0
4316

11.09.2018 14:41:00

Почему «Адмирал Кузнецов» попал в рейтинг худших авианосцев мира

Тэги: авианосец, адмирал кузнецов, вмф


Фото сайта mil.ru

Российский тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» вошел в рейтинг худших авианосцев и вертолетоносцев мира по версии издания Business Insider. Первую место на этом «пьедестале почета» занял китайский авианосец «Ляонин». Это, кстати, однотипные корабли, которые отличаются только вооружением и радиоэлектроникой. Оба они были построены на верфи в Николаеве (Украина).

При этом «Ляонин» (сначала «Рига», потом «Варяг») был куплен у Украины в 1998 году, перегнан в КНР и после глубокой модернизации вступил в строй в 2012 году. То есть по «начинке» это совсем молодой корабль. Что касается «Адмирала Кузнецова», то он вступил в строй в 1991 году. То есть ему уже 27 лет. И хотя массу времени крейсер простоял в ремонте (при его создании как-то не подумали о причальной стенке, так что поначалу корабль стоял на рейде, сжигая моторесурс и топливо), на его счету значительное число боевых походов, в том числе в Средиземное море и т.д. «Ляолин» же уже в апреле 2018 года в Китае признали дефектным и даже допустили списание корабля после введения в строй авианосцев нового поколения.

Третье место в рейтинге Business Insider занял таиландский «Чакри Нарубет», введенный в строй в 1997 году, который за последние 20 лет большую часть времени провел в порту. Следом идет универсальный десантный корабль типа «Уосп» ВМС США, который может перевозить истребители F-35 и грузовые конвертопланы V-22 «Оспри». При этом в рейтинге указывается, что этот тип кораблей практически не использовался американскими военными с 2004 по 2011 годы.

Пятое и шестое места достались двум австралийским вертолетоносцам типа «Канберра», выпущенным в 2014 и 2015 годах. С 2017 года они находятся в ремонте из-за проблем с двигателями.

Наконец, что самое удивительное, последнее место в рейтинге занял самый дорогой и современный американский авианосец «Джеральд Форд», который этим летом пришлось отправить обратно на верфь для исправления выявленных в ходе эксплуатации недочетов. Что впрочем, не удивительно, так как авианосец вступил в строй только в прошлом году, это совершенно новый корабль (головной в серии) с атомным двигателем, построенный по современным технологиям, которые, видимо, еще не отработаны.

Вообще-то, несколько непонятно, по каких критериям составлялся рейтинг издания. Если речь шла о движителях, то тут спору нет – у «Адмирала Кузнецова» здесь большие проблемы. Это знает, похоже, весь мир: видео черной «шапки» дыма из его труб облетело весь мир. В ходе нынешнего ремонта котлы на «Кузнецове» будут заменены полностью. Так что позориться, видимо, Северный флот больше не будет. Между тем, у всех семерых участников рейтинга проблемы именно с силовыми установками.

То касается вооружения, то оно у «Кузнецова» вполне приличное. Помимо авиакрыла (истребители Су-33 и МиГ-29К, а также вертолеты Ка-52, Ка-29 и Ка-27) крейсер вооружен противокорабельными крылатыми ракетами П-700 «Гранит», зенитно-ракетными комплексами «Клинок» и «Каштан». А после ремонта вооружение будет еще более современным. Так что в 2021 году, когда крейсер выйдет из ремонта (хотя у нас сроки ремонтов боевых кораблей постоянно сдвигаются вправо), его вполне можно будет вычеркнуть из этой «великолепной семерки». Кстати, после прохождения ремонта и модернизации «Адмирал Кузнецов» сможет находиться в боевом составе ВМФ РФ, по словам главы Объединенной судостроительной корпорации Алексея Рахманова,  еще около 20 лет.

И так и останется единственным в ВМФ России тяжелым авианесущим крейсером, так как новые авианосцы в стране строить не собираются. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также