0
0
Газета Культура Интернет-версия

28.08.2018 15:38:00

Молодежный театр начинает второй сезон без своего директора Софьи Апфельбаум

Труппа ждет, когда "фантасмагорическая история закончится"

Тэги: рамт, сезон, театр, апфельбаум


Алексей Бородин поделился с коллегами, что отпуск провел в Юрмале. Фото с официальной страницы РАМТа в Facebook

Российский молодежный театр (РАМТ) созвал сбор труппы в конце августа, но для зрителей свой 98-й сезон откроет только 14 сентября. Чуть раньше театр поедет на гастроли, а сейчас начинает репетиции – премьер запланировано немало.

На сборе труппы царила рабочая, позитивная атмосфера. Однако, как только ближе к концу своего выступления Алексей Бородин, передавая слово и.о. директора Кириллу Рыбкину, тихим голосом сказал всего одну фразу – «мы все ждем Софью Михайловну и ждем, когда эта фантасмагорическая история закончится» – актеры перестали гудеть как веселый улей, и в партере воцарилась звенящая тишина. Впрочем, на грустном долго останавливаться не стали – нужно работать. Тем более не случайно в этот раз на сбор труппы пришел представитель учредителя театра, то есть Минкульта. Начальник отдела театрального искусства Ярослав Седов передал поздравления с открытием сезона от министра культуры и директора департамента государственной поддержки искусства и народного творчества и как-то особенно проникновенно сказал о том, что РАМТ - это «настоящий театр», который министерство «любит и ценит».

Худрук поддержал ноту. «Нечего относится к себе скромно», - сказал он, имея в виду количество предполагаемых премьер и новых площадок, открытых намедни. Их даже придется попридержать в плане репертуара, следить, чтобы новые спектакли на Малой сцене, в Черной и Белой комнате игрались по 3-4 раза в месяц, а не единожды, как это случалось в минувшем сезоне. На Большой сцене в сезоне 2018-2019 сам Алексей Бородин планирует выпустить пьесу Тома Стоппарда «Проблема». Визитная карточка театра - другая пьеса Стоппарда - масштабный «Берег утопии», который играли в три части целый день, будет с репертуара все-таки снят - артисты за десятилетие от него явно устали. Правда, обещают сыграть в последний раз - для поклонников.

Проект театра «Большая сцена - детям» представит, например, такую интересную премьеру, как «Манюня» по книге Нарине Абгарян, режиссер - Рузанна Мовсесян. Впервые появится постановка во дворе театра - это будет «Зобеида» Карло Гоцци (режиссер - киноактер Олег Долин). В память о Михаиле Угарове Владимир Мирзоев на Малой сцене поставит его раннюю пьесу «Оборванец». Из экспериментов по новой драме появится в репертуаре и пьеса украинского драматурга Натальи Блок, которую открыли на «Любимовке» - «Фото топлесс». В 2019 году к юбилею Пушкина театр создаст цикл по «Повестям Белкина» - пять разных режиссеров освоят каждый свое пространство.

Егор Перегудов, приглашенный в РАМТ Бородиным на должность главного режиссера, снова возьмется за иностранную прозу. Его премьера сезона - «Убить пересмешника» по Харперу Ли. На вопрос «НГ», в чем он видит специфику молодежного театра, Перегудов рассказал, что, по его мнению, театр - для людей и самое главное - честный разговор. «Театр - это место, куда люди должны приходить вместе с друзьями, дети вместе с родителями, жены вместе с мужьями, это общее совместное переживание», - сказал он.

Режиссер ответил на вопрос и о чрезвычайной ситуации, в которой вынужден работать театр без своего директора. «Нужно четко понимать, что все ждут Софью Михайловну, все абсолютно уверены, что это недоразумение, которое должно разрешится. Есть замечательный Кирилл Сергеевич, человек который работает в театре 14 лет, он прошел весь путь от курьера, разносящего билеты, администратора до замдиректора. Он год уже стоит у руля вместе с Алексеем Владимировичем. Премьеры не сорваны, театр работает не хуже. Это и дает всем ощущение уверенности в том, что театр будет работать. А ощущение несправедливости происходящего, конечно, абсолютно у всех есть».    


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также