0
1
Газета СНГ Печатная версия

02.09.2018 19:21:00

Теракт в Донецке убивает Минские договоренности

В Киеве не исключают ни нового витка войны, ни замораживания конфликта

Тэги: донецк, теракт, александр захарченко, похороны, днр, лнр, минские соглашения, порошенко


Гибель главы ДНР Александра Захарченко может изменить ситуацию в Украине. Фото Reuters

Планировавшаяся на осень встреча лидеров «нормандской четверки» не состоится. Минский процесс может быть окончательно сорван. Это – первые итоги убийства главы ДНР Александра Захарченко. В Киеве официально заявляют, что не имеют отношения к организации теракта. Неофициально говорят, что вокруг Донбасса начинается новая игра, сценарий которой пока непонятен.

2 сентября, в день похорон Захарченко, украинский президент Петр Порошенко обратился к жителям неподконтрольных районов Донбасса и Крыма. Он вышел на связь при помощи своего «5 канала», в эфире которого заявил, что украинская власть прилагает все усилия для восстановления территориальной целостности государства. Президент традиционно не упоминает ДНР, как и ЛНР, ни в каком контексте: в Киеве принято называть неподконтрольные территории либо «временно оккупированными», либо «отдельными районами Донецкой и Луганской областей». Считается, что упоминание республик стало бы началом пути к их признанию. А Украина добивается ликвидации ДНР и ЛНР и в этом видит конечную цель выполнения Минских соглашений.

Убийство Александра Захарченко не приблизило эту цель. Экстренно назначенный временным руководителем республики вице-премьер правительства ДНР Дмитрий Трапезников успел заявить: «Неизменным остается наш внешнеполитический курс – интеграция с Российской Федерацией с перспективой присоединения к великой России». В Киеве обратили внимание на мгновенную реакцию российской стороны на новость о теракте в Донецке. 

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что провокация «имеет весьма негативные последствия в целом для атмосферы в регионе, и очевидно, что она не способствует процессу урегулирования». Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что о встрече лидеров «нормандской четверки» (первой с осени 2016 года), о которой говорили все лето, теперь не может быть и речи. «Провокация Украины, она явно направлена на срыв выполнения Минских договоренностей», – сказал Лавров. Такого же мнения придерживается спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин: «Это беспредел, который обнуляет все те шаги, которые уже несколько лет предпринимают Россия и мировое сообщество для прекращения войны на юго-востоке Украины».

Проститься с Александром Захарченко
пришли тысячи людей. Фото Reuters

Скандально известный депутат Верховной рады от Радикальной партии Игорь Мосийчук в эфире телеканала «112 Украина» возмутился тем, что Следственный комитет РФ начал расследование по факту убийства главы ДНР: «Они бы еще траур в России объявили! Они же не признали ДНР…» Мосийчук напомнил позицию украинской стороны: «Донецк – украинский город. Захарченко – гражданин Украины. Украина признала его террористом. С террористами переговоры не ведут…»

Он отметил, что украинская сторона не должна ни перед кем отчитываться о ходе антитеррористических операций на своей территории. Депутат считает, что Киев должен был бы взять на себя ответственность за ликвидацию главы ДНР независимо от того, кто на самом деле стоял за терактом: «Не нужно говорить, что террориста ликвидировала ФСБ в ходе внутренних разборок. Нужно говорить, что террористов ликвидируем мы сами, что украинцы придут за каждым… Террористы должны знать, что нужно либо бежать в Россию, либо приходить (в Украину. – «НГ»), просить прощения, и те, кто не убивал, возможно, получат амнистию…»

Официальный Киев не принял на вооружение этот совет. Украинская сторона отрицает свою причастность к убийству Захарченко. Глава СБУ Василий Грицак сказал, что, по его мнению, происходит «методичная зачистка тех, кто знает слишком много и у кого на руках кровь, тех, кто не нужен в дальнейшем как свидетель». И допустил и возможность «разборок на коммерческой основе». Советник главы МВД Украины, депутат Верховной рады Антон Геращенко согласился, что «первая версия – это разборки между террористическими группировками. Господин Захарченко и его первый заместитель по прозвищу Ташкент (речь идет о вице-премьере, министре доходов и сборов ДНР Александре Тимофееве, который был тяжело ранен во время теракта 31 августа. – «НГ») ограбили многих… Кто-то мог просто отомстить им… Вторая версия – российские спецслужбы зачищают Донбасс от тех людей, которые им больше не нужны».

В Киеве обсуждают версию о том, что покушение могло готовиться не на Захарченко, а на Тимофеева. Источники говорят, что «через его руки проходили все финансовые потоки, поэтому он очень многое знал». Осенью прошлого года в СМИ сообщалось о первой попытке покушения на Александра Тимофеева. Тогда появились слухи о том, что Тимофеев якобы пытался подсидеть Захарченко. Одновременно – о том, что Захарченко, как и бывший глава ЛНР Игорь Плотницкий, якобы перестали устраивать стоящих за ними лиц.

Политический эксперт Глеб Простаков отметил в соцсети, что «Плотницкий не уходил легко – помним танки и броню в центре Луганска. Захарченко, вероятно, зашел в своем упорстве еще дальше…». Украинский военный эксперт Олег Жданов в эфире телеканала «112 Украина» допустил: «Захарченко вильнул в сторону или начал выходить из-под контроля... ».

Украинский дипломат Василий Филипчук сказал изданию «Апостроф», что в ближайшие недели станет понятно, что же произошло в Донецке. Он не исключил самых невероятных сценариев: «Вы уверены, что в воскресенье на похоронах будут оплакивать действительно Захарченко, а не загримированное тело? И что настоящий Захарченко сейчас не наслаждается просмотром новостей о своей смерти где-то на атлантическом побережье?»

Эксперт считает, что сейчас вокруг Донбасса началась новая большая игра. «Сценарии, частью которых было отстранение от власти наиболее одиозных и неприемлемых для украинцев лиц, таких как Захарченко и Плотницкий, предусматривают постепенное сворачивание или модификацию конфликта. Вплоть до начала шагов к настоящей имплементации Минских договоренностей и постепенного восстановления контроля над ныне не контролируемыми территориями. Или по меньшей мере замораживание конфликта и трансформацию его в «удобное» для всех сторон состояние – как, например, приднестровский конфликт», – отметил он. И задал риторический вопрос о том, в какой роли предстоит выступить в новой игре Украине: «Мы – кто: игрок? Фигура? Шахматная доска?»

Глава МИД Украины Павел Климкин, по сообщению «Укринформа», заявил: «То, что произошло в Донецке 31 августа, может повлиять на дальнейшие действия России. Мы должны быть к этому полностью готовы». 

 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также