0
2403
Газета СНГ Печатная версия

23.08.2018 17:51:00

Украинцы предпочитают "свежих" политиков

Уровень доверия населения страны к представителям власти достиг минимума

Тэги: украина, политика, предвыборная гонка, выборы, президент, опросы, политики, рейтинги


Петр Порошенко извинился перед народом за несбывшиеся ожидания
 2014 года. Фото РИА Новости

В конце августа с празднования Дня независимости в Украине традиционно начинается очередной политический сезон. В этом году он совпадает с подготовкой к выборам президента. Официально кампания еще не началась, однако в Киеве уже говорят о том, что она будет беспрецедентной по числу кандидатов и по количеству претендентов на выход во второй тур. Первый президент Украины Леонид Кравчук заявил, что на кону может стоять государственность: «Если мы в этот раз ошибемся… то это могут быть последние для нас выборы».

О своем видении ситуации в стране Кравчук рассказал изданию «Главком». По его мнению, украинцы еще не определились, за кого будут голосовать. К настоящему времени уже несколько десятков человек – лидеров партий, общественных активистов, отставных политиков – заявили о намерении бороться за президентское кресло в марте 2019 года. Действующие политики и узнаваемые лица из прошлых составов партии власти, по данным соцопросов, не располагают высокой поддержкой. Уровень доверия граждан ко всем им значительно ниже уровня недоверия. «Антирейтинг свидетельствует об усталости общества от старого класса. Люди хотят обновления… ждут кого-то нового в политике», – сказал изданию «Слово и дело» политолог Александр Мусиенко.

По данным социологической службы фонда «Демократические инициативы» им. И. Кучерива, 62% украинцев сейчас считают, что стране действительно нужны новые политические лидеры (в 2013 году такого мнения придерживались 49%). Избиратели предпочли бы увидеть новые лица в политике среди выдвиженцев новых политических сил (33,5%), старых партий (30%), а также среди представителей общественных организаций (28%) или класса интеллигенции (26%). «Если сравнивать с 2013 годом, то существенно увеличился вес организаций гражданского общества (+8%), новых политических сил (+8%), интеллигенции (+6%)», – отметили эксперты фонда. То есть, уменьшились надежды на появление в старых партийных структурах новых лиц, способных проводить новую политику.

Политолог Сергей Таран в своем блоге отметил, что в Украине всегда был запрос на новые лица и политические силы. Он напомнил, что каждый избирательный цикл в стране сопровождается премьерой новых партий. Некоторые из них получают поддержку, после чего ситуация развивается одинаково: «Запрос на новых – избрание новых – быстрое разочарование – смотри пункт первый».

Однако новый политический сезон в Украине может превзойти все, что было раньше, полагают эксперты. Политолог Владимир Фесенко назвал предстоящую избирательную кампанию небывалой. «Главная ее особенность заключается в беспрецедентно высоком уровне недоверия граждан (избирателей) ко всем ведущим политикам, соответственно, и к потенциальным кандидатам в президенты. Фактически более половины наших сограждан не доверяют никому из действующих политических лидеров. Если представители этой категории избирателей и примут участие в голосовании, то они будут выбирать по принципу «меньшего зла», не доверяя полностью даже своему избраннику. Вторая особенность заключается в том, что на выход во второй тур президентских выборов претендует, по данным социологов, восемь потенциальных кандидатов. Такого у нас никогда не было», – сказал он в интервью «Экономическим известиям».

По мнению Фесенко, документы в ЦИК могут подать 30–40 претендентов (для многих желающих ограничением станет сумма залога – приблизительно 1 млн долл., которую должен внести кандидат). Но уровень поддержки тех, кого зарегистрируют, не отличается настолько, чтобы можно было с уверенностью говорить о паре претендентов на выход во второй тур выборов.

По всем опросам на первом месте уже более года остается Юлия Тимошенко. Но за нее готовы были голосовать максимум 20% избирателей. Сейчас, по данным группы «Рейтинг», Тимошенко может рассчитывать на поддержку 17,7%. На втором месте (11%) – экс-министр обороны, лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко, на третьем (8,9%) – один из лидеров «Оппозиционного блока» Юрий Бойко. Далее следуют лидер Радикальной партии Олег Ляшко (8,5%), президент Петр Порошенко (8,3%), шоумен Владимир Зеленский и певец Святослав Вакарчук (по 8%).

Киевский международный институт социологии (КМИС) приводит другие показатели, что связано с другим списком потенциальных кандидатов. Среди тех, кто точно определился со своим выбором, 19,5% получила бы Юлия Тимошенко; 12,6% Анатолий Гриценко; 10,7% Олег Ляшко; 10,2% Юрий Бойко; 8,5% Петр Порошенко; 8,3% Владимир Зеленский; 7,5% лидер партии «За жизнь» Вадим Рабинович; 7,4% Святослав Вакарчук.

Согласно обоим опросам, разница в результатах между потенциальными кандидатами столь мала, что каждый из списка имеет шанс выйти во второй тур. Именно это является уникальной особенностью будущей предвыборной кампании. Впрочем, ситуация может измениться, если группы претендентов объединятся для выдвижения единого лидера. Как писала «НГ», после присоединения лидера движения «Украинский выбор – право народа» Виктора Медведчука к партии «За жизнь» Вадима Рабиновича в Украине заговорили о вероятном объединении сил, которые условно называются «пророссийскими» (они сами называют себя «партией мира»). Речь идет, в первую очередь, о партиях «За жизнь» и «Оппозиционный блок».

Сейчас заговорили об объединении и в другом лагере. Лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко сообщил о возможности совместных действий с певцом Святославом Вакарчуком (группа «Океан Ельзы»). Гриценко написал в соцсети: «Вакарчук – талантливый музыкант и яркая творческая личность, общественный деятель, которому доверяют и мнение которого уважают многие люди в Украине. Вы часто спрашиваете, знакомы или общаемся мы со Святославом Вакарчуком, будем объединять усилия на выборах? Мой ответ – да, потому что от объединения широкого круга порядочных людей сейчас зависит будущее страны».

Вакарчук долго был в творческом отпуске, находился в США, где обучался управленческому делу. 24 августа, в День независимости он впервые после паузы появится перед публикой: в Киеве запланирован большой концерт в спорткомплексе «Олимпийский». Эксперты считают, что это выступление даст старт новому политическому сезону. И отмечают, что Вакарчук и Гриценко (кроме них только шоумен Зеленский) имеют минимальный антирейтинг. Объединившись, они могут сделать политический рывок. Но, по мнению политологов, все это имеет смысл только в том случае, если выборы состоятся в срок – 31 марта 2019 года. А кризисные сценарии не исключены.

Депутат от «Народного фронта» Дмитрий Тымчук допускает, что кризис могут устроить внешние силы в поддержку своих ставленников на выборах. Он сказал «Апострофу»: «Эскалации (в Донбассе и, возможно, на Азовском море) стоит ожидать с очень большой вероятностью. По той простой причине, что во время предвыборной кампании будут продвигаться тезисы о том, что необходимо в Украине нейтрализовать так называемую «партию войны». Пророссийские силы захотят показать, что правление «партии войны» приводит к боевым действиям и очередным эскалациям, в результате чего гибнут люди». Поэтому, по его мнению, те, кто делает ставку на пророссийские силы, могут умышленно спровоцировать возобновление боевых действий, чтобы напомнить о войне.

Юлия Тимошенко убеждена, что обострение в Донбассе нужно нынешней украинской власти. Об этом она заявила в начале июля в прямом эфире национального телеканала: «Порошенко хочет инициировать начало большой войны. Он хочет, чтобы были дополнительно захвачены территории Украины, чтобы все горело, пылало, чтобы война перешла на самый высокий уровень… Он хочет вводить военное положение и не проводить выборы в принципе».

Соратник лидера «Батькивщины», депутат Иван Крулько на днях уточнил в эфире телеканала ZIK, что возможен и другой сценарий. По его словам, президентские выборы в Украине могут быть перенесены с конца марта на конец июня 2019 года, «когда начнется период отпусков, меньше людей (придут голосовать), когда легче задействовать админресурс и фальсификации». Политический эксперт Павел Нусс пояснил, по какой причине выборы могут быть перенесены на лето. В Конституции Украины сказано, что президентские выборы проводятся в последнее воскресенье марта пятого года полномочий главы государства. Отсюда появилась дата 31 марта 2019 года. Но Петр Порошенко был избран в ходе внеочередных выборов в конце мая 2014 года, инаугурация состоялась в начале июня. Получается, что в марте еще не истечет пятилетний срок полномочий главы государства, пояснил Нусс. По его мнению, Конституционный суд должен дать ответ на вопрос, когда проводить выборы.

А пока президент Украины Петр Порошенко извинился за то, что в 2014 году ошибся, заявив быстром завершении силовой операции на востоке Украины. «Более чем четыре года тому назад я заявил, что АТО (антитеррористическая операция. – «НГ») будет продолжаться часы, а не месяцы. Теперь уже не так важно, в каком контексте те слова были сказаны... Жалею, что породил завышенные ожидания. Искренне извиняюсь, что дал надежду, которая не сбылась. Обидно, что дал обещание, которое не свершилось. Прошу за это извинения», – сказал Порошенко в четверг в Днепре (бывший Днепропетровск) в ходе торжественной церемонии поднятия государственного флага Украины.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также