0
8

28.08.2018 14:02:00

Россия прикрывает Асада военно-морским щитом

Тэги: сша, сирия, идлиб, крылатые ракеты, корабли


На фото сторожевой корабль "Пытливый". Фото Павла Сарычева\НГ-Online

США наращивают число носителей крылатых ракет в ближневосточном регионе для удара по правительственным силам Сирии после планирующейся провокации с якобы применением химоружия в провинции Идлиб. Об этом сообщил вчера официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

«Соединенными Штатами Америки продолжается наращивание группировки носителей крылатых ракет в ближневосточном регионе, связанное с подготовкой в провинции Идлиб очередной провокации якобы «применения химоружия», – сказал генерал.

Конашенков, как сообщает ТАСС, напомнил, что 25 августа в Средиземное море вошел эсминец УРО ВМС США Ross с 28 ракетами Tomahawk, радиус действия которых позволяет нанести удары по всей территории Сирии. Ранее, добавил генерал, в Персидский залив прибыл американский эсминец Sullivans с 56 крылатыми ракетами. А на авиабазу «Эль-Удейд» в Катаре был передислоцирован стратегический бомбардировщик В-1В ВВС США с 24 крылатыми ракетами «воздух-земля» JASSM.

В Пентагоне все это отрицают. «Российские сообщения о наращивании военной мощи США в восточной части Средиземноморья являются не более чем пропагандой. Это неправда», – сказал РИА Новости представитель Минобороны США. И тут, как ни странно, ему можно поверить. Соединенным Штатам нет никакой необходимости наращивать военную мощь в Средиземном море – ее в регионе и так предостаточно. В составе 6-го флота США, который отвечает за средиземноморский театр военных действий, многоцелевые авианосцы, ракетные крейсеры, полтора десятка фрегатов и эсминцев, подводные лодки, десантные корабли. Почти все из этих боевых единиц имеют на борту крылатые ракеты. И находятся они в Средиземном море на постоянной основе.

Даже в советское время, когда в Средиземном море находилась 5-я средиземноморская эскадра кораблей ВМФ СССР, она уступала по мощи 6-му флоту США. А ведь тогда, как правило, в составе эскадры насчитывалось 70-80 вымпелов, в том числе до 30 надводных боевых кораблей, 4-5 атомных и до 10 дизельных подлодок. Кстати, их, как и сегодня для российской средиземноморской группировки кораблей, собирали по всем флотам.

Сегодня СМИ с гордостью сообщают, что «российский ВМФ вывел в Средиземное море беспрецедентно мощную группировку кораблей». В ее составе 10 надводных кораблей и две дизельные субмарины. Самые крупные корабли в составе эскадры – ракетный крейсер «Маршал Устинов (его возраст – 32 года), большой противолодочный корабль «Североморск» (30 лет) и сторожевой корабль «Пытливый» (37 лет). Новыми современными кораблями являются фрегаты «Адмирал Григорович», «Адмирал Эссен» и «Адмирал Макаров», а также дизельные подлодки «Великий Новгород» и «Колпино». Также в составе группировки три малых ракетных корабля – «Великий Устюг», «Вышний Волочек» и «Град Свияжск», которые, вообще-то, классифицируются как корабли класса «река-море», а уж никак не корабли дальней океанской зоны.

При этом фрегаты и малые ракетные корабли имеют на борту по восемь крылатых ракет «Калибр-НК», подлодки – по четыре («Калибр-ПЛ»). То есть в сумме – 56 ракет. То есть столько же, сколько имеет на борту крылатых ракет упомянутый генералом Конашенковым американский эсминец Sullivans.

Последний удар по Сирии США и их союзники (Великобритания и Франция») нанесли в апреле с.г. – в ответ на предполагаемую химическую атаку со стороны режима президента Башара Асада в пригороде Дамаска. В операции были задействованы три корабля ВМС США, бомбардировщики B-1, а также французские и британские военные самолеты. Удары наносились с двух американских кораблей в Красном море, тактической авиацией над акваторией Средиземного моря, а также американскими стратегическими бомбардировщиками B-1B из района Эт-Танф.

При этом ни одного удара с направления, где находились корабли ВМФ России, нанесено не было. Видимо, и сегодня, в случае нанесения удара по Сирии, такого не будет. Другое дело, что выстроенный Россией военно-морской щит вряд ли может что-то изменить.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также