0
1819
Газета СНГ Печатная версия

27.08.2018 17:13:00

Полиция подавила протесты в Кишиневе

Оппозиция готовится выступить в других городах Молдавии

Тэги: молдавия, кишинев, оппозиция, протест


Правоохранители в этот раз были не на стороне горожан. Фото с сайта www.europalibera.org

Массовые протесты переместятся из Кишинева в молдавскую провинцию, заявил «НГ» руководитель Либерально-демократической партии Виорел Чиботару. Он сообщил, что требования протестующих дополнились двумя пунктами: об отставке правительства и проведении досрочных выборов парламента. Оппозиционный политик отметил, что полиция, окружившая центральную площадь молдавской столицы по периметру, применила по отношению к протестующим силу, назвав это «эвакуацией».

Протесты в Кишиневе были заявлены на минувшее воскресенье заранее. Сообщалось, что на них будут присутствовать представители молдавской диаспоры из стран ЕС. То есть планировалась акция, подобная той, что недавно состоялась в Бухаресте. Там тысячи протестующих пытались сменить власть. В Молдавии вполне мог состояться румынский вариант, если бы на протест вышли не только проевропейские правые партии, но и левые. Два года назад на совместные протесты вышла практически вся страна, которая требовала возвратить украденный в трех молдавских банках миллиард долларов, ликвидировать олигархический режим, сменить правительство, провести досрочные выборы парламента и вернуть прямые президентские выборы. Правительство тогда сменилось, народу вернули право избирать президента напрямую, без парламента, и протесты сошли на нет. В остальном в стране ничего не изменилось: Молдавия осталась, как было ранее отмечено генсеком Совета Европы Турбьером Ягландом, «страной, захваченной олигархами». Олигарх, по сути, в республике один – лидер правящей Демократической партии Владимир Плахотнюк. Его не любит население, считая, что он руководит страной – через подчиняющееся ему правительство. И если бы на площадь в эти дни вышли сторонники всех партий, правительство могло быть отправлено в отставку. Но протест не поддержали Партия социалистов, у которой самый высокий рейтинг доверия, а также «Наша партия» Ренато Усатого. Более того, президент Республики Молдова (РМ) Игорь Додон, считающийся неформальным лидером социалистов, осудил протесты, заявив, что они опасны для страны.

Организаторами протеста выступили партия «Платформа «Достоинство и Правда» (PDA), партия «Действие и солидарность» (PAS) и Либерально-демократическая партия Молдовы (ЛДПМ). В воскресном митинге приняло участие более 6,5 тыс. человек, часть из них осталась ночевать в центре Кишинева. В резолюции, принятой накануне вечером, протестующие высказали основные требования: отставка премьера Павла Филипа, признание выборов мэра Кишинева (суд отказался признать мандат избранного горожанами мэра Андрея Нэстасе), аннулирование закона о налоговой амнистии, продолжение расследования кражи миллиарда долларов из банков страны и привлечение к ответственности всех виновных в этом преступлении. Кроме этого, заметил «НГ» лидер Либерально-демократической партии Виорел Чиботару, протестующие потребовали проведения досрочных парламентских выборов (намечены на февраль будущего года).

По словам Чиботару, сторонники трех правых партий провели акцию протеста в воскресенье и остались ночевать на площади, чтобы утром 27 августа отметить День независимости РМ. В их числе, отметил Чиботару, были ветераны боевых действий на Днестре (1992), подписанты актов о независимости Молдавии, члены организаций молдавской диаспоры за рубежом. «К нам была применена сила, которую потом полиция назвала эвакуацией, и нас вытеснили с площади у памятника господарю Молдовы Штефану Великому. Там позже возложили цветы председатель правительства, спикер парламента и президент. Нам это не было позволено. Мы решили, что протесты продолжатся в различных населенных пунктах страны», – рассказал Виорел Чиботару.

Напомним, с чего все началось. Досрочные выборы мэра в столице Молдавии проходили в два этапа, второй тур состоялся 3 июня. По данным ЦИКа, победителем стал кандидат от партии «Платформа «Достоинство и Правда» Андрей Нэстасе, набравший 52,57% голосов. Высшая судебная палата 25 июня окончательно признала выборы недействительными из-за агитации в день выборов, а Центральная избирательная комиссия 29 июня аннулировала результаты голосования. В ответ на это оппозиция создала Комитет национального сопротивления и пообещала устраивать протесты до тех пор, пока не будут выполнены ее требования. Внутриполитическая ситуация в Молдавии уже привела к тому, что Европарламент решил приостановить все запланированные выплаты в рамках макрофинансовой помощи республике.

Тем не менее протестующие считают, что их обманули и силой разогнали. Министр внутренних дел Александру Жиздан заявил журналистам, что абсолютно доволен действиями полиции в нейтрализации протестов в центре Кишинева.

Принудительная эвакуация группы протестующих, оставшихся на ночь в сквере у памятника Штефану чел Маре, – процедура, которая не противоречит принципам демократического государства, заявил посол США в РМ Джеймс Петит. Он напомнил о праве граждан на протест, а также о праве властей обеспечить общественный порядок.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также