0
2043
Газета СНГ Печатная версия

08.08.2018 19:14:00

Киев подает в ЕСПЧ новый иск против России

Обмен пленными может стать аргументом в украинской предвыборной борьбе

Тэги: украина, иск, еспч, россия, крым, донбасс, днр, лнр, пленные, обмен


Первый вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко подняла вопрос о возвращении из РФ украинских «политзаключенных». Фото с сайта www.rada..gov.ua

На следующей неделе Украина подаст в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) шестой иск против России. Ранее было зарегистрировано по два иска о нарушениях прав человека в Крыму и Донбассе, один иск о перемещении украинских детей в Россию (в рамках эвакуации в период начала конфликта). Новый иск, как сказал замминистра юстиции Украины Сергей Петухов, касается прав арестованных в РФ украинских граждан, которых Киев считает политзаключенными.

Ранее украинские чиновники сообщали, что в списке «политзаключенных» – до 70 человек. Их обвиняют в шпионаже и терроризме. На слуху сейчас имя режиссера Олега Сенцова, который в середине мая объявил голодовку с требованием освободить украинцев-«политзаключенных». Судьба Сенцова стала одной из основных тем в Украине. Рядовые граждане требуют от власти добиться освобождения режиссера, как ранее требовали вернуть на родину Надежду Савченко. Однако арестованные и осужденные в РФ граждане не подпадают под действие пункта Минских соглашений об обмене удерживаемыми лицами.

В документе предусмотрен обмен «всех на всех», однако провести его не удается по многим причинам. С одной стороны, у Украины и ДНР/ЛНР есть расхождения в списках: местонахождение некоторых лиц не подтверждено, другие отказываются участвовать в обмене. Есть в списках также имена людей, которые не связаны с конфликтом в Донбассе, а поэтому ведутся споры о том, могут ли они подлежать обмену в рамках выполнения пункта Минских соглашений. Лидер движения «Украинский выбор – право народа» Виктор Медведчук, участвующий в переговорах об обмене удерживаемыми лицами, считает, что можно было бы провести обмен по принципу «всех установленных на всех установленных». Он критикует украинскую власть за нежелание освобождать некоторых фигурантов списков ДНР/ЛНР.

Первый и пока единственный масштабный обмен, состоявшийся в декабре прошлого года, был проведен благодаря усилиям Медведчука. Второй этап обмена планировался на конец зимы – начало весны с.г., но не состоялся до сих пор. Политический эксперт Владимир Кацман сказал телеканалу «112 Украина», что процесс обмена притормозился «по той причине, что одно из главных действующих лиц в этой операции, Медведчук, был отодвинут немного в сторону. Не знаю, по каким причинам и кем, но как-то так получилось, что он не занимался этим». Другие политики, занявшиеся обменом, по мнению Кацмана, пытались повысить собственную популярность на этой теме: «Хотя мы все прекрасно знаем, что никто, кроме Медведчука, осуществить такую акцию не может».

В Украине признают, что Медведчук напрямую общается с президентом РФ. Петр Порошенко тоже имеет такую возможность: в июне украинский президент дважды по телефону обсуждал вопрос обмена пленными с российским коллегой. Но позже Порошенко заявил журналистам, что договоренности не были выполнены, а доверия между сторонами нет.

Руководитель украинской общественной организации «Группа Патриот» (которая принимает участие в текущих обменах между Украиной и ДНР/ЛНР, о которых не сообщают в СМИ) Олег Котенко сказал Радио «Свобода», что без решения российского президента масштабные обмены удерживаемыми лицами проводиться не могут. Он напомнил, что в прошлом году успешному завершению первого этапа предшествовали переговоры спецпредставителя Госдепа США Курта Волкера с помощником президента РФ Владиславом Сурковым: «Пошли определенные договоренности между Москвой и США». Затем, напомнил эксперт, было принято решение о продлении санкций, состоялось выдворение российских дипломатов, переговоры Волкера и Суркова были поставлены на паузу, а Россия стала готовиться к июльскому чемпионату мира по футболу. Переговоры об обмене застопорились. Олег Котенко отметил, что сейчас к вопросу могут вернуться: «Приближаются выборы в Украине. Они (Россия) хотят пролоббировать пророссийские силы».

В Киеве отмечают, что Виктор Медведчук дал согласие войти в состав партии Вадима Рабиновича «За жизнь». Делая Медведчуку предложение возглавить в партии направление по восстановлению связей с РФ, Рабинович отметил, что за это проголосовали телезрители канала, который проводил соответствующий опрос. Политолог Владимир Фесенко сказал украинским журналистам, что партия «За жизнь» теперь претендует на роль «главного пророссийского проекта на выборах». Источник «НГ» сообщил, что за кулисами сейчас ведутся переговоры о том, чтобы к этой партии присоединился «Оппозиционный блок», выступающий за прямые переговоры с ДНР/ЛНР, выполнение Минских соглашений, включая политическую часть, восстановление нормальных отношений с Россией. «Если бы этот лагерь смог обменять всех на всех – удерживаемых лиц, пленных, заложников, арестованных, вообще всех, то кампанию бы начал с победного шага. Но президентской команде тоже нужен такой успех, красивое начало», – считает источник.

В вопросе обменов спикером от украинской власти выступает член команды Порошенко, первый зампредседателя Верховной рады, член украинской делегации на переговорах в Минске Ирина Геращенко. Именно она весной сообщила, что кроме списков к обмену между Украиной и ДНР/ЛНР существует также список лиц, которых Киев предлагает обменять с Россией. Первоначально в этом дополнительном списке значилось 23 фамилии россиян, которых в Украине обвиняют в шпионаже, терроризме, диверсионной деятельности, участии в незаконных вооруженных формированиях. На переговорах в Минске Геращенко предложила российской делегации обсудить вопрос о возвращении этих людей на родину в обмен на освобождение украинских «политзаключенных».

Украинская сторона дополнила свой список после телефонных переговоров президентов Украины и РФ. Ирина Геращенко отметила, что уполномоченные по правам человека двух стран обменялись списками заключенных, которых хотели бы посетить в рамках президентских договоренностей: Татьяна Москалькова – в украинских тюрьмах, Людмила Денисова – в российских. «В российском списке – еще 13 человек, которые признались, что имеют российское или двойное гражданство, и мечтают, чтобы РФ о них вспомнила и забрала. Мы готовы их передать РФ для освобождения наших», – написала Геращенко в соцсети. Соответственно дополнительный список к обмену (между Украиной и РФ) включает теперь 36 имен. Но в Минске этот вопрос обсудить так и не удалось.

Источники в организации «Украинский выбор – право народа» поясняют, что между Украиной и РФ не может быть обмена, как между Украиной и ДНР/ЛНР. Ведь Россия не упоминается прямо в Минских соглашениях. А россияне, которых предлагает к обмену украинская сторона, включены в списки ДНР/ЛНР. Украинцы, арестованные и осужденные в РФ (которых в Киеве называют политзаключенными) не могут быть включены в украинские списки для обмена с Донецком и Луганском, поскольку не находятся на территории ДНР/ЛНР.

Виктор Медведчук считает, что Ирина Геращенко напрасно пытается поднять этот вопрос в Минске, поскольку на уровне контактной группы по урегулированию в Донбассе это не решается. С Россией, по его мнению, возможно было бы договориться о специальной процедуре, но следовало бы проводить переговоры, а не пытаться оказать давление. Ирина Геращенко настаивает: украинские граждане (из списка «политзаключенных») должны подлежать обмену.

Еще весной стало известно, что Украина готовит новый иск в ЕСПЧ. На днях замминистра юстиции Украины Сергей Петухов сказал в интервью «5 каналу», что иск будет подан на следующей неделе. И что он будет касаться «лиц, которых Россия намеренно преследует за поддержку ими территориальной целостности Украины, за их проукраинскую позицию». Дела в европейском суде могут рассматриваться долго. Но в Киеве надеются, что иск привлечет внимание мировой общественности к проблеме.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также