0
1
Газета СНГ Печатная версия

09.09.2018 19:16:00

Европу призывают повлиять на Лукашенко

На конференции ОБСЕ обсудят репрессии в Белоруссии

Тэги: обсе, варшава, конференция, беларусь, репрессии, профсоюзы


Фото Lintao Zhang/Pool/Getty Images

10 сентября в Варшаве открывается ежегодная конференция по человеческому измерению ОБСЕ. В ее рамках состоится дискуссия «Беларусь: репрессии за фасадом «либерализации». 

Конференция ОБСЕ пройдет с 10 по 21 сентября. Дискуссию по белорусской тематике инициировал фонд «Белорусский дом». От Белоруссии участие в ней примут правозащитник Алесь Беляцкий и глава Белорусской ассоциации журналистов Андрей Бастунец. Поводом для обсуждения белорусской темы стали репрессии в отношении профсоюзных лидеров и журналистов.

Как писала «НГ», руководители Профсоюза радиоэлектронной промышленности (РЭП) Геннадий Федынич и Игорь Комлик недавно приговорены к четырем годам ограничения свободы с ограничением занимать определенные должности и штрафом в 22 тыс. долл. Им инкриминировали неуплату налогов. Однако, по оценкам профсоюзных лидеров, их адвокатов и экспертов, суд принял во внимание неочевидные и недоказанные факты с тем, чтобы ограничить деятельность слишком активных профсоюзов. В отношении журналистов ведущих СМИ в августе возбуждено уголовное дело («дело БЕЛТА») за то, что они читали информационную ленту госинформагентства, получив доступ к ней с использованием чужого пароля. На время следствия этим журналистам ограничен выезд за пределы страны. Эксперты в этом деле также видят политический подтекст, стремление властей запугать журналистов негосударственных СМИ и заставить их не выступать с критическими публикациями в адрес властей. Как следует из официальных заявлений, власти могут спустить дело на тормозах. «Преступление не представляет большой общественной опасности… наверное, о суровых мерах наказания в перспективе речи быть не может», – заявил председатель Следственного комитета Белоруссии Иван Носкевич. 

Местные аналитики связывают усиление репрессий с тем, что ЕС снял с Лукашенко все санкции и статус «последнего диктатора Европы». «Правительство Беларуси имитирует либерализацию, а за проевропейским фасадом продолжаются репрессии. В попытке заставить замолчать критические голоса режим начал самую мощную атаку на независимые СМИ и журналистов с 2000 года», – говорится в анонсе к мероприятию, которое пройдет 13 сентября. «Независимый профсоюз и его лидеры также претерпели атаку, предстали перед судом по фиктивным обвинениям и были осуждены за преступления, которые они никогда не совершали», – отмечается там. 

По мнению организаторов дискуссии, репрессии в отношении СМИ и профсоюзных лидеров являются подготовкой к президентским и парламентским выборам, которые должны пройти через год. Действия властей ставят под угрозу существование Белоруссии как независимого государства, считают они и призывают международную общественность обратить внимание на происходящее.

Еще одно обращение к европейским институтам инициировали международные профсоюзы. Письмо в адрес верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерике Могерини подписали руководители Глобального профсоюза IndustriALL, Международной конфедерации профсоюзов (МКП), Европейской конфедерации профсоюзов (ЕКП) и Европейского профсоюза IndustriALL. В нем утверждается, что приговор профсоюзным лидерам «создает опасный прецедент для преследования по сфабрикованным основаниям любой профсоюзной организации... занимающейся в Республике Беларусь защитой социально-экономических интересов трудящихся». Международные профсоюзы заявляют, что признают Геннадия Федынича и Игоря Комлика политзаключенными и призывают верховного комиссара «поднять вопрос о политзаключенных в Белоруссии при  контактах с властями страны, а также призвать ЕС поддержать требование профсоюзов о пересмотре приговора и полного и безоговорочного оправдания Федынича и Комлика».

По словам Комлика, международные профсоюзы намерены обратиться в Международную организацию труда и предложить возобновить приостановленное расследование нарушений прав профсоюзов в Белоруссии (тогда Минск лишили торговых преференций ЕС). Кроме того, они планируют обратиться в парламенты стран Европы и добиться проведения парламентских слушаний по «делу профсоюзов» в Европарламенте. 

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также