампания в Украине

Экс-президенту добавят срок за Крым и Донбасс

Тэги: украина, суд, янукович, госизмена, крым, донбасс


Сначала Виктор Янукович отвечал на вопросы суда по видеосвязи, потом отказался. Фото РИА Новости

В Украине близится к завершению суд по делу о госизмене Виктора Януковича. Адвокаты считают, что власть заинтересована в том, чтобы приговор бывшему президенту был вынесен ко Дню независимости Украины 24 августа. Эксперты допускают, что решение суда позволит нынешней власти вступить в предвыборную кампанию, избавившись от груза подозрений относительно причин потери Крыма и войны в Донбассе.

Процесс начался в мае 2017 года. С тех пор в суде заслушивали свидетелей. Требовалось выяснить, почему Виктор Янукович в феврале 2014 года сбежал из страны (была ли угроза его жизни), перестал ли он после бегства выполнять полномочия главы государства, о чем именно просил в письме российскому президенту. Последний момент принципиально важен: обвинение считает, что письмо стало прикрытием референдума в Крыму.

Бывший постпред Украины в ООН Юрий Сергеев, выступивший в качестве свидетеля, сказал, что Россия на заседании Совбеза ООН использовала обращение Януковича: «Чуркин строил свой ряд: бандеровцы, националисты, бандиты – нападут на Крым – мы защищаем… И предоставляет письмо, что Янукович призывал ввести войска. Этому письму дали статус официального документа Совбеза ООН». Еще один свидетель, экс-премьер Арсений Яценюк (в 2014 году – один из лидеров оппозиции, стоявших на сцене майдана), заявил, что, по его сведениям, украинский президент вступил в сговор с российской властью: «Договорились, что Виктор Янукович пишет это заявление – и оно будет представлено международному сообществу как заявление вроде бы легитимного президента. О вводе российских войск на территорию Украины».

Сам Янукович на пресс-конференции в марте с.г. заявил, что просил не о военном вторжении, а о вводе «полицейской миротворческой миссии». Он сообщил, что направил обращение не только российской власти (основываясь на нормах Договора о дружбе и сотрудничестве между Украиной и РФ), но также лидерам тех европейских государств, которые выступили посредниками в урегулировании украинского кризиса. Речь идет о соглашении, подписанном 21 февраля 2014 года между президентом Януковичем и лидерами оппозиции Арсением Яценюком («Народный фронт»), Виталием Кличко (УДАР), Олегом Тягнибоком («Свобода»). Стороны договорились отвести силы из центра Киева, вернуться к редакции Конституции 2004 года (парламентско-президентской форме правления), сформировать «правительство народного доверия», провести досрочные президентские выборы в декабре 2014 года. Посредниками в переговорах и свидетелями подписания документа выступили представители МИД Германии, Польши, Франции, а также спецпредставитель президента РФ Владимир Лукин.

Напомним, выполнить договоренности не удалось, поскольку в тот же день люди на майдане обвинили лидеров оппозиции в предательстве. Соглашение было подписано слишком поздно: после расстрела более 100 человек в центре Киева в обществе не воспринимали идею сохранения президентских полномочий Януковича почти на год. Глава государства ударился в бега. Этот момент – еще один принципиальный для суда вопрос, поскольку он ведет к теме законного или незаконного решения Верховной рады о передаче полномочий главы государства председателю парламента (в тот момент – Александру Турчинову, который сейчас является секретарем Совета нацбезопасности и обороны).

Сам Турчинов, выступая в суде, пояснил, что депутаты проголосовали, поскольку президента не было на рабочем месте: «Он исчез в неизвестном направлении». А ситуация в Крыму требовала неотложных решений. Эту линию поддержал и Петр Порошенко (в 2014 году – депутат Верховной рады), который выступил в качестве свидетеля в феврале с.г. Примечательно, что глава государства, сославшись на занятость, не прибыл в суд, а давал показания по видеосвязи, что вызвало кривотолки в Украине. Он отвечал на вопросы предельно дипломатично. Рассказал, как по поручению Турчинова поехал в Крым искать Януковича, чтобы поговорить (о таких же поездках заявляли и другие свидетели обвинения), но не смог с ним встретиться. Отвечая на вопрос адвокатов о подписанном в то время соглашении с оппозицией, Порошенко сказал, что не видел документа. Он подтвердил, что решение об отстранении Януковича от президентских полномочий принималось в связи с отсутствием главы государства на рабочем месте и «потерей управления страной». Но отказался давать юридические оценки произошедшему. Допрос был прерван судом в тот момент, когда адвокаты Януковича задали Порошенко вопрос о том, можно ли считать несколько дней его тайного отдыха на Мальдивах таким же «самоустранением» от власти, как и «исчезновение Януковича» на несколько дней в 2014 году.

Представитель ближайшего окружения бывшего президента Анна Герман заявила в суде, что Янукович не собирался «самоустраняться»: «Несколько раз во время наших телефонных бесед (из Харькова и Донецка) говорил, что не уедет из Украины, что едет пообщаться с людьми на востоке. Он не собирался покидать страну». Она допустила, что Янукович уехал, чтобы своим присутствием не провоцировать усиление противостояния.

Многое мог бы прояснить сам Янукович. Он единственный раз попытался сделать заявление – в конце 2016 года в ходе суда над бойцами спецназа «Беркут». В этом процессе бывший президент выступал свидетелем по видеосвязи, но как только он начал говорить, допрос был фактически прерван (по той причине, что свидетель не просто отвечал на вопрос, а делал заявление). Участие Януковича в процессе позволило тогда генпрокурору Юрию Луценко зачитать в прямом эфире (довести до сведения подозреваемого) текст подозрения Януковичу по делу о госизмене.

В этом процессе подозреваемый много раз просил допросить его. Однако обвинение и защита не сошлись во мнении относительно процедуры. Украинский суд (районный суд Киева) предлагал проводить допрос по видеосвязи. Адвокаты настаивали на международной процедуре, предполагающей официальное обращение украинской стороны к российской с просьбой о правовой помощи. В этом случае Министерство юстиции РФ официально организовало бы допрос в помещении суда по месту жительства Януковича. Но суд отказался просить о помощи государство, признанное в Украине «агрессором», в пользу которого, по данным следствия, совершил государственную измену бывший президент Украины.

Ровно год назад Янукович передал, что вообще не будет принимать никакого участия в процессе, поскольку не надеется на справедливость. Тогда он отозвал адвокатов частной практики. Но украинский суд предоставил ему бесплатных защитников. Те несколько раз менялись по разным причинам. Затем Янукович снова попросил о помощи прежний состав адвокатской группы. Она требовала от суда допросить еще около 250 свидетелей. Но требование было отклонено.

Вчера адвокаты фактически сорвали судебное заседание, которое открыло бы финальную стадию  – дебаты сторон. Утром стало известно, что адвокаты не явились на заседание, поскольку находились в Верховном суде: хлопотали о переносе рассмотрения дела из Оболонского районного суда в другой районный суд. Начало дебатов перенесли на сегодня. Сторону защиты предупредили, что если адвокаты снова не явятся, судья вызовет бесплатных защитников, предоставляемых государством. Адвокаты считают, что суд торопится вынести решение ко Дню независимости Украины и таким образом подсобить предвыборной кампании власти.

Политолог Андрей Золотарев сказал изданию «Фраза», что украинскому руководству нужен вердикт суда над Януковичем к выборам. Он отметил, что в обществе есть запрос на справедливость, есть вопросы к сбежавшему президенту. «Но сейчас все больше вопросов возникает именно по отношению к нынешней власти. Именно поэтому и был сделан такой акцент на процессе над Януковичем», – отметил Золотарев.

В прошлом году в Киеве говорили о том, что может быть вынесен заочный приговор о 15-летнем тюремном заключении. Сейчас прокуроры говорят о пожизненном сроке (а против Януковича расследуются и другие дела – о создании преступной группировки, о злоупотреблении властью, об экономических преступлениях, о причастности к расстрелам на майдане). Но главным итогом суда, как считают эксперты, станет заявление, что в 2014 году Януковича отстранили законно (следовательно, законной была и смена власти) и что именно бывший президент виновен в потере Крыма и в  начале войны в Донбассе.

Эксперты отмечают, что каким бы ни был приговор, российская сторона не выдаст Януковича. А он сам, пройдя весь путь апелляций, сможет обратиться в Европейский суд по правам человека, где исход дела не очевиден – хотя бы из-за того, что украинский суд отказался выслушать всех свидетелей и не организовал допроса подозреваемого.

А в середине сентября в Печерском районном суде запланировано рассмотрение иска Януковича к генпрокурору Украины Юрию Луценко – о защите чести, достоинства, деловой репутации и об опровержении недостоверной информации.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также