0
1
Газета СНГ Печатная версия

04.09.2018 19:34:00

Минск надеется договориться с Москвой

Белоруссия подсчитывает потери от российского налогового маневра

Тэги: белоруссия, форум, регионы, лукашенко, путин, нефть, поставки, налоговый маневр


Для белорусских НПЗ российская нефть подорожает. Фото с сайта www.tut.by

В Белоруссии ждут главу РФ Владимира Путина. Переговоры с президентом Александром Лукашенко могут состояться 11–12 октября в Могилеве, на полях форума регионов России и Белоруссии. Минск все еще рассчитывает, что удастся договориться с Россией по проблемным вопросам, в том числе по поставкам нефти.

Такими надеждами поделился глава белорусского МИДа Владимир Макей, рассказывая об итогах своего доклада президенту Александру Лукашенко. «Как вы знаете, на ближайшее время запланированы контакты глав государств с участием представителей правительств Беларуси и России. Думаю, что надо подождать итогов этих встреч», – ответил Владимир Макей на вопросы журналистов о состоянии двусторонних отношений. «С учетом того, что оба государства стремятся конструктивно подходить к имеющимся разногласиям и проблемам, я убежден, что нам удастся решить те некоторые разногласия, которые существуют на данный момент», – добавил он.

Напомним, что речь идет о встрече президентов с участием глав правительств и некоторых ключевых министров, о которой Александр Лукашенко и Владимир Путин договорились во время недавнего телефонного разговора в день рождения белорусского президента. Тогда белорусские официальные источники сообщали, что встреча может состояться 21 сентября. Российские уточняли, что встреча состоится на территории РФ. Кроме того, вчера пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил, что Владимир Путин и Александр Лукашенко смогут встретиться 11–12 октября, когда российский президент намерен приехать в Могилев для участия в форуме регионов России и Белоруссии.

Частый график встреч, вероятно, оставляет надежду белорусской стороне договориться по чувствительным вопросам. На данный момент самыми болезненными являются российский нефтяной маневр и сокращение скрытых нефтяных субсидий. Как сообщалось, о намерении уйти от такой практики в начале этой недели заявили сразу два российских чиновника. Глава налогового департамента Минфина России Алексей Сазанов напомнил, что Россия не намерена отступать от планов провести так называемый налоговый маневр и постепенно заменить экспортную пошлину налогом на добычу полезных ископаемых. Поскольку этот налог должны будут уплачивать все покупатели нефти, то и для белорусских НПЗ она подорожает. При этом белорусский бюджет потеряет экспортную пошлину, которую сейчас получает. К тому же российские нефтепродукты могут оказаться более дешевыми и в условиях открытой границы заменят собой белорусские. «Отсутствие сырья снизит загрузку отдельных предприятий, что негативно скажется на конкурентоспособности белорусской нефтехимической продукции», – заявил во вторник глава концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков. Ранее сообщалось, что возможные потери от налогового маневра в следующем году составят 300 млн долл., а к его окончанию (2024 году) достигнут 4% ВВП, или около 2 млрд долл.

Судя по официальным заявлениям белорусских чиновников, на отмену налогового маневра в Минске уже не рассчитывают. Сейчас переговоры идут о том, чтобы Белоруссия получила какую-то компенсацию этих выпадающих доходов. «Будет ли какая-то компенсация или нет – это вопрос переговоров. Это сложный вопрос, мы в процессе обсуждения, – сказал по этому поводу Алексей Сазонов. Он уточнил, что если Россия и согласится на компенсацию, то плюсы ее будут хотя бы в том, что она станет явной и прозрачной. «Скрытого субсидирования больше не будет», – цитируют заявление чиновника местные СМИ.

Правда, все вышесказанное не значит, что пока Белоруссии ничего не угрожает. Российские чиновники уже заявили, что до налогового маневра, который снимет проблему «скрытого субсидирования», Россия намерена просто ограничить поставки беспошлинной нефти в Белоруссию с нынешних 2 млн т до 100–300 тыс. т.

Главный аргумент Минска – единый рынок в ЕАЭС. «Введение запретов и ограничений в данном вопросе нарушит основные принципы договора о создании ЕАЭС», – заявлял Андрей Рыбаков. По его мнению, позиция России «лишена конструктивности». Что касается экспертной оценки, то местные аналитики видят решение вопросов в двух плоскостях – политической или экономической. При первом варианте Александру Лукашенко ради получения российских субсидий придется пойти на какие-то политические уступки и поделиться той самой независимостью, сохранением которой он так кичится. Во втором случае и при нежелании идти на политические уступки необходимо полностью перестроить структуру экономики. Независимые экономисты и международные эксперты давно говорят о том, что ставку Белоруссии, не обладающей нефтяными запасами, нужно делать не на нефтепереработку, а на другие отрасли, для развития которых у страны есть собственное сырье или потенциал. Например, сфера услуг, ИТ, деревообработка и др. Пока Александр Лукашенко не соглашался с такими предложениями экспертов.

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также