0
63
Газета Культура Интернет-версия

07.09.2018 10:48:00

В Берлине открылся фестиваль искусства и детского творчества «Цветы России»

Форум предваряет «Русские сезоны» в Германии

Тэги: германия, берлин, фестиваль, цветы


Фото предоставлено продюсерским центром Нева-арт

Фестиваль «Цветы России», представляющий русское искусство и детское творчество, начал свою работу в четверг, 6 сентября. В этот день в Российском доме науки и культуры на Фридрихштрассе прозвучал концерт классической музыки, для зрителей с детьми состоялась первая презентация интерактивной выставки «Волшебный мир петербургских марионеток. Куклы для детей и взрослых» и выставки детских рисунков «Россия глазами ребенка».

Достойная концертная программа в исполнении «юных вундеркиндов» (выступали одаренные дети и подростки из Санкт-Петербурга), несмотря на простоту названия, представила целый спектр музыкального образования в России. Ребята сыграли произведения русских и зарубежных композиторов на рояле, аккордеоне, маримбе и даже (особо виртуозно) на вибрафоне, чем по-настоящему порадовали собравшийся зал. Их поддержал фортепианный «ПетРо Дуэт» - Анастасия Рогалёва и Дмитрий Петров.

Русскоговорящих зрителей здесь не называют эмигрантами, это – «соотечественники». Причем, что интересно, по словам представителя администрации Русского дома, здесь особенно сильны русскоговорящая татарская и еврейские общины, православные русские скорее разобщены.

Из Петербурга в Берлин приехали и марионетки из старейшего Театра имени Евгения Демммени. 26 кукол - герои наиболее известных постановок театра. Петербургский знаменитый театр тут ждали, одна из зрительниц заинтересовалась, услышав по радио объявление, тем, что привезут кукол, которые пережили блокаду Ленинграда, а выступать будет актриса, первая сыгравшая Чебурашку. Фаина Костина, которая работает в этом театре 56 лет, действительно единственная народная артистка кукольного театра в России.

В первый день фестиваля она познакомила зрителей с привезенными куклами, среди которых, конечно, был и персонаж Эдуарда Успенского. Собравшиеся в кружок дети старательно подпевали песенке Чебурашки, которую Фаина Ивановна предложили им вспомнить (многие вспомнили!). И восхищенно смотрели на Каспера, немецкого «брата» русского Петрушки, которого актриса с помощью марионеточных ниток оживляла и озвучивала голосом.

Как напомнил «НГ» руководитель фестиваля Виктор Минков, Германия сегодня приоритетное направление для России и в сфере внешней политики, и в экономике и в культуре. А следующий год – год «Русских сезонов» и перекрестного года «Россия-Германия». «Наша задача – красиво представить здесь тот уровень творческого образования для детей и то, что делают сами дети. В России сильна школа художественная – и музыкального, и театрального, и изобразительного творчества. И фестиваль, который сейчас проходит 11 раз от Министерства культуры РФ, всегда комплексно освещает аспекты детского творчества», - рассказал Минков.

Режиссер и продюсер поделился также впечатлениями об одной из принимающих площадок: «Меня радует, что афиша Русского дома в Берлине представляет, что называется, провинциальные театры. Это здорово. Потому что провинция наша сейчас развивается. Я, например, обратил внимание, что сюда приедет сургутский театр с целой фурой декораций… Я знаю, что в Берлине два раза был показан «Евгений Онегин» Римаса Туминаса. Был страшный лом, было не попасть. Но здорово, что миссия Русского дома – продвигать провинцию, чтобы немецкая публика могла познакомиться не только со спектаклями Москвы и Петербурга».

Берлин


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также