0
2951
Газета СНГ Печатная версия

06.08.2018 18:45:00

Кишинев и Тирасполь обменялись рынками

Молдавия просится в Россию, Приднестровье уже в Евросоюз

Тэги: молдавия, ввозные пошлины, додон, приднестровье, торговля, ес


На молдавские яблоки в России есть спрос. Фото PhotoXPress

Молдавия, недавно признавшая Россию своей главной угрозой, просит Москву отменить ввозные пошлины на 5–6 востребованных групп молдавских товаров и открыть рынок РФ для всех своих предприятий. Об этом сообщил президент республики Игорь Додон. 60% экспорта Молдавии приходится на ЕС, половину составляет реэкспорт – результат так называемой «желтой сборки». В то же время блокируемое Украиной и Молдавией пророссийское Приднестровье две трети продукции своих заводов продает в страны ЕС, причем, как отметил «НГ» лидер непризнанной республики Вадим Красносельский, беспошлинно.

Парадоксально, но факт: Приднестровье пробилось на европейский рынок раньше, чем Молдавия: еще в 90-х годах прошлого века, когда в непризнанной республике, где шла война.

В Приднестровье модифицировали предприятия и начали экспортировать продукцию на западные рынки. Металлопрокат, текстиль, обувь охотно покупали и продолжают покупать в странах ЕС, а также Канаде и США. В Молдавии промышленность была разрушена, развивался только агропромышленный сектор. И все, что вырастало на полях и в огородах страны, отправлялось в Россию и другие страны СНГ. С 2014 года ситуация изменилась: Молдавия подписала соглашение об ассоциации с ЕС, и Россия закрыла для молдавской продукции свои границы. В 2016 году Москва согласилась развивать с Молдавией торговые отношения параллельно с ЕС. В РФ опять начали поступать молдавские фрукты и вина, но не в том объеме, в котором бы хотелось молдавским производителям.

Президент Игорь Додон во время недавнего визита в Омск отметил, что Республика Молдова (РМ) предложила России отменить ввозные пошлины на 5–6 наиболее востребованных групп товаров для восстановления товарооборота между двумя странами, который значительно снизился с 2014 года.

«Нужно снять таможенные пошлины хотя бы по 5–6 группам товаров. Я это предлагал Владимиру Владимировичу (Путину), мы это обсуждали не раз. Следующий мой официальный визит в Российскую Федерацию будет в октябре. Я надеюсь до того встретиться с Дмитрием Николаевичем Козаком, который сейчас специальный представитель президента РФ по торгово-экономическим отношениям с Республикой Молдова. Если мы добьемся снятия таможенных пошлин на 5–6 групп, к которым у нас наибольший интерес, – это овощи, фрукты, консервы, винодельческая продукция, хотя бы на какой-то период, – объем экспорта в РФ вырастет в несколько раз», – сказал Додон. По его словам, Кишинев настроен на то, чтобы договориться с Москвой о разрешении поставок в РФ для всех молдавских предприятий, то есть вернуться на уровень 2013 года.

Примечательно, что диалог с Москвой Игорь Додон ведет после того, как парламент РМ признал Россию главной угрозой своей страны, а также запретил трансляцию в Молдавии новостей из Москвы, а Конституционный суд признал закон о статусе русского языка устаревшим.

Между тем Додон высказался против политики, проводимой парламентским большинством и правительством в отношении России. Президент РМ напомнил, что был категорически против поспешного подписания соглашения об ассоциации и создании зоны свободной торговли с ЕС. «Как мы предполагали и предупреждали, объем экспорта в Российскую Федерацию упал за 1,5–2 года почти в два раза. После 2016 года… мы начали наращивать объемы, но до объемов 2013 года нам нужно как минимум процентов на 80–90 увеличить объемы поставок», – подчеркнул Игорь Додон.

Эксперт кишиневского «Экономического обозрения» Дмитрий Калак объяснил «НГ», что молдавская продукция продается в страны ЕС, но есть производители, которые традиционно работали с российскими регионами и хотели бы это продолжить: «Сказывается знание языка, менталитета, умение договориться с российским покупателем». Кроме того, отметил Калак, снять пошлину – значит повысить конкурентоспособность продукции: пауза в товарообороте с РФ позволила другим поставщикам, прежде всего вина, занять традиционно молдавскую нишу российского рынка. И продавать стало труднее – появились серьезные конкуренты, к тому же задействующие демпинговые цены. А для РМ важно вернуться на рынок России. «Несмотря на то что мы подписываем соглашения с Турцией, Китаем – о беспошлинной торговле, российский рынок продолжает оставаться для нас важным, как, впрочем, и для других стран», – пояснил Дмитрий Калак.

Напомним, что после подписания соглашения об ассоциации с ЕС молдавские товары получили пропуск в Евросоюз. Но не все. По официальным данным, экспорт РМ в ЕС составляет 60% от общего объема, но 30% при этом составляет реэкспорт – то есть возвратная продукция, аналог всем известной «желтой сборки», в основе которой лежит дешевый труд. Казалось бы, это обеспечивает дополнительные рабочие места, но они «уплывают», как только труд начинает дорожать, что и происходит в РМ. К тому же российский рынок интересен тем, что на нем можно сбыть продукцию собственного производства. А это значит, что заработают национальные фермеры, которым, кроме России, сбывать товар некуда.

Именно это имел в виду Игорь Додон, когда ранее обсуждал перспективы дальнейшего развития сотрудничества между Молдавией и Европейским союзом с еврокомиссаром по торговле Сесилией Мальмстрем. Отдельным вопросом консультаций сторон стало обсуждение сохранения правил торговли с объединенной Европой для Приднестровья.

Европейский союз ведет переговоры и торгует с Приднестровьем напрямую, без Кишинева, сообщил «НГ» президент непризнанной республики Вадим Красносельский. Он отметил, что Приднестровье экспортирует свои товары больше на Запад, чем на Восток: доля Евросоюза в общем объеме экспорта составляет 37%, на страны Таможенного союза (ТС) приходится 16%. Немалую роль в этом играет то, что с ЕС, в отличие от ТС, Приднестровье торгует беспошлинно.

Тем не менее Красносельский отметил, что Тирасполь хотел бы выровнять объемы экспорта в ЕС и ТС. РФ покупает свежие приднестровские фрукты и овощи, ЕС – замороженные горошек и кукурузу, а также зерно. Но, например, приборостроительные предприятия продают продукцию как в страны ЕС, так и ТС. Завод «Электромаш» поставляет в европейские страны генераторы, трансформаторные подстанции, в России продукцию предприятия покупает «Газпром». Молдавский металлургический завод (ММЗ) в приднестровском городе Рыбнице производит сталепрокат и арматуру, которые берут в Европе. Европейцам нравится и приднестровский текстиль, произведенный из экологически чистого узбекского хлопка. Именно это привлекает покупателей не только в ЕС, но в 80 странах мира, отметил Красносельский.

Если короче, то интерес у европейцев к тому, что производится в Приднестровье, есть, и он растет. Об этом представитель ЕС в Республике Молдова Петер Михалко ранее сказал на встрече с Вадимом Красносельским. Стороны обсудили упрощение доступа приднестровской продукции на европейский рынок. Можно предположить, что торговые льготы планируется покрыть политическим компромиссом со стороны Приднестровья. Однако на вопрос об этом Красносельский сказал, что торговые переговоры с ЕС не строятся на политической основе: «Речь идет только о торговле. Единственное требование – товары должны соответствовать европейским нормам. Но мы приняли законодательные акты, соответствующие европейским. Так что проблемы здесь нет. Как нет и политики».

И все-таки Приднестровье – единственная непризнанная республика, с которой западные страны не просто ведут переговоры, но свободно общаются и торгуют.                                             


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также