0
4
Газета СНГ Печатная версия

31.07.2018 20:46:00

Виктор Медведчук может повлиять на предвыборные расклады в Украине

Петр Порошенко получил "партию мира" в качестве основного противника

Тэги: украина, политика, медведчук, выборы, верховная рада, рабинович, оппозиция, конфликт, донбасс


Виктор Медведчук пойдет на выборы в составе партии «За жизнь».
Фото с официального сайта движения Украинский выбор – Право народа»

Лидер движения «Украинский выбор – право народа» Виктор Медведчук возвращается в публичную политику. Его участие в выборах в рядах партии «За жизнь» может повлиять на предвыборные расклады. В целом речь идет о том, что в Украине формируется новый политический центр – условная «партия мира». Этот фактор может повысить рейтинг «партии войны» в лице действующей власти.

Партию «За жизнь» пару лет назад создал депутат Вадим Рабинович, избранный в Верховную раду в рядах «Оппозиционного блока», но рассорившийся с этой политической силой. Регулярно выступая на телевидении, Рабинович стал узнаваемым лицом и нарастил популярность своей резкой критикой действий власти. Это было несложно, учитывая, что в Украине, по соцопросам, 70–80% жителей считают, что страна развивается «в неправильном направлении», не так, как было обещано после майдана.

Руководитель Киевского международного института социологии (КМИС) Владимир Паниотто в интервью «Главкому» сказал, что рост рейтинга Рабиновича и его партии был зафиксирован в начале 2017 года. «Тогда очень сильно критиковали КМИС (из-за недоверия к таким результатам соцопроса. – «НГ»). Мы даже провели специальный анализ… Потом другие социологи тоже обнаружили тенденцию к росту рейтинга Рабиновича».

Сейчас в Украине никто не ставит под сомнение, что партия «За жизнь» может преодолеть 5-процентный проходной барьер на выборах в Верховную раду (запланированы на октябрь 2019 года). Летом с.г., по данным КМИС, партия получила бы 10,5% голосов в том случае, если бы в выборах не появились новые политическое проекты.

Например, условные партии певца Святослава Вакарчука и шоумена Владимира Зеленского. Если бы в списках значились новые партии, вызывающие симпатии избирателей, «За жизнь» получила бы почти такой же результат – 10,3%. Другие политические силы, по данным соцопроса, потеряли бы больше.

Но президентские выборы в Украине запланированы раньше парламентских (на конец марта 2019 года). Эксперты считают, что состав политических сил, которые будут баллотироваться в Верховную раду, зависит от того, каким будет список кандидатов на президентские выборы. Если близкие по идеологии партии объединятся ради участия в президентской гонке, то смогут усилить позиции и в парламентской. На сегодня, по словам украинских экспертов, одним из центров такого объединения является «Батькивщина» Юлии Тимошенко, к которой якобы дрейфует часть «Народного фронта» Арсения Яценюка и некоторые представители «Блока Петра Порошенко».

Партия Тимошенко и ее лидер удерживают лидерские позиции в предвыборных соцопросах. Если бы парламентские выборы проходили летом с.г., то среди тех избирателей, которые уже определились с выбором (и с учетом возможности появления новых политических сил), «Батькивщина» получила бы 19,5%. Далее, по данным КМИС, следовали бы партия «Гражданская позиция» экс-министра обороны Анатолия Гриценко (14,4%), «Оппозиционный блок» (10,5%), «За жизнь» Рабиновича (10,3%), Радикальная партия Олега Ляшко (9,7%), «Блок Петра Порошенко» (7,3%). Примерно в таком же порядке расположились в рейтинге имена потенциальных участников президентской гонки.

Лидер партии «За жизнь» Вадим Рабинович выступает
за мир в Донбассе. Фото с сайта www.zagittya.com.ua

Но ситуация может измениться. Источники «НГ» утверждают, что в политической среде ведутся переговоры об объединении. Кроме партии Тимошенко центрами притяжения могут стать президентская команда и «За жизнь». Последняя, по словам источников, может привлечь на свою сторону еще одну «партию мира» – «Оппозиционный блок». Причем ранее как раз «Оппозиционный блок» считался центром притяжения для партии «За жизнь». Ситуация изменилась после того, как Виктор Медведчук подтвердил свое намерение войти в партию Вадима Рабиновича.

Сама идея такого приглашения была обставлена в духе телевизионного шоу: Рабинович провел опрос телезрителей оппозиционного канала NewsOne, на котором еженедельно выступает. Составленный ими список лиц был приглашен в партию – руководить тем или иным направлением. По словам Рабиновича, именно зрители попросили руководство партии пригласить в ее ряды Медведчука – как специалиста по отношениям с Россией. В Украине политик известен как кум президента РФ, имеющий возможность напрямую и дружески разговаривать с Владимиром Путиным. Благодаря этому Медведчук был включен в переговорную группу по обмену удерживаемыми лицами, участвовал в возвращении на родину из российской тюрьмы Надежды Савченко, добился первого большого обмена пленными в декабре 2017 года. «Мир в Донбассе, восстановление отношений с Российской Федерацией и странами СНГ – вот ключевые задачи, которые стоят перед Украиной, перед всеми нами», – пояснил Медведчук причины, по которым принял предложение Рабиновича.

О мире на востоке Украины в контексте нормализации отношений с Россией ранее говорил только «Оппозиционный блок». Сопредседатель этой партии Юрий Бойко заявил в июне: «Мы считаем, что сегодня нужны прямые переговоры между Украиной, Российской Федерацией и непризнанными республиками, для того чтобы остановить войну и перейти к политическому процессу урегулирования конфликта… Ведь вся страна хочет мира». Бойко отметил, что в первую очередь нужно «обеспечение устойчивого перемирия в Донбассе, разведение тяжелых вооружений и введение в регион миротворческой миссии под эгидой ООН». Но и с теми политическими обязательствами, которые взяла на себя Украина в рамках Минских соглашений, нельзя тянуть: «Украина платит непомерную цену за каждый день войны. Поэтому принимать политические решения необходимо уже сегодня».

Президентская команда в ответ назвала эту часть оппозиции «пятой колонной». «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт» придерживаются прежней линии: вначале нужно выполнить все пункты Минских соглашений, связанные с обеспечением безопасности, в том числе взять под контроль украинский участок границы с РФ (силами миротворцев ООН); затем будут выполнены все политические пункты. Причем с ДНР и ЛНР украинская власть не собирается проводить переговоры, признав руководство республик «оккупационными администрациями». Команда Порошенко настроена на ликвидацию ДНР/ЛНР. Оппозиция считает, что именно эта линия характеризует «партию войны».

Кстати, «Батькивщина» Тимошенко, концентрируя внимание в основном на решении внутренних проблем, в отношении Донбасса придерживается в целом той же линии, что и президентская команда. Один из лидеров «Батькивщины», депутат Иван Крулько, ранее заявил, что Минские соглашения не работают, поскольку «изначально были провальными – написанными не в нашем государстве и не для прекращения российской оккупации Донбасса». Но если уж выполнять эти соглашения, то, по словам Крулько, в той последовательности, в которой требует партия власти: «Сначала – режим прекращения огня, полное закрытие границы (с РФ. – «НГ»), защита границы. А потом уже политический процесс, включая местные выборы, которые нужно проводить в соответствии с законодательством Украины».

Как свидетельствуют итоги соцопроса КМИС, 67% украинцев считают приоритетной проблемой, которой в первую очередь должна заниматься власть, войну на востоке. Далее по значимости для граждан следуют такие вопросы, как уровень жизни (54%), экономическая ситуация (42%), безопасность Украины (23%). Ответ на этот запрос пытаются дать все политические силы. Но суть предложений постепенно вырисовывает два лагеря – «партию мира» и «партию войны», которые вполне могут стать главными конкурентами на выборах, потеснив позиции «Батькивщины».

Блогер Алексей Красноперов считает, что приход Виктора Медведчука в партию «За жизнь» привлечет избирателей юга и востока Украины: «Команда Рабиновича перетянет на себя темы обмена пленными и поисков мира в конфликте на востоке. Более всего это, конечно, заденет аморфный «Оппоблок»…» Источники «НГ» не исключают, что «За жизнь» и «Оппозиционный блок» объединят усилия и что именно Медведчук станет связующим звеном для этих сил. «В таком случае произойдет объединение и на другом фланге – в лагере нынешней власти. Это избиратели запада и центра страны», – отметил источник. Причем у президентской команды, по его словам, более сильные позиции в вопросах внутренней политики. Политолог Владимир Фесенко написал в соцсети, что экономическая программа, представленная партией «За жизнь», не выдерживает критики, поскольку является набором лозунгов, пожеланий и штампов. «Кто только не обещал забрать деньги из офшоров, пользоваться только отечественным газом, снизить коммунальные тарифы в три раза и т.д. А воз этих проблем и ныне там. Рабинович хочет переплюнуть всех: он обещает уже завтра сделать из Украины Швейцарию», – написал Фесенко.

Рабинович действительно упоминал в своих заявлениях Швейцарию, но акцентировал внимание на нейтральном статусе страны. Источник «НГ» считает, что именно этот вопрос (а не проблема непосредственно Донбасса) станет главной темой предвыборных дебатов. «Евроинтеграция и продвижение в НАТО – вот главные темы. Партия власти обозначила свою позицию, и эта позиция не устраивает Россию. Избирателю нужно будет определиться, нужно ли Украине членство в ЕС и НАТО», – сказал он. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также